Главная
 

Две стороны одной медали или идеальная статья о плавании

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 августа 2008, 10:55
0
3

Пару дней назад на uaSport.net была опубликована статья Кругом вода: Итоги олимпийской плавательной программы. Идя навстречу пожеланиям читателей, предлагаем ее модифицированную версию.

При написании этого материала мы рассматривали два варианта его возможной концепции: такой, какой она, в принципе, получилась в итоге (довольно язвительной и достаточно оскорбительной для спортсменов) или статьей, написанной на основании сухого анализа выступлений (сколько раз плыл, какое занял место, результат спортсмена, отставание от победителя).

В итоге, взвесив все за и против, решили, что второй вариант не слишком заинтересует наших читателей, ведь не все даже смогут осилить ее до конца, утонув в хитросплетении цифр. Именно поэтому решили остановиться на первом, несколько оскорбительным, но живом и привлекающим внимание посетителей варианте.

В итоге мнение посетителей сайта разделились примерно на три части. Первые статью одобрили. Вторые согласились с оценкой общего выступления нашей команды, но настаивали на смещение акцентов ответственных за провал - со спортсменов на тренеров и спортивных функционеров и на фармакологические успехи конкурентов, а также указывали, что в тех условиях, в которых тренируются наши спортсмены, борьба за высокие результаты практически невозможна.

Третья же группа, пожалуй, даже более многочисленная, чем первые две, увидела в этой статье прямое оскорбление всех участников процесса и даже лидеров нашей сборной, хотя, мы и пытались чуть ли не поименно вывести их из-под удара. Эта часть читателей, снабдив свои комментарии неубиенными доводами, что, если вы не умеете плавать и не чувствовали себя в шкуре спортсмена, то не вам их и оценивать, заняла крайне воинственную позицию к авторам статьи.


НОК Украины
Единственные украинские водные награды достались Илье Кваше и Алексею Пригорову


А так, как большая часть посетителей сайта с итогами и тоном не согласна, мы решили пойти на поводу у большинства и попытались переписать эту статью. Итак...

Кругом вода: Итоги Олимпийской плавательной программы - 2

Ну вот и завершились девять волшебных дней олимпийской плавательной программы, второй по медалеемкости олимпийской дисциплины. 23 украинских спортсмена отправились в Пекин побороться на Олимпийских дорожках с сильнейшими пловцами мира. Еще перед стартом Олимпиады в нашей сборной просматривалось разделение спортсменов как бы на три группы.

Первая - это легенды плаванья: Яна Клочкова, Денис Силантьев и Олег Лисогор, который попал в это список, только ввиду отсутствия на Олимпиаде его коронной плавательной дистанции 50 метров брассом.

Вторая - претенденты на попадание в финальные заплывы: Андрей Сердинов, Сергей Бреус, Игорь Борисик, Сергей Адвена, Анна Хлыстунова, Катерина Зубкова и Ирина Амшенникова.

Третья группа спортсменов (самая многочисленная ). Ребята хоть и завоевали путевки на Олимпийские Игры, рассматривались в виде ближайшей перспективы нашей сборной, но увы, не сегодняшнего дня. Так же по группам мы и подведем итоги выступления наших ребят:

1) Легенды. Яна Клочкова еще до игр заявила, что примет участие только в комбинированной эстафете, однако, похоже, увидев, что наша эстафетная четверка не претендует на попадание в финал, решила не занимать в заплыве место той девушки, которая, возможно, станет через четыре года лидером нашей олимпийской плавательной команды и дать возможность набраться для себя бесценного олимпийского опыта более молодой и перспективной спортсменке.


AP
Игорь Борисик - украинская надежда


Денис Силантьев, выйдя на старт в далеко не самом слабом заплыве квалификационной программы, на дистанции 200 метров баттерфляем показал в нем только 7 результат и свои выступления на играх закончил, а вот двукратный Чемпион мира Олег Лисогор до последнего боролся за выход в финал, но по итогам полуфиналов остался только девятым.

2) Претенденты. У мужчин те, кого относили к претендентам на попадание в финал, выступили на своем, примерно прогнозируемом уровне, Андрей Сердинов и Игорь Борисик в финалы пробились, заняв там седьмые места. Сергей Бреус, Сергей Адвена и Игорь Борисик на дистанции 200 метров брассом остановились на полуфинале, что, учитывая нынешнюю конкуренцию в мировом плаванье, тоже вполне достойные результаты.

Финальный заплыв Андрея Сердинова на дистанции 100 метров баттерфляем, до сих пор стоит перед глазами, а именно первый поворот, который Андрей совершил, опередив великого Майкла Фелпса.

Хуже выступили девушки, на которых мы возлагали определенные надежды, особенно на Анну Хлыстунова, бронзового призера чемпионата мира и чемпионку Европы. К сожалению, первый заплыв на Олимпиаде стал для нее и последним, однако тут нужно сделать скидку на то, что это были первые ее игры и, учитывая ее огромный плавательный потенциал, предположить, что ее крупные победы впереди.


НОК Украины


Также неудачно выступили и другие лидеры нашего женского плаванья - Катерина Зубкова и Ирина Амшенникова. Глядя на их выступления и на выступление Анны Хлыстуновой, первое, что приходит на ум, это просчеты, допущенные нашими тренерами при подготовке спортсменок, которые наложились еще и на условия, в которых тренируются и готовятся наши спортсменки, ведь, как всем нам известно, они, мягко говоря, не соответствуют мировым стандартам.

3) Остальные. Никто из тех спортсменов, которые перед Олимпиадой считались вторым эшелоном и ближайшей перспективой нашего плаванья в полуфинал не попали, но большинство этих молодых спортсменов преодолели дистанции с личными рекордами, что говорит о достаточно высоком потенциале и мотивированности этих спортсменов. А при условии создания для них хороших условий для тренировок и достойного уровня жизни, что даст им возможность сконцентрироваться исключительно на спорте, то некоторые спортсмены из этой группы могут принести нашей стране олимпийские медали уже через четыре года.

Теперь подведем итоги выступлениям наших спортсменов. Смешно утверждать, что эти игры выдались успешными для наших пловцов, однако вины самих спортсменов в этом, похоже, немного, ведь то, что эти люди добрались до Олимпийских игр в тех условиях, которые создает им руководство нашей страны, заставляет относиться к ним с уважением. А вот к нашим политическим лидерам, руководителям олимпийского комитета, спортивным и другим министрам, руководителям плавательной федерации и к тем тренерам, которые рассматривают пловцов не как своих собственных детей, в работу с которыми нужно вкладывать всю душу, а как средство для наживы, и людей, у которых можно силой и угрозами отобрать часть даже от тех небольших заработков, которые имеют наши спортсмены, накопилось много вопросов.

Вот только некоторые из них:

  • Почему даже те немногие плавательные бассейны, которые пригодны для занятий спортом, находятся в аварийном и полуразрушенном состоянии. Почему в них выбиты окна, что не дает возможности нормально тренироваться зимой, почему на голову нашим лучшим пловцам падает кафель. Почему человек из-за отсутствия горячей воды не может помыться после тренировки, и вынужден передвигаться по городу в хлорированном состоянии?
  • Почему заработки членов украинской сборной не позволяют обеспечить человеку нормальный уровень жизни и вынуждают спортсмена вместо занятий спортом искать источники дополнительного заработка?
  • Почему наши спортсмены не имеют возможности в полном составе выезжать на этапы кубка мира и другие международные старты, выступать в компании лидеров мирового плаванья?
  • Почему пловцы вынуждены мигрировать по всей территории нашей родины, не имея возможность нормально тренироваться у себя дома?
  • Почему человек, желая записать своего ребенка в плавательную секцию, сталкивается с непреодолимыми трудностями?
  • Почему наши тренеры работают по методикам каменного века, и даже желая изменить методики, не могут этого сделать ввиду отсутствия технических возможностей?
  • Почему нам всем вдалбливают в голову мысль, что наши спортсмены обычные люди, сражаются с накачанными допингом монстрами? Ведь, объективно говоря, это не совсем так, да и наши спортсмены не без греха, а вот психологически это спортсмена убивает.
  • uaSport.net

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...