Главная
 

Корреспондент: Красная машина. Китай превращается в конвейер по производству олимпийских чемпионов

15 августа 2012, 10:09
0
35
Корреспондент: Красная машина. Китай превращается в конвейер по производству олимпийских чемпионов
Фото: АР
Теперь спортивные успехи страны позиционируются как доказательство мудрости правящей коммунистической партии

Опережая всех и вся на второй Олимпиаде подряд, Китай превращается в конвейер по производству рекордсменов, а заодно доказывает миру свои идеологические приоритеты, - пишет Наталия Мечетная в № 31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года.

Совсем юная китайская пловчиха Йе Шивень стала одной из главных лондонских олимпийских сенсаций. 16-летняя школьница установила мировой рекорд, проплыв дистанцию 400 м комплексным стилем всего за 4 мин 28,43 с. Более опытная 19-летняя американка Элизабет Бейсел пришла второй и на три секунды позже - немалая разница для данной дистанции и этого вида спорта.

Более того, на последних 50 м Йе Шивень удалось опередить и победителя аналогичного мужского соревнования: она проплыла их всего за 28,93 с, тогда как олимпийский чемпион 28-летний американец Райан Лохте на этом промежутке показал время 29,1 с.

Даже многократный чемпион Игр по плаванию и звезда лондонской Олимпиады американец Майкл Фелпс признался, что шокирован результатами китаянки.

“Китаянка похожа на суперженщину!” - не скрывает эмоций Джон Леонард, исполнительный директор Международной ассоциации тренеров по плаванию. Также спортивный эксперт замечает, что когда девушка-подросток опережает Лохте, одного из самых быстрых пловцов в мире, не говоря уже о своих соперницах, то это вызывает большие вопросы. В первую очередь подозрения касаются применения запрещенных веществ.

Впервые Китай заявил о себе как о мировом спортивном лидере в 2008 году, на Играх в Пекине. Тогда сборная КНР заняла первое общекомандное место, завоевав 51 золотую медаль.

Однако результат анализа крови спортсменки следов допинга не выявил, а Йе Шивень подобные подозрения расстроили. “Ведь все мои достижения - итог тренировок, - заявила она. - Мы работаем очень напряженно”.

Китайцы и правда немало потрудились, готовясь к Играм. Когда номер сдавался в печать, КНР была на первом месте в общем зачете с результатом 35 золотых медалей, оставляя позади своего извечного соперника за мировое влияние - США, а также Россию и Японию.

Впервые Китай заявил о себе как о мировом спортивном лидере в 2008 году, на Играх в Пекине. Тогда сборная КНР заняла первое общекомандное место, завоевав 51 золотую медаль. Расположившиеся на втором месте США с 36 золотыми медалями на фоне достижений Поднебесной выглядели скромно.

Хуан Рече, директор Аргентинского центра международных исследований и автор книги о новой расстановке сил на планете Пластиковые державы, рассуждая об олимпийских лидерах, проводит параллели между СССР времен холодной войны и современным Китаем. Эксперт говорит Корреспонденту, что спортивные достижения служат хорошей вывеской действующего строя и демонстрацией его мощи. Поэтому Поднебесная и бросает столько сил на подготовку спортсменов - так же как когда-то это делал Советский Союз.

“Китай находится в процессе консолидации своих национальных сил, - отмечает Рече. - Цель этого процесса - сделать Китай мировой супердержавой”.

Спортивная нация

После Олимпиады 2008 года в Китае наблюдается огромный спортивный подъем, говорит Роман Хивренко, киевлянин, живущий в Пекине. “Китайцы одержимы гордостью за свою страну и своих спортсменов”, - отмечает украинец.

По словам Хивренко, быть выдающимся спортсменом в Поднебесной особенно престижно. Причем, помимо общенациональной славы, рекордсмены имеют ряд привилегий, которые предусматривают и редкую по местным меркам роскошь - возможность иметь более одного ребенка в семье.

Помимо общенациональной славы, рекордсмены имеют ряд привилегий, которые предусматривают и редкую по местным меркам роскошь -возможность иметь более одного ребенка в семье

Сегодня китайцы практически все свое свободное время отдают спорту. После пар студенты выходят на многочисленные баскетбольные и футбольные площадки, стадионы и теннисные корты. Спортивные площадки не пустеют с раннего утра и до позднего вечера.

“Пинг-понг в Поднебесной считается национальным видом спорта, - рассказывает Хивренко. - Теннисные корты стоят везде - во дворах, учебных корпусах, иногда даже в офисах. Нет китайца, который не умел бы держать ракетку”.

Занятия спортом - удел всех поколений. Подтянутые и бодрые старики выполняют в парках дыхательные упражнения и отрабатывают элементы национального боевого искусства кунг-фу.

Контраст в степени популярности физической культуры в Поднебесной по сравнению с Украиной просто поразителен, считает студент Пекинского педагогического университета Александр Островик, еще один живущий там украинец. Когда он впервые увидел китайцев, занимающихся бегом на стадионе, то подумал, что стал свидетелем какого-то мероприятия, однако оказалось, что это была самая обычная ежедневная пробежка, в которой, как и всегда, участвовали несколько сотен человек.

Китайские студенты не просто отдают много времени собственной спортивной подготовке, но и часто принимают участие в соревнованиях как внутри вузов,так и между ними

Дальше - больше. Островика поразили спортивные возможности его педагогического вуза: два футбольных поля в полный размер, шесть баскетбольных и шесть волейбольных площадок, шесть кортов для большого тенниса, с десяток кортов для бадминтона, многочисленные столы для настольного тенниса и тренажеры под открытым небом, бассейн. Все эти спортивные площадки редко пустуют, да и свободный корт найти трудно, подчеркивает украинец. Островик побывал как минимум в десяти университетах страны и знает, что такое спортивное оснащение - правило, а не исключение. “Китаец может прийти в джинсах на пары, но если у него будет 30 минут до нее, он обязательно поиграет в баскетбол, даже не имея формы”, - рассказывает он.

Причем китайские студенты не просто отдают много времени собственной спортивной подготовке, но и часто принимают участие в соревнованиях как внутри вузов, так и между ними. Нередко такие первенства даже транслируются по местным телеканалам. Выбрать спорт по душе для жителя Поднебесной несложно, учитывая, что спортивные центры там растут как грибы после дождя. Начиная с 1952 года, когда председатель КНР, “великий кормчий” Мао Цзэдун обратился к народу с призывом укреплять свое здоровье с помощью физических упражнений, число спортивных центров уже выросло в 200 раз и достигло 850 тыс. на всю страну.

Вместе с тем правительство не жалеет средств на развитие спорта и демонстрацию своей спортивной мощи. Только на подготовку к Олимпиаде 2008 года Поднебесная потратила $ 40 млрд. Для сравнения: для Великобритании Игры-2012 обошлись в $ 14 млрд.

Обратная сторона медалей

Серебряный призер Олимпиады-2012 по плаванию на 100 м баттерфляем Лу Ин с 2008 года тренируется в Австралии и может сравнить жизнь спортсменов в этой стране и у себя на родине.

“В Китае мы привыкли только учиться и тренироваться, и лишь потом немного отдыха, - рассказывает спортсменка. - Я думаю, что мы слишком ограничены в своем мышлении, отношении к жизни. В Австралии партнеры по тренировкам приглашали меня на барбекю - такого в Китае просто не бывает”. Лу Ин отмечает: в отличие от китайцев, спортсмены других стран, помимо тренировок, получают удовольствие от жизни.

Тем временем западная пресса публикует многочисленные фото плачущих китайских детей, которых держат в специальных спортивных лагерях вдали от семьи и постоянно заставляют тренироваться. На снимках, которые напечатали британские The Times и Daily Mail, видно, как тренеры садятся на своих подопечных, “растягивают” их и заставляют делать немыслимые стойки. Главная цель спортсмена - золото, и в достижении его хороши любые средства, уверены в Поднебесной. В результате в возрасте семи лет китайские спартанцы уже в состоянии отжаться более 20 раз, а в 16 - побить мировой рекорд. Будущие победители коротают годы в спортивных лагерях со строгим режимом. Один из воспитанников такого лагеря даже признался журналисту Daily Mail, что тренер его бьет.

Главная цель спортсмена - золото, и в достижении его хороши любые средства, уверены в Поднебесной

Система подготовки спортсменов в Поднебесной бесчеловечна, а детские спортивные базы больше похожи на тюрьмы XIX века - таков вердикт британских журналистов. Они подчеркивают, что даже 1.000 золотых медалей не стоят таких жертв. Через жернова спортивной машины Поднебесной проходят сотни тысяч детей, но отнюдь не все они оказываются победителями. Рекордсменами становятся единицы, остальные же, практически не получив образования, вынуждены заниматься низкооплачиваемым физическим трудом.

Также, пытаясь приоткрыть завесу тайны китайских рекордов, некоторые эксперты связывают выносливость спортсменов с особенностями традиционной местной кухни. Дескать, ошеломительному успеху китайцев способствует употребление супа из так называемой кости тигра - лекарства, применяемого здесь при простудных и ревматических заболеваниях, а также черепахового супа и других недоступных на Западе продуктов. Китайцы издавна использовали их для укрепления здоровья и повышения физической выносливости и активности.

Нередко, говоря о подобных “лекарствах”, эксперты намекают на употребление допинга китайскими рекордсменами. Однако официальный Пекин все обвинения отметает. Более того, перед Олимпиадой-2008 Поднебесная ввела уголовную ответственность за применение спортсменами допинга.

Рекордсменами становятся единицы,остальные же, практически не получив образования, вынуждены заниматься низкооплачиваемым физическим трудом

Эта страна привыкла жить по суровым и жестким законам, отмечают европейцы, подолгу жившие в Китае. Опубликованные снимки изможденных детей-спортсменов потрясли мир, но местная общественность и бровью не повела. “Я думаю, для большинства китайцев жизнь является своего рода истязающей тренировкой, - говорит Островик, - потому это не вызывает таких эмоций по поводу спортивных школ”.

Эксперт Рече в свою очередь отмечает, что в такой огромной стране, как Китай, состоящей из более чем 57 этнических групп, экономический рост государства сопровождается созданием мифов о потенциале людей и культурном духе.

Накануне Олимпийских игр в Пекине был дан старт масштабной пропагандистской кампании, и теперь спортивные успехи страны позиционируются как доказательство мудрости правящей коммунистической партии, возведшей Поднебесную в статус супердержавы, также отмечает Фелим Кайн, аналитик американского журнала Foreign Policy.

Рече указывает на то, что спорт служит одним из элементов взращивания национальной идеи и формирования у китайцев менталитета победителей. “Я думаю, таким способом решаются очень важные антропологические вопросы, связанные с новым глобальным контекстом и появлением так называемой новой идентичности, о которой говорят китайские власти”, - заключает эксперт.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: рекорджурнал КорреспондентКитайОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...