ГлавнаяСпортТеннис
 

Шанхайское ристалище: Надаль ушел, но интрига остается

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 10 ноября 2008, 17:31
0
10
Шанхайское ристалище: Надаль ушел, но интрига остается
Фото: АР
7 из 8: Дель Потро остался за кадром, довольствуясь ролью туза в рукаве

В воскресенье, 9 ноября, стартовал финальный турнир года ATP в Шанхае, который подытожит сезон-2008 - год нового короля и время подъема молодых талантов. uaSport.net предлагает Вашему вниманию свои мысли относительно этого события.

Безусловно, отказ Рафаэля Надаля от участия в шанхайском турнире лишил итоговый Маsters некой остроты, которую придавало нынешнему сезону бескомпромисcное противостояние с Роджером Федерером, закончившееся восхождением испанца на первую позицию в рейтинге ATP. Хотя, очевидно, что не только швейцарец вздохнул с облегчением, когда Рафа заявил свой отказ: думается, мало кто из оставшейся когорты хотел бы испытать на себе его умения.

Справедливости ради, стоит сказать, что если такой неугомонный боец, как Надаль, решил не ехать на итоговый турнир, значит, тому были серьезные причины, и лучше дождаться его встречи со швейцарцем в следующем году, чем лицезреть подбитого испанца в конце такого прекрасного для него сезона.


AP
Надаль за бортом


Дай бог, чтобы Рафаэль успел вовремя оправиться и смог помочь своей национальной команде в финале Кубка Девиса. Однако, раздосадованным поклонникам нового лидера не стоит пренебрегать нынешним шанхайским  турниром: достойных соперников для Федерера в этом году хватает, и мы еще можем стать свидетелями не одного сюрприза.

Итак, начнем с Золотой группы

Новак Джокович в нынешнем сезоне отличился выигранным Australian Open, а также Маsters'ами в Индиан-Уэллсе и Риме, при этом имеет в списке побед удачные матчи и с Надалем и с Федерером, что и помогло ему занять 3-ю строчку в рейтинге ATP.


AP
Новак Джокович начал турнир с победы


Однако, серб имеет нехорошую традицию истощаться под конец сезона, о чем напоминает прошлогоднее выступление в Шанхае, когда он проиграл все три матча в своей группе, а также не совсем удачная игра последних пару месяцев этого сезона.

Впрочем, Джокович умеет выглядеть мощно, благодаря сильному удару, хорошей работе ног и достаточно разнообразной технике, и, похоже, научился делать выводы из предыдущих ошибок, что сполна ощутил на себе Хуан Мартин дель Потро, в первый день нынешнего шанхайского Маsters, 9 ноября, проиграв Новаку 7:5, 6:3.


AP
Теннисный Али француз Жо-Уилфред Тсонга


Жо-Уилфред Тонга (7) демонстрирует прекрасный теннис под конец сезона, о чем свидетельствуют выигранный турнир в Бангкоке, где в финале француз одолел Джоковича, а также  родной парижский Маsters, в 1/16 которого Тсонга также не оставил шансов сербу, памятуя свое поражение в финале Australian Open.

Такая динамичная концовка сезона француза может объясняться трехмесячным перерывом, который имел Жо-Уилфрид из-за травмы в летние месяцы: он снова начал набирать форму, когда другие уже порядком вымотались. Кроме того, эмоциональный француз умеет мобилизировать силы в нужный момент.


AP
Россиянин с украинскими корнями демонстрирует отличную форму


Впрочем, поражение от Давыденко, 9 ноября, наталкивает на мысль, что победа в Париже далась Тсонга не такой уж легкой ценой. А ведь впереди игра с Джоковичем, который, похоже, не собирается уступать в третий раз подряд.

Для Николая Давыденко (5) нынешний сезон выдался вполне удачным, чему свидетельством три выигранных турнира, особенно значимым из которых был Маsters в Майами. Но в то же время, россиянин не отличался стабильностью, если вспомнить турниры в Мадриде и Москве.


AP
Пикник на обочине


Судя по выигранному у Тсонга матчу, Николай все-таки может собраться в нужный момент и обладает неплохой физической формой, так что на этом турнире все в его руках.

Хуан Мартин дель Потро (8) ярко отметился на турнирах этого года, завоевав титулы Штутгарте, Китцбюэле, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проведя серию из 23 побед подряд. В Шанхае от него также ожидают сильного дебюта. Однако, разгром, учиненный Налбандяном в 1/16 парижского Маsters (4:6, 0:6) и проигрыш стартового поединка Джоковичу ставят серьезные вопросы относительно потенций молодого аргентинского дарования в конце сезона.

Красная группа, как многие уже догадались, также имеет свою специфику


AP
Перспективы главного фаворита турнира туманны


Конечно, Роджер Федерер (2) является тут главным фаворитом. Несмотря на то, что нынешний сезон выдался для швейцарца не самым удачным, ведь он, кроме прочего, проиграл Roland Garros и Wimbledon Надалю, а главное, пропустил испанца на первую строчку рейтинга ATP, однако на четырех турнирах, одним из которых стал US Open, он вышел победителем.

Федерер, как всегда, универсален, силен и опасен, а потому справиться с ним задача большой сложности. Хотя…

Доподлинно не известно насколько серьезной является травма Роджера, из-за которой он снялся с парижского Маsters. Возможно, что это обстоятельство даст дополнительные шансы для соперников многоразового победителя турнира в Шанхае.


AP
Как карта ляжет


Одним из претендентов на последний в сезоне титул является Энди Мюррей (4) , который уже доказал свое пренебрежение авторитетами, как Надаля, обыграв того в полуфинале US Open, так и Федерера, победив Роджера в полуфинале мадридского Маsters.

Если учесть еще, что за сезон юный шотландец завоевал 5 титулов в Дохе, Марселе, Цинциннати, в том же Мадриде и Санкт-Петербурге, а также  обстоятельство, что такие легенды тенниса, как Джон Макинрой, Матс Виландер и Бьорн Борг в один голос поют ему дифирамбы, то парнишка может стать творцом интриги, которую так хотят увидеть зрители.


AP
Роддик и его мысли


Энди Роддик (6) провел неплохой год, записав в свой актив 3 выигранных турнира в Сан-Хосе, Дубаи, а также в Пекине, причем за сезон американец успел обыграть каждого из своих соперников по группе. Роддика выделяет сильная подача и относительная стабильность выступлений.

Впрочем, такое постоянство делает Энди несколько предсказуемым, и соперники достаточно удачно приноравливаются к его манере игры.

Последним представителем шанхайской восьмерки, благодаря отказу Рафаэля Надаля, стал Жиль Симон (9), для которого нынешний сезон стал самым удачным в карьере. Среди его достижений можно назвать победы на турнирах в Касабланке, Индианаполисе и Бухаресте, а также выход в финал мадридского Маsters, где француз показал свой боевой характер.


AP
Жиль Симон: Юноша бледный со взором горящим


Cможет ли Симон (эти строки написаны до победы над Роджером Федерером - ред.) составить достойную конкуренцию соперникам по группе, покажет время: стоит только отметить, что Надаля, Федерера и Джоковича он в этом году уже обыгрывал.

Таким образом, итоговый Маsters обещает быть зрелищным, судя по серьезности товарищей, которые на него собрались. Что ж до победы, то она, скорее всего, достанется как всегда тому, кто приехал в Шанхай с хорошей подготовкой и волей к победе.

Владимир Дальский, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...