ГлавнаяСпортТеннис
 

Теннис - моя жизнь. Сергей Стаховский ответил на вопросы читателей СПОРТ bigmir)net

7 октября 2010, 09:33
0
36
Теннис - моя жизнь. Сергей Стаховский ответил на вопросы читателей СПОРТ bigmir)net
Фото: Reuters
Сергей Стаховский ответил на вопросы читателей

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский ответил на вопросы читателей СПОРТ bigmir)net и Корреспондент.net, а также определил победителя конкурса.

- Как Вы боретесь с тем, чтобы теннис не наскучил, ведь пребывая постоянно в игровом режиме, теряешь интерес, трансформируясь в шаблонного и безэмоционального игрока? (Каменев Андрей, Авдеевка Донецкая область)

Честно говоря, когда делаешь то, что любишь, то наскучить это не может. Пока что я еще очень далек от того, чтобы наиграться в теннис. Правильное составление графика турниров помогает эмоционально не сгореть.

Если бы Вы оказались один одинешенек на необитаемом острове и перед Вами стоял выбор в девушке-теннисистке для продолжения человеческого рода, кого бы хотели видеть рядом с собой? (Каменев Андрей, Авдеевка Донецкая область)

Когда такое случится, тогда и выберу.

Лет так десять назад, будучи еще пятиклассником, я присутствовал на матче Украина - Португалия, в котором Вы встречались с каким-то португальцом, само собой. Тогда Вас еще толком никто не знал, а ждали все, в том числе и я, главного матча с участием Андрея Медведева. Так вот, тогда Вы выиграли. Но был спорный момент, когда у Вас при второй подаче было касание с сеткой, но судья этого не заметил, хотя, лично я это увидел. Таким образом, Вы не проиграли, хотя, зафиксируй судья касание, была бы победа португальца. Если же Вы помните тот момент, скажите, пожалуйста, было ли там касание сетки. (Кузьмик Михаил, Киев).

10 лет назад я на том Кубке Девиса мячики собирал, а не играл, поэтому ответить на Ваш вопрос не могу. Против Португалии я играл один раз. В прошлом году в Днепропетровске.

Как Вы думаете, что важнее для человека: карьера либо семья? (Литвиненко Алена, Кировоград)

В идеале их совместить, ведь жизнь теннисиста не такая уж и длинная.

Сергей, скажите, какие мысли Вас посещают: перед матчем, за 5 минут до начала матча, после первого сета (вне зависимости от результата), во время тай-брейка, перед началом матч-пойнта в Вашу пользу? (Атепалихин Артем, Киев)

До матча мысли только о тактике ведения поединка (какой темп задавать, или не задавать его вообще). Во время матча пытаюсь анализировать все происходящее на поле. Обдумываю изменения, которые нужно внести в тактику (жаль, что это не всегда получается). Если честно, то когда я борюсь за каждый мяч, но все равно проигрываю, я всегда уверен в том, что если я буду продолжать бороться, то у меня появится, как минимум, один шанс, чтобы переломить ход матча. Тай-брейки - это как небольшая лотерея (кто подаст больше первых подач и т.д.), поэтому концентрация в этот момент запредельная.

Скажите пожалуйста, когда Вы планируете выиграть свой первый Турнир Большого Шлема? (Юрий Толстолуцкий, Киев)
Надеюсь, что скоро. Но для меня главное выиграть его. И не важно, когда это произойдет.

Скажите, каковы эмоции были когда, в далеком 2008 году в Загребе Вы заработали матчболл (он же чемпионщипболл) в игре против Ивана Любичича при счете 7-5, 5-4? Не было ли мандража, что пробьете в аут, морально посыпетесь и Иван выиграет титул? (Ярослав Хохотва, Краматорск, Донецкая область)

Конечно, была неуверенность. Я бы даже сравнил это с паникой. На самом деле, мне очень повезло, что я смог хорошо подать и не было розыгрыша. Когда ты чувствуешь финиш, то очень трудно сделать этот последний шаг, особенно, для новичка, каким тогда был я.

Сергей, как ты пытаешься приходить в себя после таких матчей как в Куала-Лумпуре, где ты выпустил соперника с 2-х матчболлов? Что или кто может тебе помочь в быстрейшем восстановлении? Через сколько обычно часов после таких обидных поражений не будет страшно у тебя попросить автограф? (Сергей Найден, Днепропетровск)

Всегда по-разному. В зависимости от того, насколько я сам испортил концовку, или, если соперник просто сыграл лучше, или, может, я где-то сыграл неосторожно. В общем, раньше это было жутко. Ко мне нельзя было подойти. Я ломал все, что попадалось на пути, но в последнее время начал больше воспринимать это как урок. Пытаюсь исправляться.

Достаточно долго слежу за Вашей карьерой, хочется от всей души поздравить с последним завоеванным титулом в Нью-Хейвене. Так держать. На пути к мечте мы сталкиваемся с массой преград и проблем. Достигая определенных результатов, мы вспоминаем, как к этому шли и какие переломные моменты в жизни направляли нас на этот путь. Пожалуйста, расскажите о Вашем переломном моменте в жизни, то, что придало вам сил и веры в успех. (Артур Бобрышев, Харьков)

Большое спасибо, Артур. Для меня один из переломных моментов был в финале юниорского US Open в 2004 году и моя победа над игроком из Топ-30 Марио Анчичем в Милане в начале 2005 года. Тогда я осознал, что если буду прикладывать максимум усилий, то смогу чего-то в теннисе добиться.

С кем из первой десятки ATP хотелось бы встретиться? Хотите ли Вы матч-реванш с Мюрреем? Какая реакция у Вас будет, когда выиграете? (Максим Зирчук, Одесса)

Из Топ-10 я не играл только с Надалем и Федерером. Со всеми остальными уже доводилось играть. Поэтому, конечно же, хочется сыграть именно с этими двумя, но, желательно, на заключительных стадиях турниров.

Планируется ли кем-то из известных украинских теннисистов (например, Вами) поддержка развития большого тенниса в Украине на уровне регионов? К примеру, проект Яны Клочковой по организации летних школ плавания. Реальность: в моем городе на почти 300 тыс. жителей - 2 летних корта на 3 поля (один - жалкое подобие, второй просто морально и физически себя изжил), что совершенно не способствует популяризации большого тенниса. (Ключников Станислав, Чернигов)

Спасибо за вопрос. Если честно, то планов не было, но теперь есть

Насколько я знаком с ситуацией в нашей стране, то чего-то добиться очень трудно. Наверное, это из-за лени наших чиновников. Вот, скажем, я готов построить в Чернигове корт, но, чтобы это сделать, нужна земля. Если она есть у областной Федерации, то это хорошо, а если нет? И, как Вы понимаете, своими силами я бы смог построить пару кортов. Пока что, я не заработал на большее.

Думали ли Вы, чем будете заниматься после завершения карьеры теннисиста, нет ли планов пойти в киноиндустрию - Вы очень фотогеничны? И второй вопрос: Вы побывали во многих городах мира, в каком из них Вам понравилось больше всего и откуда не хотелось уезжать? (Сергей Сирык, Житомир)

Не уверен, что из меня получился бы хороший актер. Для этого люди годами учатся. Планов пока что нет, но это точно будет связанно со спортом. Город? Мне никогда не хочется уезжать из Киева. Жаль, бываю здесь очень редко.

Вопрос на засыпку: Вы когда-нибудь занимались сексом на теннисном корте? (Дмитрий Засыпка, Мариуполь)

Не доводилось еще.

Скажите, насколько сильно и изменилась ли вообще Ваша жизнь, после того как Вы впервые взяли в руки ракетку? (Андрей Соболь)

Очень сильно. Из-за ракетки в руке мне пришлось переехать в другую страну. Теннис и люди, которые меня тренировали, мне показали, как нужно жить, что правильно, а что нет, как самостоятельно преодолевать неудачи. В общем, теннис - это моя жизнь. Я думаю, что это серьезные изменения в жизни.
 
Во-первых, как Ваша спина? Было видно, что на US Open эта проблема особенно обострилась в третьем раунде и заставила сняться с турнира. Я так понял, Вы дружите с Михаилом Южным. Хотели бы сразиться с ним в одиночном разряде в финале за какой-нибудь из титулов? Сергей, Вы знаете, что Ваши матчи называют валидольными? Вы специально затягиваете борьбу до трех (пяти) сетов, часто бегая не по корту, а по лезвию бритвы? И последнее - чего Вам не хватило во втором сете на тай-брейке, когда оставался один шаг до победы (второй раунд, турнир в Куала-Лумпуре)? (Павел Дяк, Киев)

Спасибо, спина уже хорошо, но я снялся не из-за спины. У меня была инфекция на большом пальце ноги, которую я заработал днем ранее, играя в паре с Михаилом Южным.

Играть против Миши мне трудно, хотя счет у нас равный (1-1). Но финал - это другое дело. Я очень надеюсь, что мне придется играть против него в финале Большого шлема.

То, что мои матчи называют валидольными, мне уже говорили несколько раз. Но я все еще жду предложения от фармацевтической компании, которая производит это лекарство, спонсорского предложения.

На самом деле, не всегда получается выиграть легко. В теннисе сегодняшнего дня все играют хорошо и очень хотят находиться на твоем месте.

Что помогает настроиться психологически, после проигранного первого сета брать матч? Пример тому - Нью-Хэйвен, Куала-Лумпур? (Андрей Мамонтов, Николаев)

Когда я был молодой, то думал, что всех можно обыграть, играя свой теннис. Но со временем мне пришлось избавиться от этого мнения. Начал пытаться найти слабые стороны в игре соперника, стараться сломать их. Поэтому, очень часто во втором сете идет поиск именно тех слабых мест, которые, впоследствии приносят победу.

Я смотрю теннис уже несколько лет и меня волнует результаты матчей, сложилось такое впечатление, что каждая игра расписана еще до ее начала. Что спорт уже весь куплен? (Кирилл Палянский, Киев)

Кирилл, у Вас только сложилось такое впечатление, а на самом деле все совсем не так. В спорте есть не только деньги, но еще и желание побеждать. И многие люди играют ради этого.

Первая ракетка страны и 31-я позиция рейтинга АТР - это предмет гордости, это - звания, которых не купишь и в подарок не получишь. Вы уже кумир для поколения нынешних подростков. В этой связи два вопроса: Насколько процентов теннис для Вас - это Спорт (с большой буквы), а насколько- бизнес? Зная прогноз погоды в верхах ФТУ, Ваше мнение, когда теннис Украины (впрочем, как и другой вид спорта) сможет перейти из программы выколачивания денег с родителей в национальную программу. Да, это связано с политикой, экономикой, дерибаном и т.д., но все-таки, есть ли чувство, что скоро? (Вадим Мишук, Вышгород)

Спасибо за комплименты. Теннис для меня будет всегда Спортом с большой буквы. Да, я не спорю, что, играя хорошо, можно хорошо зарабатывать на жизнь, но опять же, теннисная жизнь очень коротка. За эти 5-9 лет нужно заработать определенное количество денег, которые обеспечат старость. Иначе всю жизнь нужно будет работать тренером. 
Я очень надеюсь, что в ближайшее время теннис станет национальной программой, но, если быть откровенным, то я уверен, что в ближайшие два года этого не случится.

Думаю, понятно, что сейчас все думают только о Евро-2012. Теннис никогда не станет национально программой без поддержки государства. Я слышал, что Виктор Янукович поигрывает в теннис, и мы можем надеяться только на то, что он станет тем, кем стал для тенниса Ельцин в России. Простые же меценаты не смогут протащить весь груз на своих плечах.

Какие у Вас отношения с другими украинскими теннисистами, например, с Александром Долгополовым, как часто общаетесь? Повлияли ли на Ваши успешные результаты этого сезона временная потеря статуса первой ракетки Украины и успешные выступления Александра Долгополова? Существует ли конкуренция на украинском уровне? (Семен Скоробогатов, Киев)

Конкуренция - это всегда хорошо. На каком уровне она не была бы. Я очень рад, что Довгополов и Марченко прочно закрепились в первой сотне. Именно конкуренция толкает меня, и, я надеюсь, их тоже, вперед.

31-е место в рейтинге АТР - это для вас приятная неожиданность или закономерный результат? Каких еще успехов/сенсаций стоит ждать от Вас в этом сезоне? (Алена Хомик, Киев)

Это одна из целей  Теперь буду стремиться к следующей. Все, что происходит – это результат длительной и кропотливой работы.

Какой вопрос Вы себе задаете перед игрой? (Охрущак Артем, Киев)

Где мои ракетки?

В какой момент своей жизни Вы поняли, что способны выигрывать и никакое поражение не сможет Вас остановить? (Проскучев Алексей, Одесса)

Скорее, в определенный момент я осознал, что поражение - это урок, который нужно выучить на память.

Тренировался ли Сергей у тренера Канарюкова и если да, то когда и какой период (Кравченко Н.)

Было дело. Если честно, точный период не вспомню, мне было где-то 12 лет, и я тренировался на протяжении лета.

Сергію,по-перше, хотілося б побажати Вам стати першим з часів Медведєва українським тенісистом, який увійде у Топ-10. Цього року Ви виграли два турніри, досягли найвищого для себе місця в рейтингу. Нехай ця тенденція збережеться і у майбутньому. По-друге, нових Вам перемог у Кубку Девіса за збірну. По-третє, було би приємно побачити Вас наступного року у Лондоні, на Queen's або Уімблдоні, а якщо моє перше побажання справдиться, то і на фінальному турнірі ATP. Я сам граю у теніс як любитель і вважаю, що чи ненайголовнішу роль має психологічний настрій, особливо під час важливих розіграшів. Що говорите собі Ви, коли програєте на своїй подачі 0:40 або маєте матчбол проти себе? Чи маєте Ви якісь поради для інших, у тому числі аматорів? І друге коротке запитання - чого не вистачає Києву, щоб проводити турнір хоча б рівня ATP 250? Чи є у Вас, як киянина, ідеї з цього приводу?

Дкже дякую за вітання та побажання. Коли програешь 0-40, то, лише, одна вдала подача + один невдалий розіграш суперника і рахунок вже 30-40 Порада в мене тільки одна: коли ти граєш погано, то треба хоча б не дати шанс супернику виграти, а не програвати матч самому.

В Києві я перспективи не бачу тому, що немає жодного тенісного спорткомплексу, який би міг прийнятти змагання такого рівня. Три роки тому міністр молоді та спорту [Юрий Павленко - ред.] підписав указ про виділення землі ФТУ на території Олімпійського стадіону на побудову національного тенісного центру, але потім його скасував. Ідей з цього приводу в мене поки не має, сподіваюся, что пізніше з’являться. Дякую за запитання.

31-е место в рейтинге АТР - это для вас приятная неожиданность или закономерный результат? Каких еще успехов/сенсаций стоит ждать от Вас в этом сезоне? (Алена Хомик, Киев)

Это одна из целей  Теперь буду стремиться к следующей. Все, что происходит - это результат длительной и кропотливой работы.

Победителем конкурса на лучший вопрос стал харьковчанин Артур Бобрышев, интересовавшийся переломным моментом в карьере Сергея Стаховского. Он в ближайшее время получит ракетку с автографом лучшего украинского теннисиста современности.

СПОРТ bigmir)net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...