ГлавнаяСпортТеннис
 

Рекорды Федерера, шлем Шараповой и сломанные ракетки. Теннисные итоги года

25 декабря 2012, 10:30
0
119
Рекорды Федерера, шлем Шараповой и сломанные ракетки. Теннисные итоги года
Фото: АР/ap.org
Мария Шарапова и ее достижение

СПОРТ bigmir)net, подводя итоги 2012 года, предлагает вспомнить все самые интересные и важные события в мире тенниса за последние двенадцать месяцев.

Достижение года. Карьерный шлем Марии Шараповой

9 июня 2012 года Мария Шарапова, наверное запомнит навсегда. Ведь именно в этот день ей удалось впервые в карьере выиграть Ролан Гаррос – грэнд слэм, которого не хватало в коллекции именитой россиянки.

Таким образом, Маше удалось собрать карьерный Большой Шлем. И она стала 10-й спортсменкой за всю историю, кому удалось собрать полную коллекцию из всех четырех самых престижных трофеев в мире тенниса.

Событие года. Олимпийское золото и грэнд слэм Энди Маррея

То, чего так ждала вся Великобритания, случилось в этом году. Представитель этой страны впервые за 76 лет выиграл турнир Большого Шлема. Такого успеха добился Энди Маррей на US Open.

А за несколько месяцев до этого после поражения в финале Уимблдона от Роджера Федерера  Энди не мог сдержать слез разочарования. Ведь столько сил, столько надежды -и снова мимо. Но уже через месяц Маррей вновь встретился в финале на кортах Уимблдона с Федерером, только уже в рамках Олимпиады. И шотландец взял уверенный реванш у швейцарского теннисиста. Победного куража хватило Энди и на Открытый чемпионат США, в финале которого он переиграл Новака Джоковича.

Таким образом, Маррей вошел в историю, как первый теннисист, которому удалось в один год выиграть Олимпиаду и US Open.

Энди Маррею наконец-то удалось выиграть грэнд слем в этом году / АР/ap.org

Матч года. Джокович – Надаль. Финал Australian Open

Самый захватывающий теннисный триллер случился в начале года – в финале первого турнира Большого Шлема сезона – Australian Open. В нем сошлись на тот момент первая и вторая ракетки мира – серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль.

Никто не хотел уступать и сдаваться без боя. В результате поединок затянулся на все пять сетов - 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5. При этом теннисисты установили рекорд продолжительности матча на Australian Open  - 5 часов 53 минуты. Это были почти шесть часов захватывающей битвы, победителем которой стал Джокович.

5 часов 53 минуты - именно столько Джокович играл против Надаля в финале Australian Open / АР/ap.org

Рекорд года. Достижение Роджера Федерера

Швейцарец Роджер Федерер, победив в этом году на кортах Уимблдона, переписал свой уникальный рекорд выигранных грэнд слэмов, теперь их у Роджера 17. У американца Пита Сампраса, который идет вторым по этому показателю, на три победы на турнирах Большего Шлема меньше.

Кроме этого, Федерер сумел вернуть себе первую строчку в рейтинге ATP и переписать еще одно достижение Пита Сампраса – рекорд пребывания на вершине мирового теннисного рейтинга.

Американец находился во главе мужского тенниса 286 недели, швейцарец – 302.

Роджер Федерер сумел в этом году выиграть свой 17-й турнир Большого Шлема / АР/ap.org

Подача года. Джон Изнер

В этом году чемпионом по количеству эйсов стал американский теннисист Джон Изнер.  На его счету 1005 подач на вылет за сезон. Здесь он сумел обойти таких гигантов подачи, как канадец Милош Раонич (1002) и американец Сэм Куэрри (705).

Джон Изнер - настоящий король подачи / АР/ap.org

Уход года. Ким Клийстерс

Травмы настолько замучили знаменитую бельгийку Ким Клийстерс, что она решила в этом году попрощаться с теннисом. Последним в одиночном разряде для Ким стал поединок второго тура US Open против британки Лоры Робсон. Бельгийская теннисистка уступила Робсон в двух сетах.

Ким Клийстер попрощалась с теннисом в этом году / АР/ap.org

Шутка года. Пародия Каролин Возняцки на Серену Уильямс

Датчанка Каролин Возняцки во время выставочного матча против россиянки Марии Шараповой в бразильском Сан-Паулу спародировала пышные формы американки Серены Уильямс. Каролин увеличила себе грудь и ягодицы при помощи полотенец. Зрители и теннисистки посмеялись, но затем датчанку раскритиковали за такую шутку и даже обвинили в расизме.

Прорыв года. Брайан Бейкер

Четыре года назад американец Брайан Бейкер был вынужден покинуть теннис из-за множества травм. Попрощавшись с большой игрой, Бейкер окончил университет, стал работать помощником тренера университетской теннисной команды. Но все-таки ностальгия по соревнованиям взяла свое.

В 27-летнем возрасте он вернулся и сразу же добился самого большого успеха в совей карьере – пробился в финал турнира ATP в Ницце. В финальной схватке Брайан уступил испанцу Николасу Альмагро.

Американец Брайан Бейкер триумфально вернулся в большой теннис / АР/ap.org

Удар года. Григор Димитров

На турнире серии ATP World Tour 500 Swiss Indoors Basel болгарский теннисист Григор Димитров удивил своего оппонента Виктора Троицки из Сербии акробатическим ударом.

Этот удар позволил болгарину выйти вперед в четвертом гейме второго сета при счете 6-3, 2-1 и 40:40 в его пользу. И поединок также закончился в пользу Димитрова.

Крик года. Шарапова – Азаренко

Финальный матч на Australian Open между белоруской Викторией Азаренко и россиянкой Марией Шараповой запомнился не столько зрелищным теннисом, сколько громкими криками.

Теннисист года. Новак Джокович

Серб Новак Джокович второй раз подряд окончил год в статусе первой ракетки мира. 25-летний теннисист выиграл в 2012 году Открытый чемпионат Австралии и дошел до финала на двух других турнирах серии Большого Шлема - US Open и Ролан Гаррос. Также серб одержал победу на итоговом турнире ATP.

Для Джоковича этот год сложился вполне удачно / АР/ap.org

Теннисистка года. Серена Уильямс

Американка Серена Уильямс впервые в карьере завоевала золотые медали Олимпиады, которая этим летом прошла в Лондоне. На счету Уильямс-младшей также победы на Уимблдоне и US Open и итоговом турнире Женской теннисной ассоциации.

Серена Уильямс была в этом году лучшей среди девушек / АР/ap.org

Выходка года. Ракетки Маркуса Багдадиса

Надо приложить немало усилий, чтобы сломать теннисную ракетку. Киприот Маркус Багдадис не пожалел ни сил, ни спонсорского инвентаря в матче второго круга Открытого чемпионата Австралии против швейцарца Станисласа Вавринки. Багдадис настолько разозлился, что сломал четыре ракетки в течение 25 секунд.

Елена Токова, СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: тенниситоги годаРафаэль НадальРоджер ФедерерКаролин ВозняцкиНовак ДжоковичМария ШараповаКим КлийстерсСерена УильямсЭнди МаррейДжон Изнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...