Главная
 

Кругом вода: Итоги Олимпийской плавательной программы

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 августа 2008, 10:40
0
15
Кругом вода: Итоги Олимпийской плавательной программы
Фото: Reuters
Долгое время сборная Украины эксплуатировала успехи Яны Клочковой

В воскресенье на Олимпийских играх завершилась борьба во втором по количеству разыгрываемых медалей и первом по интересу в первую неделю соревнований виду спорта - плаванию. uaSport.net подводит итоги плавательной программы Олимпиады-2008.

За 8 дней соревнований было разыграно 32 комплекта наград. Эти восемь дней плавательной программы запомнятся надолго всем любителям этого вида спорта: кому-то восьмью золотыми медалями Майкла Фелпса, кому-то невероятным поражением сербского пловца Милорада Кавича, проигравшим Фелпсу 1 сотую секунды, или практически таким же поражением легенды плаванья, 41 летней Дары Торрес.

Поклонники российской сборной вспомнят фантастическое серебро в эстафете, а кто-то упомянет великолепного венгерского пловца Ласло Чеха, который составлял конкуренцию Майклу Фелпсу, на 3 из 8 его чемпионских дистанций, но одолеть не смог ни разу.

Для нас плавательная Олимпиада 2008 года - это фантастический финиш 32-летнего американца Джейсона Лезака в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Лезак отыграл на последних 50 метрах целую секунду у лидера спринтерского плаванья француза Алена Бернара. Кстати, в этом заплыве прежние мировые рекорды были побиты 6 раз.


Reuters
Сергей Бреус на Олимпиаде сумел почувствовать, что такое победа


Естественно, кто-то вспомнит и реванш Алена Бернара на королевской дистанции 100 метров вольным стилем и поражение на ней человека повторившего рекорд Александра Попова и Джонни Вайсмюллера - голландца Питера ван Хугенбанда…

Но в этой статье хотелось бы подвести итог выступлению украинской плавательной дружины на Олимпийских играх. Нашу страну на этой Олимпиаде представляло 23 спортсмена, на старт выходило 22, из них в индивидуальных заплывах - 20.

Выступление украинской команды на Олимпийских играх можно признать успешным, ведь нашим ребятам удалось занять почетное 22-е место по количеству завоеванных в бассейне медалей.


AP
На Олимпиаде мужчины не плывут 50 метров брассом


Этот успех украинские пловцы разделили со многими другими странами, отстав всего на одну бронзовую медаль от настоящих плавательных ассов, таких как Дания или Канада, и чуть побольше от грандов мирового плаванья - Зимбабве, Южной Кореи и Туниса.

Локомотивом этого триумфального выступления стала наша мужская сборная, ведь именно она делегировала в финал Игоря Борисика (100 метров брасс) и Андрея Сердинова (100 метров баттерфляй),  которые в упорной борьбе завоевали в своих финальных заплывах седьмые места.

Еще трое наших пловцов Олег Лисогор, Сергей Адвена и Сергей Бреус, а также Игорь Борисик на другой дистанции пробивались в полуфиналы, однако доплыть до финала уже не сумели. Остальные шесть наших пловцов пробиться в полуфинальные заплывы не сумели.


Reuters
Ностальгия по золоту


Чуть хуже выступила украинская женская плавательная дружина, ведь ни одна из 12 заявленных на Олимпийские игры пловчих не сумела пробиться даже в полуфинал. Однако, учитывая молодой возраст всех наших участниц, кроме не стартовавшей Яны Клочковой, то и такое выступление можно признать несомненным успехом, ведь был заложен большой краеугольный камень в фундамент той команды, которая строится в Украине для триумфального выступления на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне.

Отдельное спасибо хочется сказать нашим эстафетным командам, ведь 6 место в своем предварительном заплыве в женской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем и 7 место мужской сборной в комплексной эстафете не могут не заставить нас гордиться этими фантастическими сборными.


AP
Игорь Борисик - нет претензий


Чуть хуже в комбинированной эстафете выступили ослабленные отсутствием Яны Клочковой наши девушки. Они приплыли восьмыми, но минимальное отставание - всего 4 секунды от финишировавших седьмыми итальянок, заставляет нас с нетерпением и нескрываемым оптимизмом ожидать следующих Олимпийских игр.

А теперь, если говорить серьезно, хочется сказать спасибо нашим финалистам - Игорю Борисику и, конечно же, Андрею Сердинову, который опережал после первых 50 метров дистанции самого Майкла Фелпса.


Корреспондент
К министру тоже есть вопросы


Хочется сказать спасибо Олегу Лисогору, который очень много сделал для украинского плаванья, и не вина Лисогора, что на Играх отсутствует его коронная дистанция 50 метров брассом.

Хочется поблагодарить Яну Клочкову, ведь ей будет гордиться еще не одно поколение украинцев, которая, похоже, увидев положение дел в женской украинской сборной и демонстрируемые ее членами результаты, просто отказалась выходить на старт комбинированной эстафеты. Хочется сказать спасибо серебряному призеру Сиднея-2000 Денису Силантьеву.

По остальным людям хочется задать один вопрос: ЗАЧЕМ ОНИ БЫЛИ ЗДЕСЬ?
Еще, наверное, нужно поблагодарить наших полуфиналистов, показавших в своих выступлениях тот минимум результатов, которые мы хотим видеть от наших спортсменов на Олимпиадах. Последними со знаком плюс нужно отметить Сергея Бреуса, Анну Дзеркаль и Наталью Худякову - единственных наших спортсменов, испытавших вкус победы на Олимпиаде. Только им удалось праздновать успех в предварительных заплывах, что, правда, никому из них, кроме Сергея Бреуса выйти в полуфинал не помогло.

По остальным людям хочется задать один вопрос: ЗАЧЕМ ОНИ БЫЛИ ЗДЕСЬ?. Ведь нам всегда казалось, что мы не стремимся жить по принципу "Главное не победа, а участие". И почему-то не хочется больше слышать, что все ребята молодые и их время наступит через четыре года, ведь все это мы слышали и в 1996, и 2000, и 2004 годах, однако что-то этих ребят на этой Олимпиаде заметно не было, и, похоже, на следующей Олимпиаде, о нынешних олимпийцах, кроме, пожалуй, Анны Хлыстуновой и, может быть, Катерины Зубковой мы также навряд ли услышим, как на этой Олимпиаде об Афинских олимпийцах.

В конце, хочется высказаться относительно ставшего уже легендарным зала для фехтования. Посмотрев на результаты наших пловцов, кажется, что практически решена проблема с местом для зала - нужно просто снести, похоже, ненужный нам бассейн. Но, взглянув на проблему с другой стороны, можно с сожалением сказать, что сносить нам нечего, ведь с бассейном ситуация у нас примерно такая же, как с залом для фехтования.

uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...