ГлавнаяСпортТеннис
 

Надаль выигрывает Australian Open

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 февраля 2009, 15:15
0
17
Надаль выигрывает Australian Open
Фото: Reuters
Надаль выиграл турнир

В финальном поединке в мужского одиночного разряда, в котором отношения выясняли первая и вторая ракетки мира испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер, верх взял Надаль.

Матч длился 4 часа 22 минуты.

В стартовом сете победу отпраздновал Надаль - 7:5. Сет длился 57 минут.

Уже в самом начале матча соперники обменялись подачами. Причем если Надаль с первого же брейка при счете 15:40 взял подачу соперника, то Федереру, для того чтобы сделать ответный брейк, пришлось отыграть два гейм-бола - 1:1. В 6-м гейме Роджеру снова удалось взять подачу соперника - 4:2, на что уже Рафа ответил обратным брейком, а потом и сравнял счет - 4:4.

Развязка наступила в 11-м гейме, когда Надаль сделал третий брейк. Уверенно взяв свою подачу, испанец взял первую партию.


AP
Федерер сравнял

Во втором сете, длительностью в 48 минут, швейцарец Роджер Федерер выиграл 6:3.

Сет едва снова не начался с брейка Надаля, который повел 30:0, однако Федерер, выполнив два эйса, сохранил свою подачу. А в четвертом гейме при счете 2:1 уже швейцарец едва не сделал брейк, когда, отыгравшись с 15:40, имел на подаче испанца брейк-пойнт. Но уже Рафа спас свою подачу - 2:2. А вот Надаль свой шанс не упустил, в следующем гейме с первого же брейк-пойнта взяв подачу Федерера. Но Роджер не стал откладывать дело в долгий ящик, тут же сделав обратный брейк - 3:3.

Кульминация наступила в 8-м гейме при счете 4:3, когда швейцарцу с пятого скрытого сетбола удалось-таки взять подачу соперника.


AP
Надаль снова вышел вперед

В третьем сете лишь на тай-брэйке Надаль сумел выиграть - 7:6 (7:3). Третий сет длился 1 час 18 минут.

Теннисисты уверенно брали свою подачу вплоть до счета 3:2 в пользу Надаля, когда у испанца на подаче Федерера появился первый в этой партии брейк-пойнт. Однако Роджер с достоинством вышел из данной ситуации, выиграв три последующих розыгрыша подряд - 3:3. При этом это был первый брейк-пойнт в сегодняшнем матче, который не смог реализовать Рафа. До этого четыре раза он своим шансом воспользовался в полной мере.

Развязка едва не наступила в 9-м гейме, когда у швейцарца на подаче испанца было 40:0, однако Надаль сумел с достоинством выкарабкаться из этой ситуации, и со второго гейм-бола взял свою подачу. А уже при счете 6:5 брейк-пойнт был у испанца, но уже Роджер выстоял. Выяснение отношений медленно перетекло в тай-брейк, в начале которого соперники обменялись мини-брейками. Решающий мини-брейк испанец сделал при счете 3:3, и своего шанса уже не упустил.


AP
Федерер снова сравнивает

В четвертом Роджер Федерер побеждает и снова сравнивает счет по сетам. 6:3 в сете, итого - 2:2. Длительность - 45 минут.

Уже во втором гейме четвертой парти Федерер при счете 15:40 взял подачу соперника, поведя 2/0. Однако Надаль тут же вернул сопернику должок, сделав ответный брейк. В 5-м гейме, отыграв пять брейк-пойнтов, два из которых подряд, швейцарец сохранил подачу - 3:2. Стоит отметить, что в этом гейме восемь раз был счет больше. А вот Федерер в следующем гейме своим шансом воспользовался сполна, с первого же брейка взяв подачу Надаля - 4:2. На сей раз Роджер своего уже не упустил.


AP
Воля к победе

В пятом сете Надаль выиграл 6:2.

Решающим в пятой партии, как и во всем поединке, стал четвертый гейм, когда, ведя на своей подаче 30:0, Роджер безвольно ее отдал, не выиграв больше ни одного мяча. Надаль воспользовался таким подарком и легко довел встречу до победы - 7:5, 3:6, 7:6(3), 3:6, 6:2. Таким образом, Рафа стал первым испанцем, победившим на кортах Мельбурн-Парка. Более того, Надаль выиграл уже на всех покрытиях турниров Большого Шлема. Непокоренным остается пока лишь US Open, который также проходит на харде.

Стоит отметить, что до этого лишь раз представитель Испании играл в финале Australian Open: в 1997 году Карлос Мойя в трех партиях был повержен американцем Питом Сампрасом.

Нынешний титул стал для испанца уже шестым, завоеванным на турнирах Grand Slam и 32-м в профессиональной карьере. Что касается Федерера, то ему пока не покорилась отметка в 14 побед на соревнованиях Большого Шлема, которая бы поставила его в один ряд с легендарным Сампрасом.

Это уже пятая подряд победа Рафы над Роджером (причем все были одержаны в финалах), очный же счет в данном противостоянии стал 13-6 в пользу испанца. Таким образом, за победу на Australian Open-2009 Надаль получит 2 миллиона австралийских долларов ($1,344 млн), а Федерер -1 млн ($672 тысяч).

По материалам gotennis.ru, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...