ГлавнаяСпортТеннис
 

Rolland Garros: Увидеть Париж и умереть

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 11:37
0
20

В преддверии старта основной сетки Открытого чемпионата Франции или Rolland Garros Корреспондент.net пробует ответить на вопрос: Сможет ли Рафаэль Надаль повторить успех прошлых лет на парижских кортах и выиграть третий подряд титул?

25 лет прошло с тех пор, как в 1981 году в финале мужского Rolland Garros первенствовал легендарный шведский теннисист Бьорн Борг. Та победа стала для него четвертой подряд на парижских кортах, а всего в столице Франции Борг побеждал шесть раз. Подобных результатов на кортах Парижа не демонстрировал никто.

Были теннисисты, которым удавалось побеждать два года подряд: Иван Лендл, Джим Курье, Серхио Бругейра и Густаво Куэртен, также великолепно выступал Томас Мустер,  но взять Париж три раза подряд не сумел никто из них.

Король грунта в тени Короля тенниса (АР)

 
Исторический шанс теперь выпадает испанцу Рафаэлю Надалю, которому был неофициально присвоен титул Короля грунта. Более двух лет не проигрывал Рафа на медленных кортах со времен финала турнира в Валенсии где он уступил россиянину Игорю Андрееву, и только в прошлое воскресенье он проиграл в финале Мастерса в Гамбурге Роджеру Федереру; 6:2, 2:6, 0:6, и его рекордная серия остановилась на 81-й победе.

Это поражение, между прочим, может сослужить испанцу добрую службу. Наконец спал пресс, который давил на него всей тяжестью из-за этой серии. Теперь уже журналисты не будут мучить его вопросами относительно ее трагического окончания, да и внимание СМИ теперь переключится на Федерера, который обыграл Рафу именно на грунте. Одним словом, поражение от швейцарца пришлось как никогда к месту, в тоже время, отметим, что на турнире в Гамбурге Рафа выступил плохо в финале еще по  причине накопившейся усталости после побед на кортах Идиана-Уэллса, Монте-Карло, Барселоны и Рима.

Если не брать в расчет финал Мастерса в Гамбурге, то в нынешнем сезоне Надаль выступает просто феноменально. В 2007 году стартовал Рафаэль не очень удачно, но, начиная с Мастерса в Индиан-Уэллс, его прорвало. В шести сыгранных турнирах Надаль пять раз доходил до финала. О поражении от Роджера Федерера уже было сказано выше, а в 1/4 финала Мастерса в Майами Надаль уступил сербу Новаку Джоковичу.

На пути к финалу, где он может встретиться с Роже Федерером,  у Надаля может быть лишь одно серьезное испытание - встреча с Николаем Давыденко, который справедливо считается одним из наиболее неудобных соперников для Рафы. Несмотря на то, что Надаль выиграл обе встречи у россиянина, во всех была очень упорная борьба и шансы на победу были у обоих игроков.

Интересно, что три из четырех побед испанца в этом сезоне были одержаны на турнирах серии Мастерс. Рафаэль мог даже установить уникальный рекорд - собрать все грунтовые титулы Мастерсы, но швейцарец внес свои коррективы. Теперь на повестке дня Rolland Garros, где равных ему просто не видно на горизонте.

Украинский след в Париже (Reuters)

 
А как же Федерер? Надаль с Роджером может встретиться только в финале, а до него надо еще добраться. Несмотря на успех, в Риме Федерер на пути к решающему матчу вовсе не показывал искрометный и безошибочный теннис, и не раз был близок к поражению. Таких тяжелых матчей в Париже у него будет наверняка больше, и не факт, что все для него сложится идеально.

Из украинцев наиболее реальный шанс победить на кортах Rolland Garros имел Андрей Медведев в 1999 году, сенсационно обыграв по пути к финалу Пита Сампраса и Густаво Куэртена. Медведев в решающий момент, ведя по ходу встречи 2:0 по сетам (выиграв первую и второю партии со счетом 6:1, 6:2), расслабился в середине 3-го сета и уступил великолепно игравшему Андре Агасси 3 оставшиеся сета 4:6, 3:6, 4:6.

Говоря о настоящем украинского мужского тенниса, скажем, что украинцев шансы попасть в основную сетку имеет лишь Сергей Стаховский уже обыгравший по пути к выходу в основной раунд известного марокканского теннисиста Юнеса Эль-Альнауи. В третьем раунде квалификационного турнира Сергей проиграл молодому хорватскому таланту Марьяну Чиличу.

Что же касается прекрасной половины отечественного тенниса, то тут шансы украинок довольно неплохи. В квалификации все еще борются за выход в основную сетку Ольга Савчук и Мария Корытцева.  Главные наши козыри на Открытом первенстве Франции - первый номер украинского тенниса  Алена Бондаренко, которая демонстрирует довольно неплохие результаты в грунтовой части сезона. Можно похвалить и о Юлию Вакуленко, обыгравшею таких звезд, как Амели Моресмо и Ким Клийстерс. Детальнее спрогнозировать выступления наших теннисисток можно лишь, когда завершатся квалификационные этапы и сформируется основная сетка.

Евгений Бондарев, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...