ГлавнаяСпортТеннис
 

Australian Open: Мужская работа

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 января 2009, 15:05
0
17
Australian Open: Мужская работа
Фото: АР
Новак Джокович приступил к защите титула

В понедельник, 19 января, в Мельбуне стартовал первый турнир серии Большого шлема в новом году. О фаворитах и раскладах в мужской сетке турнира читайте на uaSport.net.

Первый турнир Большого шлема - Australian Open обещает принести в этом году немало интересного в мужском одиночном разряде, учитывая реваншистские настроения Федерера, решительность Надаля, ярко загоревшуюся звезду Мюррея, а также целую плеяду молодых и перспективных теннисистов, заявивших о себе в прошлом сезоне.

Нынешний Australian Open добавляет мотивации участникам, кроме того, также в связи с некоторыми изменениями, внесенными в этом году в порядок начисления очков за победы в турнирах ATP.


AP
Люди и тени


Так, если раньше победитель турнира Большого шлема получал 1000 очков, а финалист - 700 (70%), победителю и финалисту Мастерса засчитывались балы в таком же соотношении, например 500/350, то теперь важность трофея того же Открытого чемпионата Австралии еще больше возросла.

Все дело в том, что по нынешним правилам, выигрыш на любом из четырех главных турниров года дает теннисисту солидных 2000 очков, а финалисту - 1200 (60%). Кроме того, на ограниченных числом старых турнирах серии Мастерс триумфаторы возьмут по 1000 очков, а их соперники по финалу, соответственно 600.


AP
Rod Laver Arena: Только для своих


К тому же, не так много турниров, например, в Базеле, Гамбурге, Дубаи, Роттердаме, Токио… сулят победителям по 500 баллов. А вот большинство Мастерсов, приносившие в минувшем году по 350-600 очков наиболее достойным участникам, теперь помогут максимум на 250.

Такие расклады усиливают и без того трепетное отношение теннисистов к  выступлениям на нынешнем Australian Open, особенно это касается мужской великолепной четверки (ее нынешнего варианта) - Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Новака Джоковича и Энди Мюррея.


AP
Оно приближается


Для примера, захватывающее шествие Рафы в сезоне-2008 закончилось на первой строчке рейтинга АТР, не в последнюю очередь благодаря победам на пекинской Олимпиаде, принесшей 800 очков, и на кортах Гамбурга, добавившей испанцу еще 1000. В этом году Мастерсы, вроде приза гамбургского, могут дать только 500 баллов, а борьба за первую строчку рейтинга ожидается нешуточная.

Вот при таких вводных нам и предстоит наблюдать драматургию Открытого чемпионата Австралии в нынешнем году, ход которого в общих чертах можно попытаться предугадать перед его началом.


AP
Здесь Рафа еще не побеждал


Вообще, любая игра тем и замечательна, что способна приносить много неожиданностей. Для тенниса, в котором все зависит от индивидуальных параметров одного игрока, правдивость такого утверждения тем более актуальна из-за рядя факторов, ведущих к победе или поражению: физического состояния, настроя на игру, погоды и т.д и т.п, поэтому ожидания часто могут не соответствовать конечному результату.

Итак, главными претендентами на победу в мужском одиночном разряде Australian Open-2009 без сомнения являются теннисисты упомянутой великолепной четверки, представляемые согласно посеву на турнире:

№1. Рафаэль Надаль (Испания): Успех прошлого сезона требует вдвое больших усилий для того, чтобы удержать первую строчку рейтинга АТР, и турнир Большого шлема как раз то событие, где нужно проявить все свои лучшие качества.


AP
В прошлом году дорогу Надалю перешел Тсонга


Пускай корты Мельбурна, в отличии от Парижа, и не считаются вотчиной испанца, однако со своей мощной игрой и стойким характером он способен на многое не только на грунте.

На прошлогоднем Australian Open Надаль дошел до полуфинала, а в этом сезоне ему по силам развить успех. Вот только в нынешнем году Рафа пока что не особо блещет, проиграв изматывающий финал Мюррею в Абу-Даби и матч на турнире в Дохе Гаэлю Монфису, что, впрочем, не помешало ему стать первым сеяным в Мельбурне, где он может встретить Томми Хааса или Дмитрия Турсунова в 3-м раунде, Ришара Гаске в 4-м, Гаэля Монфиса или Жиля Симона в четвертьфинале.


AP
Только второй


Полуфинал испанцу очень даже вероятно придется играть с дерзким Мюрреем.

№2. Роджер Федерер (Швейцария): Легендарный теннисист без сомнения жаждет вернуть утраченную в минувшем сезоне первую строчку рейтинга АТР, и победа на Australian Open-2009 ему просто необходима.

Как показывает история, для него нет ничего невозможного, однако, судя по всему, эра его безраздельного господства окончена, и не только из-за Надаля, но и благодаря Мюррею, Джоковичу, а также плеяде новичков Топ-10, способных потрепать силы устоявшегося авторитета.


AP
Федерер сражается с Сеппи


Начало же нынешнего сезона, ознаменовавшееся двумя поражениями от Мюррея, пока далеко от идеала. Однако многие теннисные эксперты видят Федерера, как минимум, участником финала, по дороге к которому он может сыграть с Карлосом Мойей во 2-м раунде, Маратом Сафиным - в 3-м, Томасом Бердыхом или Робби Джинепри в 4-м, а в четвертьфинале сойтись с Хуаном Мартином Дель Потро или же Марином Чиличем, а возможно Янко Типсаревичем или Давидом Феррером.

По всему видно, что организаторы хотят увидеть полуфинал Федерер-Джокович, надеясь, что прошлогодний триумфатор Мельбурна до него доберется.

№3. Новак Джокович (Сербия): Наверное, один из самых непредсказуемых теннисистов, который может обыграть любого, но проиграть довольно посредственному сопернику. Все в его руках.


Reuters
Джокович берет на грудь


Тем не менее, именно он стал победителем Australian Open-2008, что ко многому обязывает, а 3-й номер посева - свидетельство высоких ожиданий, подкрепляемое победой на итоговом турнире года в Шанхае. Впрочем, этот сезон начался с проигрыша в первом же круге турнира в Брисбене латвийцу Эрнесту Гулбису, что не вселяет оптимизма почитателям сербского таланта.

Если все у Новака пойдет хорошо, то по пути к полуфиналу с Федерером, он может встретиться с Полем-Анри Матье в 3-м круге, Робином Содерлингом или Маркосом Багдатисом в 4-м и, например, с Энди Роддиком или Давидом Налбандяном в четвертьфинале.

№4. Энди Мюррей (Великобритания): Для британца настал звездный час, он смог совладать со своими эмоциями и заметно улучшить физическую подготовку, что позволяет ему уверенно обыгрывать Надаля, а победы над Федерером, похоже, и вовсе начали входить в привычку.


AP
Энди Мюррей: Я такой


СМИ наполнены хвалебными отзывами о нем со стороны многих экспертов, в том числе таких мэтров, как Ника Боллетьери, Джона Макинроя и Матса Виландера, а букмекерские конторы считают его первым претендентом на победу в турнире Большого шлема, чем ужасно расстраивает Роджера.

Оправдаются ли подобные ожидания, мы увидим очень скоро, а на пути к предполагаемому полуфиналу с Надалем, ему, возможно, придется помериться силами с японским вундеркиндом Кеи Нишикори в 3-м раунде и с Радеком Штепанеком или Фернандо Вердаско в 4-м, а в четвертьфинале ему могут составить компанию Тсонга, Блэйк или же, например, Любичич.


AP
Мюррей на подаче


Среди остальных участников стоит обратить внимание на таких теннисистов:

№5. Жо-Вильфред Тсонга (Франция): Обладающий взрывным характером, француз представляет опасность для любого из фаворитов, а поддержка мельбурнских трибун ему обеспечена после выхода в финал Australian Open-2008. Впрочем, начало нынешнего сезона не отмечено значительными достижениями, что, похоже, связано со старыми травмами.


AP
Роддик удивлен


№6. Жиль Симон (Франция): Благодаря прекрасному прошлому сезону француз получил место травмированного Николая Давыденко и самое время показать себя, ведь он хорошо играет на харде. Тем более, что пока дальше 3-го круга на турнирах Большого шлема он не проходил.

№ 7. Энди Роддик (США): Благодаря новому тренеру, Ларри Стефанки, который считается одним из лучших в своем деле, Роддик привлекает внимание экспертов, которые ожидают улучшение игры американца, что вместе с его известной подачей и сильным форхэндом может принести сюрприз.


AP
Хуан Мартин дель Потро - открытие минувшего года


№ 8. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина): Его феерический успех в прошлом сезоне, отмеченный серией из 23 побед подряд и прорывом в Топ-10 рейтинга АТР, заставляют любого соперника принимать его всерьез.

В дополнение к перечисленным игрокам стоит также понаблюдать и за Джеймсом Блэйком (№9), Давидом Налбандяном (№10), Гаэлем Монфисом (№12) и Фернандо Вердаско (№14) которые способны огорчить самых сильных игроков, если те дадут слабину.


AP
Стаховский - украинская надежда


Среди молодежи могут хорошо заявиться такие игроки, как Марин Чилич, Марио Анчич, Иво Карлович, Эрнест Гулбис и Кеи Нишикори.

Касательно же единственного украинца на нынешнем турнире - Сергея Стаховского, то жребий ему выпал не из приятных. Встреча с Арно Клеманом в 1-м раунде, с перспективой выхода на Фернандо Вердаско во 2-м и на Штепанека - в 3-м требуют от Стаховского максимальной собранности, хотя с другой стороны - это отличный момент, чтобы заявить о себе во весь голос.

Владимир Дальский, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...