Главная
 

Эстафета Олимпийского огня в Индии: Задержаны 180 человек

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 17:08
0
7
Эстафета Олимпийского огня в Индии: Задержаны 180 человек
Фото: AP
В Индии произошли столкновения во время проведения эстафеты Олимпийского огня

Около 180 членов движения в поддержку Тибета были задержаны во время этапа эстафеты олимпийского огня, состоявшегося 17 апреля в Нью-Дели.

Индийский этап эстафеты прошел без зрителей, поскольку время его проведения держалось в секрете, а маршрут огражден двухметровым забором и полностью оцеплен силами правопорядка.

Перед началом эстафеты центр Нью-Дели был оцеплен представителями служб правопорядка. По информации Sky News, даже у специальных гостей, приглашенных на эстафету олимпийского огня, возникли сложности с тем, чтобы попасть на место событий.

Всего в операции по защите Олимпийского огня от возможных попыток протестующих добраться до факела было задействовано около 20 тысяч полицейских. Протестующим удавалось собраться в группы численностью не более 40 человек, и полиция легко пресекала все попытки помешать проведению мероприятия.

Ранее, борцы за независимость Тибета провели в Нью-Дели эстафету, альтернативную церемонии шествия олимпийского огня, запланированной на сегодня в столице Индии. Манифестанты прошли по улицам города с плакатами, призывающими к освобождению Тибета от власти КНР, и факелом, имитирующим олимпийское пламя.

Олимпийский огонь прибыл в Индию сегодня ночью из Пакистана. Огонь летних Игр 2008 встречали в аэропорту глава Индийской олимпийской ассоциации Суреш Калмади и китайский посол в Индии.

Накануне, за день до прибытия в страну олимпийского огня, более 20 тибетцев пытались проникнуть на территорию посольства Китая. Все 65 участников акции протеста были остановлены полицией и взяты под стражу.

Индия пообещала Китаю впредь не допустить инцидентов и заверила, что завтрашняя эстафета в Дели пройдет гладко. В свою очередь, организации, выступающие за независимость Тибета, пообещали сделать все возможное, чтобы сорвать эстафету.

15 апреля эстафета Олимпийского огня успешно прошла в столице Омана - городе Маскате. Рано утром, 16 апреля, Олимпийский огонь прибыл в Пакистан. Его доставили чартерным рейсом на авиабазу близ города Равалпинди, неподалеку от пакистанской столицы. Оттуда факел отправился в Исламабад, где в настоящий момент проходит очередной этап эстафеты. 

Ранее президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге опроверг слухи о том, что МОК рассматривает возможность отмены эстафеты Олимпийского огня.

Информация о том, что МОК может отменить оставшиеся этапы олимпийской эстафеты, появилась 8 апреля. За день до этого во время парижского этапа эстафеты организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его в автобусе от активистов движения в поддержку Тибета. Протестующие несколько раз пытались добраться до факелоносцев и погасить огонь самостоятельно. 

Однако, китайский МИД опроверг сообщения о том, что во время проходившего в понедельник парижского этапа эстафеты олимпийского огня факел был потушен.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...