Главная
 

В Польше открыт памятник свинье. В Украине таких два (обновлено)

Корреспондент.net, 23 августа 2004, 13:32
0
184

В Польше прошла торжественная церемония открытия памятника свинье.

Монумент открыт в местечке Седлец Велькопольского воеводства перед зданием местного самоуправления.

Памятник выполнен из липы, его вес составляет 3,5 тонны.

По данным местных властей, разведением свиней здесь занимаются 600 хозяйств из тысячи. Около 80% местных жителей так или иначе связаны со свиноводством и справедливо называют это животное

Полтава: "Одвічній годувальниці українського народу" (Фото Владимира Гапончука)
 
"свинья-кормилица".

В связи с этим местные власти приняли решение учредить "праздник свиньи" и поставить ей памятник.

Впрочем, подобный памятник в Украине установлен уже давно. И не один. 

В центре Полтавы возле корпуса аграрной академии 5 апреля 2003 года состоялось торжественное открытие памятника свинье. На постаменте прикрепили табличку с надписью: "Вечной кормилице украинского народа".

Поначалу скульпторы и руководители аграрной академии хотели водрузить на постамент двух ангелов, которые несут свинью, однако этот проект вызвал неодобрительную реакцию со стороны священнослужителей. Поэтому ангелов заменили миниатюрными мальчиками и девочкой, которые погоняют огромную свинью прутиком.

Члены местной организации Украинской народной самообороны, выступившие в тот же день перед журналистами в Полтаве, заявили, что монумент оскорбляет достоинство украинского народа. По их мнению, памятник содержит намек на то, что украинский народ произошел не от казаков, а от свинопасов.

Кроме того, еще в 2000 году в городе Ромны Сумской области под лозунгом "Мы против свинства, но за развитие свиноводства" прошел Всеукраинский юмористический фестиваль любителей сала,

Ромны: "Вiд щирих українцiв 2000 року" (Фото PrimaNews)
 
организатором которого выступил горисполком.

Венцом праздника стало открытие первого на тот момент в Украине и четвертого в мире (подобными творениями могла похвастаться только Португалия, Германия и Дания) памятника сидящей на задних ногах свиньи с надписью "Вiд щирих українцiв 2000 року".

По словам заведующей отделом культуры Роменского горисполкома Ларисы Биркун, идея возвеличить свинку подобным образом принадлежала мэру города Виктору Стрельченко.

Пришла она к нему после того, как городской голова ознакомился с результатами раскопок, которые проводили на территории города киевские археологи. Они на месте строений времен монголо-татарского ига нашли кости свиней и пришли к выводу, что животные, которых в еду монголы не употребляли, а, следовательно, и не отбирали у местного населения, спасли народ от голодной смерти. Чем не предлог для увековечения свиньи в камне?

По материалам РИА Новости, PrimaNews, Posidelkino.Ru

ТЕГИ: ЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях