ГлавнаяСпортТеннис
 

Уимблдон: Федерер и все, все, все

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 08:55
0
18

В преддверии старта сражений в основной сетке Уимблдона Корреспондент.net проанализировал шансы лидеров мирового теннису на победу на легендарных кортах. В первой части статьи читайте о мужском одиночном разряде.

Уимблдонский турнир помнит немало великих игроков, вписавших золотыми буквами свои имена в его историю. Но даже среди таких мастеров, как Род Лэйвер, Джон Макинрой, Борис Беккер, Стэфан Эдберг и Пит Сампрас, особняком стоит легендарный Бьорн Борг. Шведский теннисист, чья защитная манера игры больше подходила грунтовому покрытию, с 1976 по 1980 год пять раз подряд выигрывал самый престижный теннисный турнир.

С тех пор прошло более двадцати лет, и к этому рекорду вплотную подошел нынешний лидер мирового тенниса Роджер Федерер. Начиная с 2003 года, швейцарский теннисист не знает поражений на травяных площадках Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета. И, честно говоря, теннисиста, который сможет его обыграть в Англии, пока не видно, хотя надежды подавали Марио Анчич и Энди Роддик, а теперь еще и Рафаэль Надаль.

Кто остановит Роджера (Reuters)

 
Надаль существенно улучшил свои результаты на травяном покрытии, но для достойной конкуренции Роджеру на Уимблдоне этого все-таки мало. К тому же, в прошлом году на пути к финалу Рафе удалось избежать встреч с высококлассными специалистами по траве: Энди Роддиком, Ллейтоном Хьюиттом и т.д.

На лондонских кортах швейцарцу предстоит стать совсем другим, нежели на других турнирах. Не спроста Роджер Федерер взял паузу после проигрыша в финале Ролан Гарроса и пропустил традиционный для него турнир в немецком Галле на траве, который он использовал для подготовки к Уимблдону и регулярно выигрывал. Если и возникнут проблемы у Федерера, то, скорее всего, только в первых двух-трех матчах.

После Ролан Гаррос Роджер взял вынужденную паузу, чтобы восстановиться, прежде всего, физически. А потому недостаток игровой практики поначалу может сказаться, но это может вылиться, максимум, в пару отданных сетов за первую неделю турнира. Несмотря на отличную игру Роддика, который настроен дать бой швейцарцу на траве, шансов победить первую ракетку мира у Энди маловато. Напомним, что Федерер ведет по личным встречам против Роддика со счетом 13-1.

За прошедший год Надаль еще больше усовершенствовал атакующую игру. Теперь уже никого не удивляет, что испанец постоянно выходит к сетке, где действует, правда, не очень уверенно. Стала мощнее и подача, элемент, без которого успеха на траве добиться нереально.

После Открытого чемпионата Франции Надаль не стал подобно Роджеру Федереру делать перерыв в выступлениях и выступил на турнире в Queen"s Club, который проходил в Лондоне. Сыграл там Рафа не лучшим образом, уступив в матче 3-го круга французу Николя Маю, который в последствии дошел до финала, где и благополучно проиграл великолепно игравшему Роддику. Тем не менее, в Лондоне испанец показал, что находится в хорошей форме и полон решительности повторить прошлогодний успех.

Шансы на победу у лучшего игрока на грунте в истории и по совместительству второй ракетки мира на Уимблдоне есть, но чтобы достичь такого фантастического результата, нужно чтобы слишком много факторов сошлись к общему знаменателю. Куда более вероятно, что Рафа завершит борьбу где-нибудь на стадии 1/4 финала, где слабых теннисистов, играюших на траве, нет.

Что же касается Роддика, то тут стоит сказать, что основания рассчитывать на успех у него есть. После поражения в Париже, где Энди проиграл сенсационному россиянину, проживающему в Испании, Игорю Андрееву в первом круге, у американца появилось свободное время для подготовки к травяному сезону, и он использовал его с лихвой. Отдохнув две недели, Роддик вышел на корты Queen"s Club в Лондоне, где показал отличную игру и в итоге праздновал победу в финале.

Надаль: Завтра на траве (АР)

 
За счет чего же Роддик может добиться успеха на кортах Уимблдонских? В первую очередь, за счет подачи, которая считается самой сильной в профессиональном туре, рекорд по скорости подачи принадлежит ему же. На задней линии есть мощнейший удар справа, а вот бэкхэнд гораздо менее стабильный. Отметим прекрасную игру слета, приносящую Энди дивиденды в каждом матче.

Одной из главных проблем для Роддика является его психологическое неуверенность при встрече с Федерером. Единственная победа была одержана американцем в 2003 году, после чего последовали девять подряд побед Федерера. Но на сегодня, он, пожалуй, единственный, кто может остановить победную поступь швейцарского гения.

Евгений Бондарев, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...