ГлавнаяСпортТеннис
 

Надаль, Федерер и Джокович квалифицировались на итоговый Masters Cup

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 14:12
0
4
Надаль, Федерер и Джокович квалифицировались на итоговый Masters Cup
Фото: AP
Надаль готов на все ради победы

Новоявленный чемпион Уимблдона Рафаэль Надаль, первая ракетка мира Роджер Федерер и победитель Australian Open-2008 Новак Джокович забронировали за собой места в сетке турнира Masters Cup, который соберет в Шанхае 10-16 ноября восемь сильнейших теннисистов по итогам года.

Трио набрало достаточное количество рейтинговых очков, чтобы не опасаться за путевку в китайский мегаполис.

"Я никогда не выигрывал его (Masters Cup), поэтому с нетерпением жду турнир этого сезона. И как всегда сделаю все для победы, хотя понимаю, что выиграть будет непросто", - цитирует Надаля DPA. 

Итоговый турнир года у мужчин имеет довольно долгую историю, за время которой не раз менялись как формат проведения, так и критерии выбора участников и даже устроители турнира. Когда идея такого соревнования оформилась в 1970 году, его под именем The Masters стала проводить Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой до сих пор проводятся турниры Большого Шлема, Кубок Дэвиса, Кубок Федерации и олимпийский теннисный турнир.


AP
Все еще первая ракетка мира

С 1990 года устроителем турнира стала Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), поменявшая название соревнования на ATP Tour World Championships, а ITF взялась за проведение альтернативного турнира, получившего имя Кубок Большого Шлема. И лишь в 1999 году ATP и ITF смогли договориться о проведении единого Masters Cup.

Право сыграть на этом турнире получают семь лучших теннисистов по итогам года согласно их позиции в чемпионской гонке ATP, еще одно место резервируется для победителя турнира Большого Шлема, если он не окажется в числе восьми лучших рейтинга ATP. Если таких теннисистов окажется больше одного, то восьмая путевка в Masters Cup достанется тому из них, кто будет иметь наивысший рейтинг в текущем году.


Reuters
Шанс для Джоковича

Если бы теннисный сезон закончился в данный момент, на Masters Cup также квалифицировались россиянин Николай Давыденко, испанцы Давид Феррер и Николас Альмагро, американец Энди Роддик и британец Энди Мюррэй.

За все время проведения итогового турнира года чаще других - по пять раз - его выигрывали чех Иван Лендл и американец Пит Сампрас. По четыре таких победы у румына Илие Настасе и Роджера Федерера, по три - у Джона Макинроя (США) и Бориса Беккера (Германия).

В 2009 году турнир в очередной раз поменяет название, и будет именоваться ATP World Tour Finals, причем до 2012 года местом его проведения будет Лондон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: теннис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...