ГлавнаяСпортТеннис
 

Уму непостижимо: Федерер потерпел катастрофу на любимом турнире

29 июня 2011, 23:32
0
12
Уму непостижимо: Федерер потерпел катастрофу на любимом турнире
Фото: AP
Конец эпохи

Шестикратный победитель Уимблдона швейцарец Роджер Федерер остался за бортом полуфинальных поединков, впервые в карьере проиграв на турнире Большого Шлема после победы в первых двух сетах.

Третий номер рейтинга АТР второй год подряд не смог пробиться в полуфинал первенства. В среду в своем матче 1/4 финала 29-летний Федерер встречался с 12-м номером стартового посева 26-летним французом Жо-Вилфредом Цонга, занимающим 19-ю строчку в мировом рейтинге.

Цонга не сумел сразу войти в игру, допустил ряд невынужденных ошибок и позволил Федереру взять контроль над партией - 3:0. В пятом гейме француз получил возможность сделать обратный брейк, но Роджер усилил подачу - 4:1. В концовке сета Федерер под ноль взял гейм на своей подаче - 6:3.

Во втором сете Жо-Вилфред пришел в себя и выравнял игру. Теннисисты уверенно держали свою подачу и дело дошло до тай-брейка. После ошибки Цонга у сетки Федерер повел с мини-брейком, а затем взял еще две подачи француза - 5-0. Такое комфортное преимущество швейцарец уже не упустил - 7:6(3).

В третьем гейме третьей партии Цонга заработал двойной брейк-пойнт, но Роджер снова вовремя начал уверенно подавать первым мячом. Однако третий свой шанс Жо не упустил, навылет приняв первую подачу швейцарца - 3:1. Это преимущество в один брейк француз сохранил вплоть до решающего девятого гейма, где он с четвертой попытки поставил-таки точку в партии - 6:4.

В третьем гейме четвертой партии Федереру пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт, и с этой задачей он не справился: с третьего мяча Цонга вышел вперед с брейком после интенсивного по темпу розыгрыша - 2:1. И снова француз уверенно завершил сет в свою пользу, не оставив оппоненту шансов на его приеме - 6:4.

В начале решающего пятого сета получивший заметное психологическое превосходство Цонга сделал брейк в первом же гейме и продолжил наращивать преимущество - 2:0. Интересной развязки не получилось - Жо больше не дал Федереру ни единого шанса на своей подаче - 6:4.

Таким образом, на победу француз затратил 3 часа 8 минут игрового времени, сделав три брейка и всего один раз упустив свою подачу. В активе Федерера 17 подач навылет при 57 активно-выигранных мячах. В пассиве - 11 невынужденных ошибок. У Цонга 18 эйсов, 63 виннерса и 22 НО. Это шестая очная встреча теннисистов и вторая победа Цонга.

Таким образом, швейцарец вновь, уже второй год подряд, не смог повторить рекорд легендарного американца Пита Сампраса и выиграть свой 7-й титул на легендарных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса.

Также стоит отметить, что Федерер впервые в карьере уступил в матче на турнире Большого Шлема, ведя 2-0 по партиям. До отчетной встречи в активе 16-кратного триумфатора турниров Большого Шлема было 178 побед в 178 подобных матчах.

В борьбе за выход в полуфинал француз скрестит ракетки со вторым номером мирового рейтинга сербом Новаком Джоковичем, который ранее сегодня победил юного квалифая из Австралии Бернарда Томича - 6:2, 3:6, 6:3, 7:5.

Жо и Ноле играли друг с другом на официальных турнирах семь раз, и пока преимущество в данном противостоянии на стороне француза - 5-2.

По материалам: gotennis.ru
ТЕГИ: теннисУимблдонATPРоджер ФедерерЖо-Вилфред ТсонгаWimbledonЦонга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...