Главная
 

В Париже отменили последние этапы эстафеты Олимпийского огня

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 17:47
0
7
В Париже отменили последние этапы эстафеты Олимпийского огня
Фото: АР
Последние этапы эстафеты отменили из-за беспорядков

Организаторы эстафеты Олимпийского огня в Париже отменили ее последние этапы из-за многочисленных беспорядков и инцидентов, организованными сторонниками независимости Тибета.

Несколько передач факела от одного спортсмена к другому отменены, теперь символ Олимпийских игр проследует в автобусе прямо до конечной точки маршрута - стадиона Шарлети.

Изначально планировалась, что символ Олимпийских игр пройдет 28-километровый путь от Эйфелевой башни по улицам Парижа и закончится на стадионе в 17:00 (18:00 по киевсокму времени). Однако теперь эстафета финиширует как минимум с часовым опозданием.

Провидение Олимпийского огня по Парижу прерывалось несколько раз из-за беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета. В понедельник Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни.

Из-за многочисленных акций протеста, столкновений полиции со сторонниками защиты прав человека в Тибете, которые пытались блокировать путь факела, эстафета прерывалась уже три раза, один раз Олимпийский огонь был даже потушен из соображений безопасности на 20 минут.

Черные плакаты с изображением наручников в виде Олимпийских колец размещены организацией Репортеры без границ на Эйфелевой башне, Елисейских полях, здании мэрии города (Hotel de Ville). Кроме того, на многих домах можно увидеть и флаги Тибета.

Запланированная церемония встречи символа Олимпийских игр в мэрии Парижа отменена, сообщил мэр города Бертран Деланоэ.

Десятки манифестантов пытались прорваться через "пояс безопасности", чтобы приблизиться к огню и и потушить его.

На данный момент задержаны восемь человек. Зафиксированы столкновения между сторонниками независимости Тибета и их противниками.

По сообщениям СМИ, первый инцидент произошел еще на Эйфелевой башне, где присутствовавший на церемонии депутат от партии "зеленых" попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена.

Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках.

Факел зажег глава Комиссии Олимпийского огня и вице-президент Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернара Лапорта.

Парижский этап эстафеты является последним в путешествии Олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку. Предыдущий, лондонский этап также ознаменовался многочисленными инцидентами и попытками потушить факел.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась после массовых беспорядков в Лхасе,начавшихся 10 марта после демонстраций, посвященными 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

В понедельник, 24 марта, в Древней Олимпии прошла церемония зажжения Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине. Олимпийский огонь был зажжен с помощью солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

После окончания церемонии свою акцию протеста попытались организовать представители движения за свободу Тибета. Неожиданно для собравшихся на площадь выбежала молодая женщина в белой майке с надписью "Save Tibet, Free Tibet" и облила свое лицо красной краской.

Полиция немедленно бросилась к активистке. Этим воспользовались ее товарищи, которые развернули на соседнем балконе флаг Тибета и транспарант с лозунгами за отделение Тибета от Китая.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаФранцияТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...