Главная
 

Олимпийский огонь добрался до вершины Эвереста

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 04:17
0
9
Олимпийский огонь добрался до вершины Эвереста
Фото: Reuters
Подготовка к восхождению велась на протяжении нескольких лет

В четверг, 8 мая, китайские альпинисты доставили олимпийский факел на вершину Эвереста, высочайшей горы планеты.

Это произошло около 9 часов по местному времени (4:00 по киевскому) ровно за три месяца до начала Олимпиады-2008 в Пекине.

Предыдущие попытки подняться на Эверест с олимпийским огнем были неудачными из-за ветра и метелей.

Поднятие огня 29-й летней Олимпиады на высоту 8,844 тысячи метров над уровнем моря задумано организаторами пекинской Олимпиады как главное и наиболее яркое событие всего маршрута эстафеты огня.

Организаторы акции неоднократно подчеркивали, что в группу альпинистов, которые поднимут главный олимпийский символ на высочайшую гору мира, входят представители различных национальностей Китая. В их числе - тибетцы, ханьцы и народность Ту. За успехом этой акции внимательно следило подавляющее число китайцев, горячо поддерживающих "свою" Олимпиаду.

На центральном телевидении Китая (CCTV) в четверг в 6 часов утра началась программа, посвященная покорению олимпийским огнем Эвереста. Из прямых включений с высокогорного лагеря, где расположились журналисты, можно было видеть, что на Эвересте еще темно. Согласно сообщениям, передаваемым с места событий, погода в районе восхождения благоприятная, все альпинисты чувствуют себя хорошо.

Подготовка к восхождению олимпийского пламени на высочайшую вершину мира велась на протяжении нескольких лет. Группа профессиональных альпинистов разрабатывала маршрут поднятия пламени, специалисты различных областей создавали специальные лампаду и факел, в которых олимпийское пламя будет гореть в условиях низких температур и разреженного воздуха.

В общей сложности Олимпийский огонь пройдет по территории Китая около 40 тысяч километров, побывав в 113 городах и районах страны, чтобы 6 августа, за два дня до начала Олимпиады, вернуться в Пекин.

В соответствии с уставом Олимпийских игр, эстафета Олимпийского огня может проходить одновременно только в одном месте. В этой связи во время поднятия олимпийского пламени на Эверест, эстафета передачи огня на любом другом отрезке его движения  приостановлена. Согласно графику движения олимпийского огня по территории Китая, в четверг эстафета должна пройти в городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун.

Напомним, 2 мая в Гонконге стартовал китайский этап эстафеты Олимпийского огня. Организаторы марафона обратились к работодателям и руководителям учебных заведений с просьбой позволить служащим и школьникам одеться в одежду красного цвета в знак поддержки проходящей в Гонконге эстафеты.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...