Главная
 

Олимпийский огонь увидели в Тибете

Корреспондент.net, 21 июня 2008, 14:20
0
3
Олимпийский огонь увидели в Тибете
Фото: Reuters
Олимпийский огнь путешествовал по Лхасе в сопровождении военных

Этап эстафеты Олимпийского огня в субботу, 21 июня, состоялся в столице Тибета Лхасе, где в марте этого года прошли мощные антиолимпийские выступления.

Мероприятие прошло без инцидентов. Во многом это заслуга правоохранительных органов, которые приняли весьма жесткие меры безопасности.

Репортер ВВС Джеймс Рейнольдс, который присутствовал на церемонии, рассказывает, что ему пришлось пройти через шесть кордонов безопасности. По его словам, у каждого из зрителей был специальный значок, который, вероятно, свидетельствует о том, что они прошли специальный отбор или проверку.

Корреспондент ВВС также видел четыре грузовика с солдатами, в двух из них правоохранители были в специальном снаряжении для разгона беспорядков.

"У нас достаточно уверенности и возможностей для того, чтобы эстафета Олимпийского огня в Лхасе прошла по-настоящему успешно", - сказал заместитель главы администрации Тибета Палма Трили накануне церемонии.

11-километровый забег начался у дворца Норбулингка, бывшей летней резиденции духовного лидера тибетцев в изгнании Далай-ламы.

Факел будет находиться в Тибете всего один день вместо трех запланированных.

По словам китайских официальных лиц, расписание передвижения Олимпийского огня  по Китаю было скорректировано в связи с землетрясением в провинции Сычуань.

2 мая в Гонконге стартовал китайский этап эстафеты Олимпийского огня. Внутрикитайская эстафета Олимпийского огня, маршрут которой проходит по 113 городам и районам страны, задумывалась организаторами как событие, призванное приблизить народ КНР к предстоящей Олимпиаде. В общей сложности Олимпийский огонь пройдет по территории Китая около 40 тысяч километров, чтобы 6 августа, за два дня до начала Олимпиады, вернуться в Пекин.

Как сообщалось, в субботу, 21 июня, Тибет открыли для иностранных журналистов.

проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники духовного лидера Тибета Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек. В связи с ситуацией в Тибете лидеры европейских стран заявили, что могут бойкотировать открытие Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в августе. За такое решение проголосовал и Европарламент.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ОлимпиадаТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...