ГлавнаяСпортТеннис
 

Украинская сенсация и корова для Федерера – теннисные итоги года

Sport bigmir, 25 декабря 2013, 11:00
2
1695
Украинская сенсация и корова для Федерера – теннисные итоги года
Фото: АР/ap.org

СПОРТ bigmir)net, подводя итоги 2013 года, предлагает вспомнить все самые интересные и важные события в мире тенниса за последние двенадцать месяцев.

Достижение года. Триумф Энди Маррея на Уимблдоне

Победа шотландского теннисиста Энди Маррея на Уимблдоне стала не только грандиозным достижением самого теннисиста, но и событием национального масштаба для всей Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Английскую болельщицу изнасиловали в очереди за билетами на Уимблдон

Ведь впервые за 77 лет британский теннисист сумел выиграть Уимблдонский турнир.

В финале Маррей в трех сетах переиграл серба Новака Джоковича - 6:4, 7:5, 6:4.

Cмотрите фотогалерею: Как Маррей обыграл Джоковича

Ажиотаж вокруг этого поединка был сумасшедший. Билеты на финал Уимблдона перепродавали по 36 тысяч долларов за пару.

С этой исторической победой Маррея поздравили королева Елизавета II и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Сенсация года. Победа Стаховского над Федерером

На том же Уимблдоне произошло еще одно яркое событие, которое можно смело назвать сенсацией года. Во втором раунде украинский теннисист Сергей Стаховский заставил зачехлить ракетку 17-кратного победителя турниров Большого шлема швейцарца Роджера Федерера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка, вдохновляющая Сергея Стаховского на теннисные подвиги (ФОТО)

Поединок Стаховского и Федерера проходил очень напряженно. Трижды исход сета решался на тай-брейке, еще один сет Сергей выиграл с минимальным преимуществом - 6:7, 7:6, 7:5, 7:6.

Cмотрите фотогалерею: Стаховский обыграл Федерера

Уход года. Марион Бартоли завершила карьеру

В 2013 году карьеру завершило немало ярких теннисистов: россияне Игорь Андреев, Игорь Куницин и Анна Чекветадзе, американец Джеймс Блэйк, британская теннисистка Елена Балтача, аргентинец Давид Налбандян.

Но, пожалуй, самым неожиданным стало объявление о завершении спортивной карьеры француженки Марион Бартоли. В июле Марион впервые в карьере выиграла Уимблдон, а уже через  месяц (после матча второго круга турнира в Цинциннати против румынки Симоны Халеп, в котором француженка уступила со счетом 6:3, 4:6, 1:6) объявила, что больше не выйдет на корт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бартоли пригласила оскорбившего ее журналиста на бал чемпионов Уимблдона (+ФОТО)

"Для меня пришло время закончить с теннисом. Мой организм больше не в состоянии выдерживать нагрузки. С начала года меня преследовали травмы. Я уже много лет в туре, и на Уимблдоне я отдала все, что у меня осталось.

Я буквально чувствовала, что во мне не осталось ни капли энергии. Я осуществила свою мечту, и она останется со мной навсегда, но мое тело отказало. После 45 минут игры у меня болит все. Это продолжается уже давно, и я больше не могу", - сказала Бартоли.


Прорыв года. Станислас Вавринка

Швейцарец Станислас Вавринка в этом сезоне сумел впервые в карьере попасть в десятку лучших теннисистов мира, поднявшись в начале лета на девятую строчку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ударная красота: Лучшие удары года в мужском теннисе (ВИДЕО)

Кроме этого, в 2013 году Вавринка впервые играл в финале турнира серии Мастерс (в Мадриде, где его остановил Надаль); выиграл турнир в Оэйраше; впервые в карьере играл в четвертьфинале Ролан Гаррос и полуфинале US Open; а также впервые пробился на Итоговый турнир года и завершил сезон в ТОП-10 на высоком восьмом месте.

Разборки года. Мария Шарапова - Серена Уильямс

Серена Уильямс  и Мария Шарапова оказались в центре скандала, демонстрируя свою обоюдную неприязнь.

18 июня американский журнал Rolling Stone опубликовал большой материал, посвященный Серене Уильямс, в котором она назвала одну из теннисисток из ТОП-5 скучной, а ее парня "человеком с черным сердцем". Все сразу же догадались, что речь идет о Шараповой.




Мария в долгу не осталась. На пресс-конференции, собранной перед Уимблдоном, россиянка отметила: "Я очень уважаю Серену за все ее достижения на корте, но если ей хочется поговорить о чем-то личном, то вероятно ей стоило рассказать о своих отношениях о и своем бойфренде, который был женат, а теперь разводится и у которого дети".


Вскоре американка извинилась перед Шараповой, объяснив, что ее слова были вовсе не предназначены для широкой общественности.

Скандал года. Мартина Хингис избила мужа

В 2013 году легендарная швейцарская теннисистка Мартина Хингис напомнила о себе. Сначала швейцарка неожиданно объявила о своем очередном возвращении в большой теннис, а затем общественность потрясла новость о том, что Мартина избила своего бывшего мужа Тибо Ютена.

Об этом заявил сам Ютен. По его словам, Мартина ворвалась к нему в дом вместе со своей матерью Мелани Молитор и ее гражданским мужем Марио Видмером.

Мартина Хингис и Тибо Ютен / tennisfortuna.blogspot.com

Теннисист года. Рафаэль Надаль

Испанец Рафаэль Надаль в феврале этого года триумфально вернулся в теннис после семимесячного отсутствия на корте из-за травмы колена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битву Джоковича с Надалем в Монреале признали матчем года (ВИДЕО)

Испанец закончил календарный год на вершине мирового рейтинга, опередив серба Новака Джоковича на 800 очков. В этом сезоне Надалю удалось выиграть два из четырех турниров Большого Шлема -  Ролан Гаррос и US Open. 

Рафаэль Надаль победил на US Open / АР/ap.org

Теннисистка года. Серена Уильямс

Американка Серена Уильямс в 2013 году не уставала штамповать победы и вернула себе лидерство в рейтинге WTA, а также впервые с 2009 года завершила сезон в статусе первой ракетки мира.

Американка в этом сезоне одержала 78 побед в 82 матчах в одиночном разряде и завоевала рекордные для себя 11 титулов за сезон. В ее активе победы на Roland Garros, US Open и Итоговом турнире года.

Серене Уильямс не было равных в 2013 году / АР/ap.org

Потеря года. Смерть Брэда Дрюиттса

В мае не стало исполнительного директора и президента Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Брэда Дрюиттса. Он уже давно страдал от медленно прогрессирующего неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы — бокового амиотрофического склероза.

Народный любимец года. Роджер Федерер

Швейцарец Роджер Федерер в этом сезоне сумел выиграть только один турнир (в Галле), но получил награду Стефана Эдберга, вручаемую за спортивное поведение и честную игру, а также в одиннадцатый раз был признан лучшим теннисистом года по версии болельщиков.

Отметим, что у Федерера едва не самая мощная армия фанатов. Например, только в Facebook на страницу швейцарского теннисиста подписано свыше 13 миллионов человек.

Федерер вновь признан самым лучшим теннисистом по версии болельщиков / twitter.com

Подарок года. Корова для Федерера

Организаторы турнира в швейцарском Гштааде подарили легендарному теннисисту Роджеру Федереру корову по кличке Дезире.

Теннисист был тронут подарком, но отметил, что домой подарок забирать не будет.

"Дезире не поместится в моем домашнем музее трофеев. Ей нужно хорошее жилище и много еды. Думаю, мы найдем ей подходящее место", - сказал Федерер.

Напомним, что  в 2003 году после первой победы на Уимблдоне организаторы турнира в Гштааде Федереру уже дарили корову по имени Джульетта.

Федерер и его корова Дезире / creditagricolesuisseopengstaad.ch

Открытие года. Элина Свитолина

Украинка Элина Свитолина заявила о себе в 2010 году. Тогда Элина выиграла  юниорский Ролан Гаррос.

На взрослом уровне украинке удалось выстрелить в этом сезоне. В июле она дошла до полуфинала турнира в Бад-Гаштайне, а уже через неделю выиграла свой первый титул WTA на турнире в Баку. В финале Свитолина в двух партиях переиграла опытную Шахар Пеер. После этого на турнире в Донецке Свитолина таже добилась победы.

Элина Свитолина пробилась в ТОП-50 теннисисток мира / АР/ap.org

За год Элина сумела со второй сотни ворваться в ТОП-50 теннисисток мира (46-е место).

ЧИТАЙТЕ все СПОРТИВНЫЕ ИТОГИ ГОДА в нашей спецтеме.

Cмотрите фотогалерею: Лучшие спортивные фото 2013 года

По материалам: СПОРТ bigmir)net
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: тенниситоги годаРоджер ФедерерСергей СтаховскийМария Шарапова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...