Главная
 

Корреспондент: Триумф воли. Украинские паралимпийцы вошли в пятерку сильнейших команд мира

17 сентября 2012, 13:22
0
79
Корреспондент: Триумф воли. Украинские паралимпийцы вошли в пятерку сильнейших команд мира
Фото: Корреспондент
Сборная Украины завоевала 84 медали, из которых 32 золотые

Отечественные спортсмены привезли с Паралимпиады-2012 рекордные для страны 84 медали, из которых 32 - золото. Триумф объясняют реалии: в Украине люди с ограниченными возможностями могут проявить себя только в спорте, - пишет Екатерина Иванова в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года

31-летняя Наталья Прологаева, бывший бухгалтер из города Лозовая Харьковской области, уже семь лет передвигается в инвалидной коляске по суше, зато в бассейне чувствует себя как рыба в воде. Более того, на Паралимпиаде в Лондоне, которая проводится традиционно сразу после основных Олимпийских игр, украинка доказала, что является одной из лучших в мире пловчих с ограниченными возможностями.

Прологаева привезла из Англии сразу три золотые медали, побив мировой рекорд, который держался 12 лет. “Конечно, чувство гордости меня распирает, - призналась чемпионка по прилете из Лондона в Киев. - Теперь прежде всего я хочу просто побыть с детьми. Свои победы посвящаю им [сыновьям 11 и девяти лет]”.

Соратники Прологаевой по команде тоже не сплоховали, обрушив на себя целый дождь из медалей разного достоинства. Наибольшее количество наград - 44, из них 17 золотых, - Украине принесли пловцы. Легкоатлеты добыли 22 медали, восемь из которых - золото. Трофеи высшей пробы также привезли паралимпийцы, выступившие в дзюдо, велоспорте, академической гребле и стрельбе.

Наибольшее количество наград - 44, из них 17 золотых, - Украине принесли пловцы. Легкоатлеты добыли22 медали, восемь из которых - золото. Трофеи высшей пробы также привезли паралимпийцы, выступившие в дзюдо, велоспорте, академической гребле и стрельбе.

Суммарно сборная Украины завоевала 84 медали, что является абсолютным рекордом для национальной паралимпийской сборной за все годы ее существования. Причем это на десять медалей больше (в том числе и на восемь золотых), чем на предыдущих Играх 2008 года в Пекине, - тогда украинцы впервые поднялись на четвертую ступеньку в общем зачете. Успех отечественных спортсменов с ограниченными возможностями тем более заметен на фоне выступлений национальной олимпийской сборной, которая с каждым разом привозит с Игр все меньше наград.

В результате британская служба ВВС в одной из своих программ уже окрестила этот триумф “украинской паралимпийской революцией”.

Спорт - практически единственная сфера в Украине, где могут эффективно проявить себя люди с ограниченными возможностями, объясняют такой прорыв эксперты. К тому же в течение послед них лет для спортсменов-инвалидов создавались даже по мировым меркам неплохие условия. В частности, с 2002 года в Евпатории действует современная тренировочная база - Национальный паралимпийский центр.

“Труд за этим всем большой, мужество, преодоление себя каждый день, - добавляет свои аргументы Оксана Воронцова, тренер Прологаевой. - Главная мотивация [у паралимпийцев] - доказать всем, что они такие же ребята [как здоровые люди], которые могут быть лучшими среди равных”.

Тело - в дело

В 2011 году Егора Дементьева, велогонщика из Кременчуга, чемпиона и бронзового призера первенств мира, во время тренировки сбил автомобиль. Четыре месяца врачи не разрешали ему даже вставать, но уже через полгода он полностью восстановился и даже завоевал титул чемпиона мира. Теперь Дементьев - первый и пока единственный велосипедист, выступающий на Паралимпиаде от Украины.

“Я и сам еще не до конца поверил в то, что мы сделали, в свою победу, - признается чемпион. - Думаю, что паралимпийцы психологически бывают намного более сильными, чем обыкновенные спортсмены”.

Стремление быть лучшим именитые спортсмены называют главным двигателем успеха, а у атлетов с ограниченными возможностями это стремление психологически удваивается, объясняют эксперты.

Удвоенную силу не только мускулов, но и духа подтверждает история Прологаевой. Семь лет назад она попала в ДТП, в результате которого получила несколько переломов позвоночника. Муж оставил ее парализованной с двумя маленькими детьми, младшему из которых в тот момент было всего два года, а старшему - четыре.

Стремление быть лучшим именитые спортсмены называют главным двигателем успеха, а у атлетов с ограниченными возможностями это стремление психологически удваивается

После восстановительного лечения Прологаева практически сразу пришла в паралимпийский спорт и скоро начала показывать высокие результаты. В 2009 году пловчиха стала двукратной чемпионкой Европы, а через год на чемпионате мира завоевала четыре золота и одно серебро.

“Чего хотела, она добилась, она сильная”, - рассказывает Корреспонденту Тамара Романенко, мать чемпионки. По ее словам, у дочери к тому, чтобы почувствовать себя сильной, был большой стимул - дети, которых надо обеспечивать.

Семья придавала воли к победе и 25-летнему легкоатлету Юрию Царуку. Уроженец Днепропетровска живет с неутешительным диагнозом - детский церебральный паралич. Однако занятия спортом буквально поставили его на ноги. На беговой дорожке он даст фору многим физически здоровым людям.

Когда Царук перед стартом забега на 200 м переминался с ноги на ногу и целовал на удачу медальон с изображением Георгия Победоносца, он мало чем отличался от других паралимпийцев. То, что конкурентов у него нет, стало понятно всем, кто смотрел соревнования, когда Царук побежал, быстро вырвавшись на немалое расстояние вперед.

Преодолев двухсотметровку менее чем за 26 секунд, спортсмен не только завоевал очередное для сборной золото, но и установил новый мировой рекорд.

“Пришлось побороться с китайцами [сборной КНР], - вспоминает спортсмен Игры в Лондоне. - Того парня [спортсмена Ксинхана Фу] - я его еще на 100 м [забеге на дистанцию] боялся”.

Украинцам на Играх противостояли достойные соперники. Легкоатлетка Оксана Ботурчук, соревнующаяся среди паралимпийцев с проблемами зрения, на дистанции 100 м свою бронзу отвоевала в единоборстве с китаянкой и британкой.

“Я старалась получить удовольствие от бега, - рассказывает Ботурчук. - Просто пыталась расслабиться и не мешать своему телу, дать ему возможность сделать то, что оно делало уже 100 раз и сделает в 101-й”.

Быть первым

За произведенный триумф украинским золотым медалистам Паралимпиады пообещали золотые горы - президентскую премию в сумме 700 тыс. грн. каждому. Правда, спортсмены утверждают, что о деньгах, стоя на старте, они думают меньше всего.

“Когда выходишь на дорожку и у тебя дрожат колени, руки, ноги, есть только желание выиграть, не быть последним, - делится Царук. - Хочешь доказать, что ты чего-то стоишь”.

Причем тренеры чемпионов говорят о том, что система подготовки спортсменов с ограниченными возможностями немногим отличается от подготовки здоровых - те же нагрузки, тренировки, соревнования. Главное отличие, по словам Воронцовой, состоит лишь в том, что ее подопечным приходится преодолевать не только соперников, но и собственные недуги.

За произведенный триумф украинским золотым медалистам Паралимпиады пообещали золотые горы - президентскую премию в сумме 700 тыс.грн. каждому

“Самое главное отличие в тренировках - психология, - рассказывает Виктор Тимошенко, главный тренер паралимпийских волейболисток. - Психику здоровых спортсменов жизнь еще не нарушила. А те, кто пережил травму, - их психология надломлена. И чтобы добиться результата, нужно быть немножечко сильнее духом, чем здоровые спортсмены”.

Таким людям преодолевать препятствия трудно не то что в спорте, но даже в обычной жизни, особенно в Украине, напоминают специалисты. Редкие переходы и здания здесь снабжены специальными пандусами и лифтами, а при трудоустройстве инвалиды подвергаются гораздо большей дискриминации, чем, к примеру, в США и Западной Европе.

Для украинцев с ограниченными возможностями спорт становится практически единственным шансом добиться успеха в жизни, отмечает Валерий Сушкевич, президент Паралимпий ского комитета Украины и депутат ВР от БЮТ. Более мощной мотивации и придумывать не надо, и этим он объясняет успех украинской команды.

Например, олимпийская сборная страны последние четыре года не входила даже в десятку лидеров по общему числу медалей. Так, в Пекине она завоевала 27, а в Лондоне и того меньше - 20 медалей (и лишь шесть из них - золото). Между тем паралимпийцы превзошли их в разы, добыв в 2008 году в Китае 47 медалей, а четырьмя годами позже - почти вдвое больше наград.

Такой триумф стал возможен не вдруг, утверждают эксперты. Свои плоды принесла система физического воспитания и спорта для людей с ограниченными возможностями Инваспорт, разработанная Паралимпийским комитетом в 1993 году. В соответствии с ней теперь в каждой области Украины есть по крайней мере одна школа, которая предоставляет детям-инвалидам условия для занятий спортом - от волейбола и легкой атлетики до плавания.

Психику здоровых спортсменов жизнь еще не нарушила. А те, кто пережил травму, -их психология надломлена. И чтобы добиться результата, нужно быть немножечко сильнее духом, чем здоровые спортсмены

В то же время условия и программу подготовки в Национальном паралимпийском центре в Евпатории эксперты признают одними из лучших в мире - спортивные функционеры из США, Великобритании, Австралии и других паралимпийских лидеров обращаются к Украине с просьбами об обмене опытом.

Деньги на подготовку спортсменов с ограниченными возможностями выделяет госбюджет: в прошлом году на строительство новых спортивных объектов центра и закупку оборудования было перечислено без малого 10 млн грн. Хотя специалисты утверждают, что этот уровень государственного финансирования все равно намного ниже, чем в странах - лидерах паралимпийского движения.

“Если учесть сложности и дискриминацию, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются у себя на родине, все выглядит очень хорошо, - делится впечатлениями от центра в Евпатории Анна Лесси, журналист британской службы BBC. - Это такое место, где очень много солнца, где хотелось бы остаться и провести время”.

Центр открыт для всех, кто хочет тренироваться. Ежегодно в нем проходят реабилитацию около 7 тыс. человек, и только 25% - профессиональные спортсмены. “Тут они [люди с ограниченными возможностями] получают школу независимой жизни в барьерном государстве”, - подчеркивает Сушкевич.

Золотая сборная

Украинские паралимпийцы вошли в пятерку сильнейших команд мира

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего медалей

Китай

95

71

65

231

Россия

36

38

28

102

Великобритания

34

43

43

120

Украина

32

24

28

84

Австралия

32

23

30

85

Данные Международного паралимпийского комитета

 

Год

Золото

Серебро

Бронза

Всего медалей

Место в медальном зачете

1996

1

4

2

7

44

2000

3

20

14

37

35

2004

24

12

19

55

6

2008

24

18

32

74

4

2012

32

24

28

84

4

Данные Международного паралимпийского комитета

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: рекорджурнал КорреспондентПаралимпиада 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...