Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Глава Паралимпийского комитета: Желаю победить инвалидность сознания

BBC Україна на русском, 30 августа 2012, 15:50
0
45
Глава Паралимпийского комитета: Желаю победить инвалидность сознания
Фото: Reuters

Глава Паралимпийского комитета Украины и депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Сушкевич - известная фигура в Киеве. Два десятилетия назад он сам основал и возглавил в стране Паралимпийский комитет.

В детстве Валерий переболел полиомиелитом, после чего ему так и не удалось восстановить подвижность ног, сейчас он передвигается в коляске. Однако это не помешало ему ни получить полноценное высшее образование - на пятый этаж учебного корпуса Валерий добирался на костылях и не пропустил ни одного дня учебы по болезни, - ни стать выдающимся спортсменом, ни завести троих детей. Сейчас паралимпийским движением занимается и его жена, и дочь, и старший сын.

С Валерием Сушкевичем беседовал корреспондент Русской службы ВВС Николай Воронин.

ВВС: Валерий Михайлович, вы отдали паралимпийскому движению более 20 лет. Почему вы считаете, что паралимпийский спорт - это так важно?

Валерий Сушкевич: Паралимпийское движение в принципе – это одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Только развитое общество может осознать равные права всех без исключения. В том числе и право на занятие спортом.

И это особенно важно на постсоветском пространстве. Проблемами инвалидов украинские власти стали заниматься только после резонансных достижений паралимпийцев. Стала явна видна огромная пропасть между тем, на что эти люди способны в жизни, и той ролью, какую им уготовило общество.

ВВС: Не секрет, что многие воспринимают паралимпиаду как своего рода фрик-шоу. Мол, посмотрите, как безногие играют в баскетбол, а однорукие – в теннис. Можно ли изменить такое отношение?

Валерий Сушкевич: Вообще любой спорт – это шоу. В том числе и паралимпийский. И сейчас паралимпийские соревнования собирают полные залы – по 40-50 тысяч человек. На баскетбольный матч билет невозможно купить! Или на плавание, или на другой вид спорта. И, поверьте, такое количество людей невозможно собрать только благодаря интересу к физическим недостаткам.

Люди приходят посмотреть именно на соревнования. На шоу, на спорт, на мощь силы духа, если хотите. Интересно, что все паралимпийцы, которые стали чемпионами, которые добились высоких результатов, успешны в жизни. Это психология, это формирование себя.

Мы живем с вами в мире, в котором и здоровому человеку нелегко. Тяжело жить! И в этот момент человек здоровый видит безногого, слепого, увечного - человека, который потерял какие-то общечеловеческие функции, - и он чемпион в спорте и чемпион по жизни!

Я никогда не забуду картину, которую видел на одном из стартов. Скандинавский спортсмен - без рук и ног - проплыл дистанцию. Выскочил - не выполз, а именно выскочил - из воды, надел протезы, взял полотенце и пошел. Рядом шла девушка, он обнял ее за талию, и они начали шутить. И сразу стало видно: идет счастливый, самодостаточный, сильный мужчина. Мужчина, я подчеркиваю. А ведь это человек без рук и ног! Вот она – жизнетворная сила спорта!

ВВС: В русской культуре настолько не принято обсуждать проблемы инвалидности - исторически так сложилось, - что даже в русском языке практически нет соответствующих слов. "Инвалид", "человек с ограниченными возможностями" - вот, пожалуй, и все. В то время как в английском языке, например, синонимов множество. Как вы относитесь к слову "инвалид" и как, по-вашему, нужно называть спортсменов-паралимпийцев?

Валерий Сушкевич: Говорить "инвалид", конечно, неправильно, я считаю. Хотя понятие "инвалидность" никто не отменял. Есть такое определение, юридическая дефиниция, и это действительно нужно. Что касается словарного запаса, используемого для обозначения спортменов-паралимпийцев, я бы сказал "человек с особенными потребностями". Или вот в Украине я предложил формулировку на законодательном уровне – "человек с инвалидностью". Но не инвалид.

ВВС: Паралимпийцы из некоторых арабских стран пожаловались, что им платят меньше призовых, чем олимпийским чемпионам. В России тоже раньше так было, и только к лондонским Играм размер вознаграждения олимпийцев и паралимпийцев уравняли. Какова ситуация в Украине? Не чувствуют ли себя люди, так сказать, спортсменами "второго сорта"?

Валерий Сушкевич: Неравенство, конечно, имеет место. Я хотел бы отметить, что Украина была первой на постсоветском пространстве страной, уравнявшей призовые победителям Олимпиады и Паралимпиады. После смещения Юлии Тимошенко ситуация, правда, вновь изменилась (олимпийцам призовые подняли, а вознаграждение паралимпийцев оставили на прежнем уровне), но это было важным шагом. Нашему примеру последовали и другие страны бывшего Советского Союза. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

ВВС: Меняется ли отношение к спортсменам-паралимпийцам?

Валерий Сушкевич: Безусловно. Конвенция ООН по правам человека сегодня трактует инвалидность уже не как какую-то проблемность, а как особенность человечества. Есть люди низкого роста, есть с другим разрезом глаз, а есть люди, которые по-особеному передвигаются. И все! Они отличаются только этим.

Знаете, когда украинская сборная уезжала на Паралимпиаду, все желали им победы в Лондоне. А я желаю ребятам победы в Украине. Свою инвалидность они уже победили. Теперь необходимо победить инвалидность сознания власти и общества. Это было бы очень важным шагом в развитии паралимпийского движения.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Паралимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...