Главная
 

Скульпторы поставили на голову Ленину обнаженного Мао Цзэдуна

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 14:20
0
19
Скульпторы поставили на голову Ленину обнаженного Мао Цзэдуна
Фото: gaobrothers.net
Братья Гао и их скульптура

Художники из Пекина братья Джэнь и Цян  Гао представили на Ванкуверском биеннале скульптуры свое новое произведение. Их работа называется Мисс Мао пытается держать равновесие на голове Ленина (Miss Mao Trying to Poise Herself at the Top of Lenin’s Head).

Скульптура отлита из нержавеющей стали и установлена в городе-спутнике Ванкувера Ричмонд на пересечении двух улиц.

Она представляет собой гигантский бюст Ленина, на темени которого стоит маленькая фигура Мао Цзэдуна. У него в руках балансир - шест, который используют канатоходцы. В довершении ко всему китайский вождь имеет обнаженное женское тело.

Работа братьев Гао, уже удостоившаяся нескольких телесюжетов и заметок в местных СМИ, должна простоять на своем нынешнем месте до лета 2011 года.

По данным прессы, выполненное в духе скульптурного сюрреализма творение пришлось по душе далеко не всем жителям города, где проживает самое большое число иммигрантов на душу населения. Причем многие из них говорят либо на китайском, либо на русском языках.

Скульпторы известны своей серией работ, посвященных Мао, которые иногда характеризуют как циничный реализм.

Одним из примеров этой одиозной серии может служить их инсталляция во время церемонии вручения премии Кандинского в Москве в декабре 2008 года, кульминацией которой стало уничтожение скульптуры Мао с женским телом.

Братья размозжили собственное творение молотками, явив присутствующим находившуюся внутри фигуры китайского вождя скульптуру Ленина меньшего размера, которая тоже была тут же превращена в пыль.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: историякурьезыКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях