Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Олимпийский блог Би-би-си: Что останется Лондону после Игр

Русская служба Би-би-си, 11 августа 2012, 19:06
0
3

Об олимпийском наследии и о том, почему Лондон может оказаться исключением из правил, размышляет корреспондент Би-би-си Павел Бандаков.

В Олимпийскую деревню я приехал с билетом на прыжки с 10-метровой вышки среди женщин. Выбор был неоднозначный, но все-таки это интересней, чем заплыв на 200 метров на спине, и более предсказуемо, чем синхронное плавание.

Рассуждал я примерно так: для зрителя-дилетанта ошибка в синхронном плавании выглядит заметно и обидно. Спортсмен, допустивший ошибку при прыжке с вышки, в любом случае падает вниз и все равно выглядит прикольно.

В общем, признаю ­– в водном спорте я ничего не понимаю (хорошо еще, плавать умею). А самое интересное, на мой взгляд, водное событие Олимпиады – собственно бассейн, Акватикс-центр, спроектированный лондонским архитектором Захой Хадид.

Под занавес Игр вообще главное уже не то, кто сколько получит медалей, а что получит Лондон, когда все закончится.

Вот, например, Акватикс-центр. В современной архитектуре Заха Хадид, в общем, сопоставима с Лохте или Фелпсом в плавании. И организаторы Игр максимально использовали этот факт. В конце концов, Олимпиада – это не только праздник спорта, но и витрина Британии в самых разных сферах.

Акватикс, впрочем, – объект неоднозначный. В том смысле, что бешеных восторгов он не вызвал и престижных премий Хадид не принес.

Спортивные объекты – жанр объективно консервативный. Исходные параметры всегда будут примерно одинаковыми – главное, чтобы тысячи людей спокойно попали на трибуны и одновременно покинули их, не передавив друг друга. Любой олимпийский бассейн – это два водоема (одиг - чтобы нырять и второй - плавать наперегонки) и две боковые трибуны (четыре строить бессмысленно, потому что это не футбол и смотреть "из-за ворот" гонки по прямой – абсурд). В общем, как и любой стадион, – строение предсказуемое.

Несмотря на это, эффектная "волна" Акватикса – один из символов Игр. Олимпиада заточена под телевизор. Запоминающаяся крыша над бассейном прекрасно выглядит с некоторых ракурсов на экране, но в реальности это довольно брутальная конструкция. Учитывая, что вокруг бассейна огромное пустое пространство (или временные строения), неудачных ракурсов гораздо больше. Но, по-моему, в ближайшие годы пространство вокруг Акватикса может серьезно измениться.

Все, кто изучал "олимпийское наследие" в городах, принимавших Игры, говорят, что главная проблема всегда одна и та же. Город прилагает колоссальные усилия для того, чтобы две недели не быть похожим сам на себя. Для Ванкувера, Турина или Сочи – это означает резкий приток людей. Сотни тысяч болельщиков, тусующихся у спортивных объектов, кардинальный пересмотр транспортной инфраструктуры и часто огромные инвестиции. А спустя две недели все это может оказаться никому ненужным. При этом олимпийские деревни и парки, где сконцентрированы эти сотни тысяч гостей, превращаются в мрачные пустыри.

Для городской организации Олимпиада – по-своему стихийное бедствие. Но если построить временную "дамбу" за несколько миллиардов оказывается сравнительно просто, то разобраться, как ее использовать в будущем – реальная проблема.

И Лондону предстоит ее решать так же, как и другим олимпийским городам.

Акватикс-центр – в отличие, например, от баскетбольной арены, которую разберут и куда-нибудь продадут – останется на своем нынешнем месте и будет использоваться профессиональными спортсменами и местными жителями (которых, как полагают лондонские власти, в Стратфорде станет больше после продажи квартир в Олимпийской деревне).

Но это частности, сами по себе стадионы всегда, абсолютно всегда убыточны. Чтобы приносить прибыль должна появиться, например, прибыльная футбольная команда (это бывает в считанных по пальцам одной руки видах спорта и в считанных по пальцам другой странах).

Чтобы сломать представление о том, что олимпийское наследие – тяжелая обуза, нужно разбираться со всей территорией в комплексе. И вот тут, кажется, у Лондона есть шанс справиться.

Этого не было заметно из-за границы и даже из других городов Британии, но с самого начала Олимпиада была организована как мероприятие Ист-Энда. Даже заводы по производству стройматериалов стояли непосредственно в будущем Олимпийском парке, и если не обращать внимание на то, что 90% мерчендайза пошили в Китае, а билеты печатали в США, огромный кусок бюджета осел в Ист-Энде и прилегающих районах.

Олимпийский парк находится не на отшибе, как может показаться из-за значительных лондонских расстояний, а в третьей транспортной зоне (всего их девять, но на восточном направлении – шесть).

Как и в любом большом городе в Лондоне достаточно остро стоит жилищный вопрос. К тому же земля здесь гораздо дороже, чем в большинстве других больших городов. И Стратфорд оказывается весьма привлекательным районом.

Перестроенный транспортный терминал Стратфорда, в котором сходятся три ключевые ветки метро и пригородные поезда (ветка "Евростар" на континент в этом смысле не так важна), всерьез увеличивает ценность местного жилья.

Красная ветка – в Сити, серая и DLR – в Канари-Уорф, в этом году перегнавшим Сити по числу работников, занятых в финансовом секторе.

Олимпийский парк достаточно компактный (посмотрите на Google maps). Но вряд ли он останется памятником 2012 года. Скорее всего, сразу после Олимпиады он снова превратится в огромную стройку.

Кое-что останется: например, тот же Акватикс, Велодром и Олимпийский стадион (пусть и в уменьшенном виде, так как верхние ярусы уже продали куда-то в Америку). Но многое из олимпийского (например, гигантский деревянный "Макдональдс") – временные строения, и их снесут. А свято место пусто не бывает – особенно в Лондоне.

Чтобы представить степень и плотность потенциальной застройки, снова посмотрите на Google maps. Например, наберите Emirates Stadium, на котором играет "Арсенал".

В Лондоне не комплексуют по поводу того, в какой близости может находиться жилье рядом со стадионом. Посмотрите на спутниковые фото "Стэмфорд-бридж", где играет "Челси". Небольшой садик моих знакомых в прямом смысле заканчивается 25 метровой стеной, которая на самом деле является трибуной стадиона "Куинс-парк рейнджерс".

Единственное исключение, пожалуй, "Уэмбли", но и вокруг этого самого большого стадиона Англии застройка гораздо плотнее в сравнении с окрестностями Олимпийского, который после Игр станет меньше "Уэмбли".

Важным фактором является и то, что Лондон привлекателен сам по себе безо всякой Олимпиады. Сюда течет поток человеческих и материальных ресурсов, несмотря на все кризисы в остальной Британии или Европе.

Конечно, и в Лондоне есть примеры неудачных девелоперских проектов. Но все-таки в Стратфорде уже есть несколько якорных достопримечательностей, которых так не хватало всем проектам, так или иначе потерпевшим неудачи.

Прыжки в воду с 10-метровой вышки все-таки оказались не моим спортом. Понять, почему одна девушка получает пять балов за эффектное падение в воду, а другая – девять, я не сумел. К тому же уже в зале я вспомнил, что боюсь высоты.

Но несмотря на это, на Олимпиаде мне понравилось, и я бы пришел еще. При всем пафосе и толпах Олимпийские игры, оказывается, – очень милое событие. Потому что вокруг много позитивных людей.

Тон задают сотни улыбчивых волонтеров. Они не просто исполняют какой-то набор обязанностей (типа показать дорогу к метро заблудившемуся туристу), эти люди реально рады всем, кто приехал в Лондон.

Не отстают полицейские и военные. Показательная сцена – семеро огромных полисменов выстраиваются в ряд, чтобы "давать пять" шагающим мимо детям. Их коллеги охотно фотографируются с группой болельщиков, завернутых в экзотические флаги...

И самое главное, что эти люди никуда не денутся. Спортсмены и болельщики уедут, а они останутся. Потому что это их город. А с материальным наследием разберемся.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...