Главная
 

Ольга Харлан ответила на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 11:13
0
7
Ольга Харлан ответила на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Reuters
Харлан: Быть олимпийской чемпионкой - это прикольно

18-летняя фехтовальщица Ольга Харлан, вместе с Галиной Пундик, Ольгой Жовнир и Еленой Хромовой завоевавшая для Украины первое золото Олимпиады в Пекине, ответила на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

- Каково быть олимпийской чемпионкой - слава и внимание не тяготят? И что ты испытала, когда поняла, что именно ты принесла в копилку сборной Украины первое золото?

Павел Кудряшов, Харьков

- Быть олимпийской чемпионкой - это прикольно. Во-первых, все внимание обращено на тебя, во-вторых, сбылась моя мечта. Так что не тяготит. Часто просят автографы. Внимания много, но это приятно. А почему именно я принесла первое золото? Мы это сделали командой. [Когда победили], я почувствовала неописуемую радость. <…>. Это было все, к чему мы стремились, на что мы работали, отдавая все свои силы, не бывали с родителями. Нам за это воздалось.

Быть олимпийской чемпионкой - это прикольно. Во-первых, все внимание обращено на тебя, во-вторых, сбылась моя мечта

- Как поощрило тебя государство за победу - надеюсь, только поздравлениями не ограничилось?

Виктор Бубний, Полтава

- Поощрило государство пока еще никак. Но думаю, что вскоре все же поощрит. Пока я по этому поводу чуть-чуть переживаю. Потому что всем девочкам из моей команды уже дали ордера на квартиры. А мне пока еще нет. <…>. Однако наш президент Федерации фехтования Сергей Мищенко подарил нам всем по машине. За что ему огромное спасибо. У меня пока нет прав, я только сейчас сдаю, но водить я уже умею.

- Я думаю, Вы согласитесь - в Украине фехтование не очень популярный вид спорта. Да и вообще у нас не самые лучшие условия для тренировок. Не хотели бы Вы тренироваться за рубежом - соответственно и выступать за другое государство? После Пекина Вам подобных предложений не поступало?

Валентина Жажкина, Днепропетровск

Всем девочкам из моей команды уже дали ордера на квартиры. А мне пока еще нет. Однако президент Федерации фехтования Сергей Мищенко подарил нам всем по машине

- Действительно, фехтование не очень популярно. Особенно с саблями. Меня многие спрашивают, мол, что это - сабля, шпага или рапира? <…>. До Олимпиады, я думаю, это был неизвестный вид спорта. А после Олимпиады, которую, наверное, смотрели все, ситуация изменилась. <…>. По поводу условий для тренировок. Я знаю, что в других странах условия намного лучше. У них есть специальные залы для фехтования, клубы в разных городах. <…>. А у нас этого нет. Если честно, нам негде тренироваться. Мы тренируемся в зале для бокса в Конча-Заспе, стелем дорожки и тренируемся. <…>. Но как бы у нас ни было плохо и насколько бы лучше мне ни было в другой стране, ни за какие бы деньги я не уехала из Украины. Мне очень тяжело, если я нахожусь далеко от дома, от своих родных. <…>. Как ни крути, но мы добились этого результата и без зала. А предложения выступать за другую страну не поступали.

- Почему ты решила заниматься фехтованием и почему выбрала саблю? И какие виды спорта тебе еще интересны?

Даниил Палий, Киев

Но как бы у нас ни было плохо и насколько бы лучше мне ни было в другой стране, ни за какие бы деньги я не уехала из Украины

- Мне было десять лет, когда меня мама повела на фехтование, так что на тот момент я не выбирала. Но это был новый вид спорта - и я заинтересовалась. Потом меня пригласил мой крестный Шликарь Анатолий Николаевич, а он тренер по сабле. Я начала ходить, и с тех пор не меняла вид оружия. Для меня сабля была лучше, чем рапира или шпага. А из других видов спорта мне интересны прыжки в воду, бокс, акробатика и бальные танцы. Я занималась бальными танцами, но это было до фехтования. Между прочим, некоторые считают, что фехтование это очень романтичный вид спорта. Девушка с саблей - это очень романтично и красиво. Другие считают, что этот спорт не для девушек. Мне лично он подходит и всей нашей команде тоже подходит. И это было доказано.

- Удалось ли посмотреть Пекин? Как вообще относились к украинской сборной в олимпийской деревне? Как ты оцениваешь подготовку Олимпиады китайцами? По твоему мнению, готова ли Украина сделать для всего мира нечто подобное?

Виктория Маринич, Киев

- Пекин мне удалось посмотреть, но не в этот раз. Так как мы ездили только на рынки (смеется). Возможности не было, чтобы на экскурсии поехать. Девочки [из команды] ездили в Старый город. У меня не получилось, потому что я себя тогда плохо чувствовала. Китайскую стену я видела еще год назад, так как мы были в Китае уже два раза. К украинской сборной, как и ко всем остальным сборным, китайцы относились очень хорошо. В олимпийской деревне они делали все возможное, чтобы нам помочь <…>. Китайцы справились со своей задачей на все 100%. <…>. Я не знаю, готова ли Украина [устроить нечто подобное Олимпиаде-2008] в финансовом плане, но мне кажется, что так, как было в Пекине, никому не удастся повторить.

Между прочим, некоторые считают, что фехтование это очень романтичный вид спорта. Девушка с саблей - это очень романтично и красиво

- Какой Вы видите себя через десять лет? И что для Вас важнее: семья или карьера?

Алена Литвиненко, Кировоград

- Какой я себя вижу через десять лет? С морщинами (смеется). Думаю, что к тому моменту я буду заниматься фехтованием, если у меня будут силы и здоровье. На данный момент мне важнее моя карьера, так как у меня нет своей семьи - имею в виду детей и мужа. Сейчас для меня важно почувствовать карьеру, что я чуть-чуть знаменита (смеется). А через десять лет, думаю, для меня будет важнее семья, ведь я уже буду взрослая.

- Какая Ваша заветная мечта?

К украинской сборной, как и ко всем остальным сборным, китайцы относились очень хорошо. В олимпийской деревне они делали все возможное, чтобы нам помочь

Василий Бундз

- Поскольку одна моя мечта уже сбылась, я думаю, следующей мечтой будет стать двукратной олимпийской чемпионкой - и не только в команде, но и в личном зачете.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОлимпиадаЗадай вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...