Главная
 

Рекордная гордость нации. Все паралимпийские медалисты Украины

10 сентября 2012, 09:30
0
531
Рекордная гордость нации. Все паралимпийские медалисты Украины
Фото: london2012.com

Украина на завершившихся Паралимпийских играх выиграла рекордное для себя количество медалей. Предлагаем вспомнить всех спортсменов, чьи имена громко звучали на аренах Британии.

Всего на счету нашей сборной 84 медали, в том числе 32 золотые, и она заняла четвертую строчку медального зачета. А по общему количеству медалей наши ребята стали шестыми. Напомним, что на прошлой Паралимпиаде в Пекине Украина выиграла 74 медали, в том числе 24 золотых.

ЗОЛОТО

Первым медаль высшей пробы для нашей сборной завоевал дзюдоист Давид Хорава. В финальной схватке он одолел китайца Жао Ксю.

Второе золото для Украины принесла пловчиха Наталья Прологаева. Она оказалась самой быстрой на дистанции 50 метров вольным стилем. (ВИДЕО выступления)

В мужском дзюдо Украина во второй день соревнований завоевала сразу две медали высшей пробы. Дмитрий Соловей в категории до 73 кг. уверенно справился с узбеком Шарифом Халиловым. А в категории до 81 кг. Александр Косинов с трудом, но преодолел аргентинца Хосе Эфрона.

Ударно провели два последних заплыва второго дня наши спортсмены. Так, на дистанции 200 метров комплексом свою вторую золотую медаль на этой Паралимпиаде завоевала Наталья Прологаева. В финальном заплыве она была первой с мировым рекордом. (ВИДЕО выступления)

А на дистанции 50 метров вольным стилем золотую медаль завоевал украинец Эскандер Мустафаев. (ВИДЕО выступления)

Первое золото третьего дня завоевал стрелок Василий Ковальчук в упражнении R5 (стрельба из пневматической винтовки в позиции лежа с дистанции), перестреляв на 40 выстрелах француза Рафаэля Вольтца и британца  Джеймса Бевиса.

Легкоатлет Юрий Царюк выиграл забег на 100 метров с региональным рекордом. В финальном забеге он показал результат 12.62 секунды и опередил южноафриканца Тебохо Мокгалагади и китайца Хинхана Фу. (ВИДЕО выступления)

Еще один украинец отметился золотой медалью в плавании. Андрей Калина в заплыве на 100 метров брассом ожидаемо показал лучший результат и стал паралимпийским чемпионом. (ВИДЕО выступления)

В легкой атлетике Мария Помазан после разочарования  соревнованиями по метанию диска (напомним, что нашей спортсменке при полном стадионе вручили золотую медаль, а потом решением судей отобрали ее и дали серебряную) сегодня выступила просто великолепно, победив в толкании ядра с мировым рекордом.

Вторую золотую медаль четвертого дня завоевала наша Алла Лысенко в академической гребле среди одиночек.

Наконец-то свою первую золотую медаль завоевал наш пловец Евгений Богодайко. 18-летний украинец уже дважды останавливался в шаге от медали высшей пробы, и вот 200 метров комплексом оказались для него победными.

Четвертую золотую медаль четвертого дня завоевал на дистанции 100 метров на спине пловец Дмитрий Залевский.

Украинец Андрей Голивец выиграл финальное соревнование по толканию ядра. В лучшем своем результате он установил рекорд Украины, толкнул ядро на 16,25 метров. В этом же соревновании украинец Василий Лещинский занял четвертое место.

 В финальном заплыве на дистанции 200 метров комплексом Максим Веракса показал лучший результат не только в заплыве, но и установил паралимпийский рекорд. Россиянин Александр Неволин-Светов, занявший второе место, отстал на целых 2 секунды. (ВИДЕО выступления)

Украинец Руслан Катышев завоевал золотую медаль среди мужчин в прыжках в длину. Отметим, что Руслан  золотым прыжком установил свой персональный рекорд – 6,46 метра. Ближайшие конкуренты прыгнули на 10 см хуже.

Еще две медали принесло нашей сборной плавание. Наталья Прологаева стала трижды Паралимпийской чемпионкой Лондона. На дистанции 100 метров брассом она выиграла с мировым рекордом, опередив ближайшую соперницу практически на 2 секунды. (ВИДЕО выстпуления)

Максим Веракса завоевал свою вторую золотую медаль за два дня. На дистанции 100 метров вольным стилем он побил паралимпийский рекорд и уверенно занял первое место. (ВИДЕО выступления)

В секторе для прыжков в длину не было равных нашему Роману Павлику. Спортсмен своим прыжком установил личный рекорд, который принес ему наивысшую медаль. Украинец прыгнул на 5,23 метра, а его ближайший конкурент поляк Мариуш Собчак показал результат на 10 см хуже.

Также еще одну золотую медаль для Украины завоевал Егор Дементьев. Украинец на своем велосипеде оторвался от своих преследователей. Егор финишировал в 24-километровой гонке со временем 32:21.03 минуты.

Вечерняя плавательная программа седьмого дня принесла нашей сборной еще две медали высшей пробы. На дистанции 100 метров брассом наш спортсмен Евгений Богодайко выиграл первое место с мировым рекордом, обогнав двух немцев. Для украинца эта медаль стала уже четвертой - 2 золотые и 2 серебряные. (ВИДЕО выступления)

На дистанции 100 метров брассом, но уже у женщин, украинка Виктория Савцова победила в финальном заплыве с паралимпийским рекордом.

Украинец Егор Дементьев выиграл 80-километровый заезд. Как и в гонке на 24 километра, конкурентом нашего спортсмена был китаец Лиу Ксиньян. Третьим финишировал спорстмен из Италии Мичеле Питтачоло.

В финальном забеге на 200 метров Роман Павлик побил рекорд Украины и прибежал первым, обогнав спортсменов из Великобритании и Гонконга. Для Романа эта медаль стала второй золотой, а всего на Паралимпиаде в Лондоне он выиграл уже четвертую медаль.

Финальный заплыв на дистанции 50 метров на спине очень удался нашим спортсменам. Николаевский пловец Геннадий Бойко финишировал первым с новым мировым рекордом.

В последнем заплыве восьмого дня золотую медаль Паралимпиады выиграл украинец Виктор Смирнов. В финальном заплыве на дистанции 100 метров баттерфляем Виктор Смирнов приплыл первым, совсем чуть-чуть опередив соперников из Испании и Японии.

Еще одну золотую медаль завоевал легкоатлет Юрий Царюк. В забеге на 200 метров он победил с мировым рекордом.

В мужском плавании на дистанции 50 метров вольным стилем украинский пловец Максим Веракса добыл уже третье золото в плавании. Он и на этот раз оказался сильнее соперников из России и США.

В женском плавании на дистанции 50 м баттерфляем с мировым рекордом финишировала Оксана Хруль, которая обогнала двух китаянок. В этом же заплыве наша Елена Федота приплыла 4-й.

Украинка Оксана Зубковская, прыгнув на 6,60 метров  установила мировой рекорд. Второй стала представительница Китая Жия Юньтиксьян, а третьей - Конюк Анна из Беларуси.

В мужском плавании на дистанции 100 метров брассом Алексей Федина победил с паралимпийским рекордом соперников из России и Беларуси.

У женщин в заплыве на дистанции 100 метров брассом украинка Кристина Юрченко побила рекорд Европы и тоже финишировала первой.

СЕРЕБРО

Обе серебряные медали первого дня были получены в плавании. Катерина Истомина была второй на дистанции 100 метров баттерфляем (ВИДЕО выступления).

А на дистанции 100 метров на спине у мужчин второе место занял Евгений Богодайко.

Мария Помазан  стала победительницей Паралимпийских игр в Лондоне в соревнованиях по метанию диска. Украинке при полном стадионе вручили медаль высшей пробы и спортсмены разошлись. Но спустя некоторое время организаторы соревнований пересчитали результаты и поменяли места в первой десятке. В итоге Мария получила серебро.

В прыжках в длину Инна Стрижак показал второй результат и получила серебро.

Украинский пловец Евгений Богодайко и во второй день Паралимпиады сумел выиграть серебряную медаль. На этот раз он пришел вторым на дистанции 50 метров баттерфляем.

В женском плавании серебряную медаль на дистанции 100 метров брассом завоевала украинка Оксана Хруль. В финальном заплыве она лишь несколько секунд уступила паралимпийской чемпионке Джессике Лонг.

Еще один пловец отметился сегодня серебряной медалью. Украинец Дмитрий Виноградец на дистанции 150 метров комплексом второй результат.

А в легкой атлетике метатель диска Василий Лещинский во второй попытке показал результат, который позволил ему занять второе место и завоевать серебряную медаль.

Серебряную медаль для Украины в настольном теннисе завоевала Антонина Ходзынская, которая в финале уступила россиянке Раисе Чебанике с общим счетом 0:3.

Сразу два серебра принесло Украине плавание в пятый день соревнований. В женском заплыве на дистанции 100 метров брассом украинка Яна Бережная  не смогла составить конкуренцию сопернице, проплывшей дистанцию с мировым рекордом. Но Яна оказалась быстрее всех остальных, так что серебряная медаль стала достойной наградой нашей спортсменке.

Еще одна наша пловчиха, Ольга Свидерская, была второй на дистанции 100 метров вольным стилем. И здесь не обошлось без мирового рекорда в исполнении конкурентов.

Еще одно серебро принес нашей сборной легкоатлет Алексей Пашков. В своей лучшей попытке он установил персональный рекорд, но все же уступил немцу первенство.

В женском забеге на 400 метров украинка Оксана Ботурчук выиграла свою вторую медаль на этой Паралимпиаде. В финальном забеге она показала второй результат и завоевала серебро.

В то же время украинский пловец Данил Чуфаров, дважды медалист прошлой Паралимпиады в Пекине, на дистанции 400 метров вольным стилем уступил только беларусу Игорю Боки, который к тому же побил мировой рекорд.

Еще один наш спортсмен, чемпион мира по фехтованию среди паралимпийцев Антон Дацко в финальной схватке уступил китайцу Даолиангу Ху и выиграл серебро.

Женский заплыв на 50 метров на спине едва не принес нашей сборной сразу три медали. Победила китаянка Янжу Фенг, которая установила мировой рекорд. Следующие три места за ней заняли наши спортсменки - Анна Елисавесткая выиграла серебро.

В финальном соревновании в толкании ядра у женщин две ступеньки пьедестала были заняты нашими спортсменками. Анастасия Мисник из Кировограда завоевала серебро.

Еще одну медаль принес наш пловец Андрей Калина. На дистанции 200 метров комплексом он побил рекорд Европы, но пришел вторым к финишу.

В женском плавании на дистанции 50 м вольным стилем украинка Ольга Свидерская уступила только китаянке Жиангбо Ксиа, которая к тому же показала мировой рекорд.

На дистанции 100 метров вольным стилем наша золотая рыбка Наталия Прологаева на этот раз выиграла серебро, уступив первое место испанке Терезе Пералес. Другая украинка, Виктория Савцова, финишировала шестой.

В мужском заплыве на дистанции 50 метров на спине Дмитрий Виноградец побил европейский рекорд и финишировал с серебряной медалью.

Ну а заплыв на дистанции 200 метров комплексом принес нашей сборной сразу две медали. Виктор Смирнов побил европейский рекорд и занял второе место,

В забеге на 400 метров у женщин украинка Виктория Кравченко с рекордом страны прибежала второй, уступив бегунье из Туниса всего 2 секунды.

Последнюю медаль для Украины на паралимпиаде завоевала мужская сборная по футболу, которая в финале с минимальным счетом уступила России.

БРОНЗА

Двумя бронзовыми медалями отметились женщины-дзюдоистки. Наталья Николайчук в утешительной схватке оказалась сильнее россиянки Алеси Степанюк, а Юлия Галинская победила китаянку Хан Хаоли.

Еще две медали были получены в мужском плавании. Первую медаль для страны завоевал Сергей Клипперт на дистанции 400 метров вольным стилем.

Ну а в последнем заплыве первого дня Дмитрий Виноградец показал третий результат на дистанции 50 метров брассом.

128-сантиметровая Лидия Соловьева в тяжелой атлетике смогла поднять вес 100 кг и по праву завоевала третье место в общем зачете.

Легкоатлетка Инна Стрижак два дня подряд выигрывала медаль. На этот раз она стала третье в беге на 100 метров.

В мужском плавании на дистанции 50 метров вольным стилем Алексей Федина выиграл бронзовую медаль. В финальном заплыве он пришел третьим. Победителем стал южноафриканец Чарльз Боувер.

Легкоатлет Роман Павлик показал третий результат в забеге на 100 метров и завоевал бронзу.

В беге на 100 метров, только среди женщин, с третьим результатом прибежала Оксана Ботурчук.

Также бронзовую медаль завоевала в гребле наша парная смешанная четверка.

В тот же заплыве, где выиграл Залевский, другой наш пловец Виктор Смирнов занял третье место и получил бронзовую медаль.

Еще одно третье место разыграли между собой в настольном теннисе два украинца. Михаил Попов оказался сильнее Максима Николенко и завоевал бронзовую медаль.

В мужском заплыве на дистанции 100 метров брассом украинец Александр Мащенко показал третий результат и завоевал бронзовую медаль. В этом же заплыве другой наш спортсмен Виктор Смирнов занял четвертое место.

Еще две бронзовые награды принес нашей сборной женский настольный теннис. Клименко Юлия в борьбе за бронзу одолела немку Стефанию Гребе со счетом 3:1.

Последними в настольном теннисе встречались наша Виктория Сафонова и представительница Турции Кубра Оцсой. В матче за бронзу победила Сафонова со счетом 3:1.

Легкоатлет Роман Павлик показал третий результат в забеге на 400 метров. Первым с мировым рекордом финишировал россиянин Евгений Швецов.

Украинская пловчиха Ани Палян на дистанции 50 метров вольным стилем финишировала с рекордом Европы, который принес ей бронзовую медаль.

В плавании на дистанции 100 метров на спине украинец Сергей Клипперт выиграл свою вторую бронзовую медаль на Паралимпиаде. Наш двукратный золотой медалист Максим Веракса был четвертым в этом же заплыве.

В том заплыве у женщин на 50 метров на спине украинка Ирина Сотская завоевала бронзу.

В финальном соревновании в толкании ядра у женщин Светлана Куделя из Николаева выиграла бронзу

Руслан Катышев в тройном прыжке показал третий результат. Первое место досталось россиянину Денису Гулину, а второе - Ли Дуаню из Китая.

Партнер Геннадия Бойко по заплыву на 50 метров на спине Александр Головко показал третий результат и заслуженно выиграл бронзовую медаль.

Еще одна бронзовая медаль на счету нашей легкоатлетки Инны Стрижак. В финальном забеге на 200 метров у женщин она показал свой рекордный результат, но пришла третьей.

Женская сборная по волейболу выиграла матч за бронзовую медаль у сборной Нидерландов со счетом 3:0.

В мужском заплыве на дистанции 200 м комплексом украинец Данил Чуфаров выиграл бронзовую медаль, уступив белорусу Игорю Боки и россиянину Роману Дубовому.

В финальном заплыве на 100 метров брассом у мужчин принимали участие сразу три украинских пловца. К сожалению, лишь Максиму Вераксе удалось добраться до подиума. Сергей Клипперт и Олег Ткаленко финишировали друг за другом.

У женщин на дистанции 100 метров брассом из трех украинских участниц финального заплыва до подиума добралась тоже всего одна. Ярина Матло выиграла бронзу, а вот Марина Шталь приплыла 5-й, а Юлия Волкова - восьмой.

В заплыве на дистанции 200 метров комплексом Александр Мащенко выиграл бронзу.

Поздравляем всех наших победителей!

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: лондон 2012Паралимпиада 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...