Главная
 

Крым взбудоражен загадочной авиакатастрофой

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 11:50
0
9

Уже почти неделю десятки ялтинцев и гостей курорта осаждают редакции крымских СМИ, уверяя, что наблюдали 8 октября падение крупного самолета в море.

Свидетели из Ялты сообщили об этом происшествии журналисту Корреспондент.net еще 8 октября. Однако подтвердить факт авиакатастрофы не удалось. По словам очевидцев, самолет - предположительно Boeing - прошел в 50 м над гостиницей "Ореанда" с выключенными двигателями и исчез в направлении моря.

Другой очевидец происшествия позвонил и в крымское издание "Новый Регион". По его словам, он наблюдал самолет над Ялтой из машины с Симферопольской трассы. Во второй половине дня аппарат прошел над городом на очень небольшой высоте и упал в воду.

Все компетентные службы, которые могли бы что-либо знать об этом инциденте, в один голос до сих пор уверяют: авиакатастрофы не было.

Похожий рассказ еще одного свидетеля 13 октября опубликовала газета "Крымское время":

"Это произошло в 13:30-13:40. В районе Массандры над улицей Найденова пронесся самолет типа "Боинг-737" - это определили мои друзья, причем, они видели этот самолет так близко, что ошибиться не могли. Видели консоли, на которых висят турбины. Над морем он слил топливо. Потом пытался набрать высоту, у него работала только одна турбина. Пройдя над Массандрой, улетел в сторону Ливадии. Он пролетел над гостиницей "Ореанда" буквально на высоте 50 метров! И упал на траверзе между Ливадией и Форосом. После этого над тем же местом кружили военные вертолеты".

При этом очевидец, назвавшийся Марком, заявил, что не слышал взрыва. Марк так же сообщил изданию, что ни он, ни его друзья не заметили маркировки на самолете: "Это очень странно, но маркировки не было. Он пронесся над моей головой. Летел бесшумно, он планировал!".

Все официальные структуры в один голос уверяют отрицают факт катастрофы. Вице-мэр Ялты Владимир Савельев заявил "Крымскому времени": "Знаем-знаем об этом самолете! Он "падал" одновременно в Гурзуфе, Массандре, Кореизе, Гаспре и Форосе. Это все неправда. В Алупке был лесной пожар. Летали самолеты, вертолеты, брали воду в море. И был самолет-разведчик, больше ничего не было. Теперь пожар потушен и больше ничего не летает".

Не подтверждают версию об инциденте с самолетом и в МЧС и в аэропорту "Симферополь".

Ничего не могут добавить пограничники. Как рассказал "Новому Региону" источник в Госпогранслужбе, стражи кордона отслеживают все низколетящие цели. Но самолета их службы однозначно не засекали.

Мало того, по информации "Нового Региона", Ялта находится в стороне от коридоров, по которым летают гражданские лайнеры. Теоретически, некое ЧП могло случиться с самолетом, участвовавшим в тушении лесного пожара, но и это предположение никто не подтверждает.

Правительственная "Крымская газета" попыталась утихомирить страсти. На ее страницах появился комментарий врача-психиатра Игоря Ганзина, который рассказал, что массовые галлюцинации могут возникать вследствие эффекта коллективной индукции, или эффекта толпы. Однако специалист не стал однозначно относить к таким случаям ялтинскую историю: "Однозначно оценивать происшедшее в Ялте нельзя. Если, конечно, не верить в летающие тарелки или марсиан".

По материалам Новый Регион - Крым

ТЕГИ: депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях