ГлавнаяСпортТеннис
 

Федереру в шестой раз покоряется Wimbledon

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 июля 2009, 19:27
0
7
Федереру в шестой раз покоряется Wimbledon
Фото: AP
Федерер возвращает свою корону

В воскресенье, 5 июля, состоялся финал одиночного разряда престижнейшего теннисного травяного турнира Wimbledon-2009 среди мужчин.

В решающем поединке встречались вторая и шестая ракетки соревнований  - 5-кратный победитель турнира швейцарец Роджер Федерер и 2-кратный финалист соревнований американец Энди Роддик

В пятисетовом матче победу вырвал Роджер Федерер.

Роддик - Федерер - 7:5, 6:7, 6:7, 6:3, 14:16


В стартовых геймах оба теннисиста уверенно брали свою подачу. К пятому гейму на двоих Федерер и Роддик выиграли лишь один мяч на приеме - во втором гейме Роджер допустил невынужденную. Такая игра продолжалась на протяжении всей партии. Роддик великолепно подавал, и не ошибался - первую невынужденную американец допустил лишь в 10-м (!) гейме. Роджер больше атаковал, старался действовать разнообразнее, но никаких дивидендов из этого извлечь не мог.

Ключевым мог стать 11-й гейм, который в общей сложности продолжался почти 10 минут. У Федерера было 4 брейк-пойнта на подаче Роддика, но в решающий момент либо швейцарец действовал неточно, либо на помощь Энди приходила подача. А в 12-м гейме Роддик с первого же брейкового мяча взял подачу Федерера и завершил сет в свою пользу.

Стартовые геймы второй партии матча проходили с небольшим преимуществом Федерера, который чуть лучше действовал на приеме, правда ни одного брейк-пойнта швейцарец заработать не смог. Роддик же первый мяч на приеме смог выиграть лишь в шестом гейме - настолько уверенно подавал на старте сета Федерер.

Собственно говоря такая игра продолжалась на протяжении почти всего сета - ни одному из теннисистов не удавалось выиграть более одного мяча на приеме. В 10-м гейме Роддик попробовал зацепиться на подаче Федерера - счет был 30:30, но в итоге Роджер смог выиграть два мяча подряд и не позволил американцу сделать брейк, причем при счете 40:30 теннисисты выдали, пожалуй, самый красивый розыгрыш в этом матче, продемонстрировав практически все возможные удары.

В итоге дело дошло до тай-брейка. В укороченной партии американец сразу же обозначил свое преимущество, поведя в счете с одним мини-брейком - 4-1. После этого американец довел свое преимущество до 6-2, но Федерер смог выиграть 6 очков подряд и завершить сет в свою пользу - 7/6 (6).

Начало третьего сета проходило также, как и в двух первых сетах. Теннисисты спокойно брали свою подачу не давая сопернику даже малейшего шанса зацепиться. Спокойное течение встречи нарушил шестой гейм, в котором Федерер смог заработать брейк-пойнт, но Роддик, как и на четырех предыдущих брейковых мячах, действовал безукоризненно и не позволил швейцарцу выйти вперед.

В дальнейшем Роджер действовал немного лучше, но воспользоваться небольшим игровым преимуществом не смог и в итоге все опять решалось на тай-брейке. На этот раз уже швейцарец повел в счете с мини-брейком - 4-1 и в дальнейшем не дал поводов усомниться в своем превосходстве - 7/6 (5).

Начало четвертой партии осталось за Роддиком. 26-летний американец спокойно брал свою подачу, а в четвертом гейме заработал сразу два брейковых мяча на подаче швейцарца. Роджер смог отыграть один брейковый мяч эйсом, но на втором брейк-пойнте Роддик блестяще выполнил удар по линии и вынудил Федерера ошибиться - 3/1.

После этого Энди не без труда взял гейм на своей подаче, довел свое преимущество в счете до - 4/1. В восьмом гейме Роддик не на шутку перепугал своих поклонников - при счете 15:0 на подаче Федерера американец неудачно упал, но все же смог подняться и продолжить встречу. В девятом гейме у Федерера был шанс спасти партию, швейцарец повел 0:30, но Роддик смог выиграть затем 4 мяча подряд и завершил сет в свою пользу - 6/3.

Начало решающего пятого сета осталось за швейцарцем, который уже во втором гейме заработал брейк-пойнт, причем сделал это потрясающим по красоте обводящим ударом. Вот только реализовать брейковый мяч Роджеру, как и во всех его пяти предыдущих попытках, не удалось - в решающий момент Роддика спасла подача.

После этого Федерер владел инициативой, набирал больше очков на приеме чем американец, но извлечь из этого пользу у Роджера никак не получалось. В дальнейшем за счет уверенных действий на подаче оба теннисиста спокойно брали свои геймы, нередко всухую, не позволяя сопернику хоть как то зацепиться на приеме.

Поскольку тай-брейк в пятых партиях не предусмотрен, то теннисистам все же пришлось играть до преимущества в 2 гейма. Первым шанс взять подачу соперника получил Роддик, который в 13-м гейме смог немного зацепиться на подаче Федерера, но при счете 30:30 швейцарец выиграл два мяча подряд - 7/6.

Развязка матча едва не наступила в 17-м гейме - у Роддика было сразу два скрытых матчбола, но Роджер, за счет подачи смог отыграться, и не позволил американцу в третий раз за встречу сделать брейк - 9/8. Напряженным получился 22-й гейм, в котором на подачу вышел американец. Роджер смог при счете 40:15 выиграть два мяча подряд, но при счете “ровно”, дважды не смог нормально принять подачу Роддика - 11/11.

Схожая ситуация произошла и в 26-м гейме, и опять американец отыгрался и сравнял счет в матче - 13/13. Стоит добавить, что в эти минуты Роджер владел ощутимым преимуществом - он спокойно держал свою подачу, и оказывал нешуточное давление на Энди при игре на приеме. Счастливым для Федерера стал 30-й гейм, он все-таки смог сделать брейк и завершить этот матч в свою пользу - 16/14.

До 30-го гейма пятого сета Федереру не удалось ни разу взять подачу Роддика.

Встреча длилась около четырех с половиной часов.

Эта победа сделала Федерера первым в истории теннисистом, которому удалось выиграть 15 турниров Большого шлема.

После победы на Уимблдоне Федерер вернул себе звание первой ракетки мира. Новый рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) будет опубликован 6 июля, и швейцарец опередит в нем испанца Рафаэля Надаля.

uaSport.net, gotennis.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...