Главная
 

На Олимпиаде запретят флаги Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 августа 2008, 16:22
0
53
На Олимпиаде запретят флаги Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии
Фото: Reuters
Британцам разрешили использовать только Юнион Джек

Британские спортсмены и болельщики не смогут использовать на предстоящей Олимпиаде в Пекине традиционные флаги Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Правила, установленные китайскими властями, означают, что национальные флаги официально не участвующих в Играх стран могут быть изъяты, сообщает Daily Telegraph.

Отказавшиеся подчиниться правилам болельщики могут быть удалены со спортивных объектов, а нарушившим запрет спортсменам и вовсе грозит дисквалификация.

Данный запрет прежде всего направлен на предотвращение возможных выступлений сторонников независимости Тибета и развертывание официально запрещенных в КНР тибетских флагов.

При этом пострадают и другие участники Игр, прежде всего британские. Дело в том, что многие виды спорта в Соединенном Королевстве традиционно развиваются в рамках четырех исторических областей страны - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Отдельными сборными выступают команды по футболу, регби, многим другим видам летнего и зимнего спорта. На самых крупных после Олимпийских игр международных спортивных соревнованиях - Играх Содружества - Соединенное Королевство представлено семью командами. К четырем основным частям страны добавляются острова Мэн, Джерси и Гернси. Олимпиада является одним из немногих крупных состязаний, где Великобритания представлена единой командой под флагом Юнион Джек.

По большей же части болельщики привыкли поддерживать спортивных героев национальными флагами. Англичане поднимают в честь своих спортсменов флаг Святого Георгия - белое полотнище с красным крестом, шотландцы - синий флаг с белым диагональным крестом, валлийцы - бело-зеленое полотнище с изображением красного дракона.

Теперь же спортсмены, подчеркивающие свою национальную идентичность, например шотландский теннисист Энди Мюррей или уэльский велогонщик Джерент Томас, будут вынуждены отказаться от этого.

"Было бы здорово в случае победы совершить круг почета с флагом Уэльса на плечах. Я разочарован тем, если новое правило сделает это невозможным", - цитирует издание слова Томаса.

Открытие 29-х летних Олимпийских игр и 13-х Паралимпийских игр состоится в Пекине 8 августа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...