Главная
 

Президент НОК: Политики в судействе на Олимпиаде нет

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 12:56
0
28
Президент НОК: Политики в судействе на Олимпиаде нет
Фото: Reuters
Бубка убежден, что в решениях судей нет политики

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка убежден, что в решениях судей в некоторых видах спорта на Олимпийских играх по отношению к украинским спортсменам нет политики.

"Никто никакой политикой на Олимпийских играх не занимается, и никто никого "не нагибает". Есть четкие механизмы рассмотрения апелляции и протеста. Допустим, в гимнастике решение принимал технический комитет FIG. Семь человек проголосовало за изменение решения. Я также встречался здесь в Лондоне с Ларисой Латыниной. Она мне объяснила, что соскок был, вопрос состоял в том, какого он качества. Поэтому пересмотрели оценку и возвратили баллы", - сказал он в интервью газете Спорт-Экспресс в Украине.

По словам Бубки, что касается решения судей в женском семиборье, то у немецкой спортсменки Лили Шварцкопф, не было заступа за линию. "Допустили преждевременное оглашение информации. Как оказалось позже, у судьи претензий к немке не было. Нарушение имело место, но со стороны второй российской спортсменки. После этого апелляционное жюри все равно рассмотрело все протесты. На записи четко видно, что нога стоит возле линии, потом на вираже, когда спортсменка начинает убегать, она поднимается. При этом пятка уходит чуть в сторону, но находится в воздухе над линией, не наступая на нее", - пояснил Бубка.

Говоря о судействе в боксе, глава НОК отметил, что украинская сторона не имеет права подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны на решения рефери. "В этот суд мы просто не имеем права подавать апелляцию на результат. За него отвечает международная федерация, и мы обязаны считаться с ее правилами. Поверьте, мы наняли адвокатов и детально изучили этот вопрос", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 30 июля после протеста команды Японии судьи пересмотрели результаты командных соревнований по спортивной гимнастике на Олимпиаде и лишили украинскую мужскую команду бронзовых наград. Золото выиграли китайские гимнасты, на втором месте - оказались японцы, передвинув англичан на третью позицию. Украина стала четвертой.

Первый вице-президент Украинской федерации гимнастики Игорь Коробчинский заявил, что побывал на многих Олимпиадах, но такого еще не видел. "Японский гимнаст завалил соскок, поэтому ставить ему такую высокую оценку было несправедливостью. Зато наша команда была единственной, которая отработала без грубых ошибок", - сказал он. Главный тренер мужской сборной Украины по гимнастике Юлий Куксенков также отметил, что судьи "украли" у украинских спортивных гимнастов бронзовую медаль.

2 августа украинский боксер, чемпион мира Евгений Хитров проиграл в 1/8 финала Олимпийского турнира в весовой категории до 75 кг британцу Энтони Огого из-за спорного решения судей. Общий счет поединка был 18:18 и после долгого пересчета точных ударов судьи решили отдать победу Энтони Огого. Украинская сторона подала протест на данное решение. 3 августа Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) отклонила протест, поданный украинской стороной на результат поединка между Хитровым и Огого.

4 августа украинка Людмила Иосипенко была лишена бронзовой медали в олимпийском семиборье после протеста немецкой стороны на дисквалификацию их спортсменки Л. Шварцкопф. Согласно окончательному результату соревнований в данном виде спорта, немецкая спортсменка заняла второе место, золото у британки Джессики Энис, а россиянка Татьяна Чернова переместилась на третью позицию. Украинская спортсменка Л.Иосипенко оказалась на 4-ом месте.

5 августа главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Александр Айпачев сообщил, что апелляционное жюри отклонило протест украинской стороны на результат соревнований в семиборье. "После объявления результатов немка была дисквалифицирована в беге на 800 метров и наша Йосипенко заняла третье место. После этого немцы подали протест, который удовлетворили. Но мы тоже с техническим лидером смотрели видео - немка четыре раза наступила на линию! Это видно явно! Мы подали встречный протест. Его отклонили. Это просто какой-то бред", - сказал он.

***

Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий обеспокоен этой ситуацией. 

Инциденты с нашими спортсменами на этой Олимпиаде меня не удивляют. К спортсменам из Украины всегда было более придирчивое отношение, чем к другим. Для победы в любом виде спорта украинским спортсменам, как и спортсменам всех бывших советских республик, необходимо быть на голову выше соперников, чтобы ни у кого не оставалось даже малейших сомнений в том, что они самые лучшие", - сказал дипломат.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...