Главная
 

Пекин раскрыл террористический заговор против Олимпиады-2008

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 11:50
0
5
Пекин раскрыл террористический заговор против Олимпиады-2008
Фото: AP
У Олимпиады в Пекине все больше противников

Китайские власти обезвредили две террористические группировки, которые действовали на северо-западе провинции Синьцзян, которые планировали взять в заложники спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

35 террористов, планировавших захватить спортсменов, иностранных журналистов и высокопоставленных гостей Олимпиады, были арестованы в период с 26 марта по 6 апреля 2008 года.

Представители правоохранительных органов отметили, что к осуществлению терактов во время Олимпиады своих последователей призывали лидеры исламистского движения за освобождение Восточного Туркестана. Имеют ли его активисты отношение к попытке похищения спортсменов, не уточняется.

Ранее, на боевиков именно этой группировки спецслужбы Китая возложили ответственность за попытку подрыва самолета авиакомпании China Southern Airlines в начале марта 2008 года. Террористы планировали взорвать самолет при помощи двух бутылок с бензином. Тогда связь между попыткой взрыва самолета и грядущей Олимпиадой выявлена не была. 

Тем временем, Олимпийский огонь сегодня переезжает из американского Сан-Франциско в аргентинский Буэнос-Айрес, где 11 апреля состоится следующий этап эстафеты. Власти Аргентины заявили, что предпримут все необходимые меры безопасности, хотя и не ожидают акций протеста.

Во вторник, 8 апреля, олимпийский огонь прибыл в Сан-Франциско, где 9 апреля начался очередной этап эстафеты. Этой чести Сан-Франциско удостоился, поскольку там живет одна из крупнейших в мире азиатских общин. Факел по улицам города пронесут 80 человек. 

Активисты движения за независимый Тибет уже успели провести акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста Голден Гейт они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет-08".

Ранее президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге опроверг слухи о том, что МОК рассматривает возможность отмены эстафеты Олимпийского огня.

Информация о том, что МОК может отменить оставшиеся этапы олимпийской эстафеты, появилась 8 апреля. За день до этого во время парижского этапа эстафеты организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его в автобусе от активистов движения в поддержку Тибета. Протестующие несколько раз пытались добраться до факелоносцев и погасить огонь самостоятельно. 

Однако, китайский МИД опроверг сообщения о том, что во время проходившего в понедельник парижского этапа эстафеты олимпийского огня факел был потушен.

ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...