Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Олимпиада 2012 - "невероятный праздник"

Русская служба Би-би-си, 13 августа 2012, 09:08
0
13
Пресса Британии: Олимпиада 2012 -  невероятный праздник
Фото: Reuters
Британские СМИ оценивают лондонскую Олимпиаду

Обзор британских газет за 13 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Наследие Олимпиады

Общий восторженный тон, обычно нехарактерный для британской прессы, задает обозреватель консервативной Times Саймон Барнс. "В этой стране не принято хвалиться, но давайте признаем: это было неплохо. На самом деле – очень хорошо", - отмечает журналист. - "Все усилия того стоили. Это были 17 дней славы, красоты, чуда, единства, безумия и радости. И мы все в этом участвовали, каждый из нас".

Другие издания еще более эмоциональны в оценках. Олимпиада для Daily Telegraph – "невероятный праздник, превзошедший наши самые безумные мечты". Для Guardian Олимпиада стала "славными" Играми, объединившими британское общество. Они начались с феерии доброй воли, которая не утратила способность очаровывать и удивлять.

Впрочем, не обошлось и без шуток. Свое "очарование" Играми с классическим британским юмором газета Times выразила, опубликовав список "60 вещей, которые мы узнали об Олимпиаде". В нем – секреты пловца Райна Лохте ("не только семилетние дети писают в бассейн") и шутки, что "Британии не просто надо выиграть, надо, чтобы еще и Австралия проиграла". Или, что: "Ее Величество стала лучшей девушкой Бонда. Подавись, Монипенни!".

Практически все издания обратились со словами благодарности к волонтерам Олимпиады. В течение Игр в Лондоне бесплатно работали 70 тысяч человек, которые помогали спортсменам, гостям соревнований и зрителям. Как признается обозреватель Independent Мери Дежевски, которая сама на время Олимпиады стала волонтером, эта работа "вернула мне веру в людей".

Тем не менее, сразу после рассказа о церемонии закрытия Times публикует статью о выступлении президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, который отметил, что теперь главное для Британии – "продолжать держать высокую планку".

Independent, в свою очередь, приводит мнение психолога Стивена Рейчера из Университета Сент-Эндрюс, который рассуждает о массовой психологии британцев. "Когда мы смотрим спортивные соревнования, мы ощущаем себя единым целым. Но будет ли это так, когда мы вернемся к повседневным социальным и экономическим реалиям? История показывает, что здесь дела обстоят не так хорошо", - отмечает эксперт.

Праздник поп-культуры

Неизбежные сравнения церемонии закрытия Игр-2012 с церемонией открытия большинство британских изданий делает в пользу первой.

"Если церемония Дэнни Бойла с ее немного измененной историей Британии последних двух столетий оставила слишком много вопросов у наблюдателей в других странах, вчера вечером недопонимания и неясностей не возникло. Это был безудержный праздник поп-культуры, того, в чем Британия давно стала мировым лидером", - отмечает Мик Браун на страницах Daily Telegraph.

"Шумным, но проникновенным праздником поп-культуры" называет церемонию обозреватель Guardian Питер Уильямс, в то время как его коллега Зое Уильямс рассуждает о роли поп-музыки в жизни британцев в целом. "Музыка стала тем, что нам удавалось, когда мы поняли, что ничего не можем добиться в спорте", - отмечает она. Но теперь успехи британских спортсменов и сами Игры вернули британцам оптимизм", - считает журналистка, не без иронии добавляя, что оптимизм этот, возможно, скоро исчезнет, как голограмма поющего Фредди Меркьюри.

В свою очередь Independent отмечает, что "пусть церемонии закрытия и не хватало ощущения чуда, которым была наполнена феерия Дэнни Бойла, но это никого не волновало". По мнению издания, весь пафос воскресного шоу состоял в том, чтобы просто сказать миру "до свидания" и пуститься в пляс.

Музыкальные критики не упустили возможности пройтись по плей-листу воскресного шоу. Times не без ехидства отметила "вопиющее" отсутствие группы Rolling Stones (в этом году празднующей свое 60-летие), "безвкусный" хит тинейджеровской группы One Direction "What Makes You Beautiful, и задается вопросом, зачем группе Kaiser Chiefs было перепевать хит The Who. Не потому ли, что их собственный "I Predict a Riot", где речь идет о насилии на улицах больших городов, исполнять на Олимпиаде было бы слишком двусмысленно?

Подсчитали - прослезились?

О том, во что обошлась Олимпиада британским налогоплательщикам, большинство британских изданий упомянуло вскользь, в основном в контексте "безусловно, все это стоило огромных денег".

Но прагматичная Financial Times подробно написала о бюджете в 9,3 млрд фунтов и будущем Олимпийского парка, часть которого предстоит разобрать.

На части общей территории 226 га, где сейчас расположен парк, планируют построить новый жилой район. Здесь будут дома, офисы на 8 тысяч рабочих мест, школы и больницы. А Олимпийская деревня, где жили атлеты, превратится в дома с квартирами для малообеспеченных семей.

Но главная задача – преобразовать сам парк в "Олимпийский парк королевы Елизаветы". Часть олимпийских объектов, в частности, арена для водного поло и баскетбольная арена, будут попросту разобраны. То есть парк снова превратится в огромную стойплощадку, но уже в июле 2013 года планируется частично открыть его для публики.

И хотя судьба всех объектов до сих не решена, мэр Лондона Борис Джонсон уже успел заверить жителей британской столицы, что "лучшего места на планете для инвесторов с большей прибылью просто нет".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: БританияЛондонОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...