Главная
 

Эстафета Олимпийского огня в Сан-Франциско завершилась досрочно

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 08:35
0
2
Эстафета Олимпийского огня в Сан-Франциско завершилась досрочно
Фото: AP
Эстафета Олимпийского огня сокращена из-за возможных беспорядков

Организаторы американского этапа эстафеты Олимпийского огня, проходившего в среду в Сан-Франциско, отказались от торжественной церемонии, которой планировалось завершить мероприятие.

Беспрецедентные меры безопасности, принятые, чтобы не допустить акций протеста, вызвали недовольство людей, которые приготовились смотреть на эстафету, но так и не увидели Олимпийский огонь. Американские телеканалы также были вынуждены внести изменения в свои программы, которым не удалось вести прямые трансляции эстафеты.

Начало эстафеты Олимпийского огня в Сан-Франциско отличалось от первоначального сценария. Первая участница эстафеты пронесла факел лишь несколько десятков метров, после чего неожиданно для публики свернула с маршрута и скрылась в помещении склада.

Местонахождение Олимпийского огня было неизвестно в течение часа, телеканал CNN, планировавший вести прямую трансляцию эстафеты, высказал предположение, что факел будет поднят на борт катера, который доставит его на следующий этап маршрута. Однако, позже выяснилось, что Олимпийский огонь со склада был вывезен в закрытой автомашине.

Полиция задержала несколько человек, собиравшихся помешать проведению эстафеты, однако точное число задержанных пока не известно. В ходе самого мероприятия никаких инцидентов с участием сторонников независимости Тибета, по предварительной информации, зафиксировано не было.

Ранее президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге опроверг слухи о том, что МОК рассматривает возможность отмены эстафеты Олимпийского огня.

Информация о том, что МОК может отменить оставшиеся этапы олимпийской эстафеты, появилась 8 апреля. За день до этого во время парижского этапа эстафеты организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его в автобусе от активистов движения в поддержку Тибета. Протестующие несколько раз пытались добраться до факелоносцев и погасить огонь самостоятельно. 

Однако, китайский МИД опроверг сообщения о том, что во время проходившего в понедельник парижского этапа эстафеты олимпийского огня факел был потушен.

Во вторник, 8 апреля, олимпийский огонь прибыл в Сан-Франциско, где 9 апреля начался очередной этап эстафеты. Этой чести Сан-Франциско удостоился, поскольку там живет одна из крупнейших в мире азиатских общин. Факел по улицам города пронесут 80 человек. 

Активисты движения за независимый Тибет уже успели провести акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста Голден Гейт они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет-08".

Следующий этап эстафеты Олимпийского огня пройдет в Буэнос-Айресе 11 апреля. Власти Аргентины заявили, что предпримут все необходимые меры безопасности, хотя и не ожидают акций протеста.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...