Главная
 

На аукционе продается левая нога Хусейна

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 17:50
0
11

На немецком Интернет-аукционе Azubo.De продается левая нога Саддама Хусейна, которая была оторвана от памятника бывшему иракскому президенту, отлитому из бронзы. Ранее монумент стоял в центре Багдада.

Продавец требует за ногу одиозного иракского лидера, который в данный момент находится в плену и ожидает суда, 100 000 евро.

После того, как американские солдаты стащили памятник Саддаму с постамента в Багдаде, он был разобран на сувениры. А 300-килограммовую ногу контрабандой вывезли из Ирака в Германию двое англичан.

В немецком городе Бремен англичане продали ногу Саддама торговцу цветными металлами, который собирался перепродать ее как "произведение искусства". До продажи нога осталась лежать во дворе у продавца.

Именно там ее и обнаружил другой предприимчивый немец. Он понял, что это нога от знаменитой статуи Саддама в Багдаде, и выкупил ее. Он говорит, что выложил за ногу диктатора четырехзначную сумму.

Напомним, что после того, как 9 апреля танки взяли под контроль одну из центральных площадей столицы у гостиницы Palestine, на ней начался стихийный праздник. Около сотни иракцев окружили статую Саддама Хусейна, выкрикивая проклятия своему бывшему руководителю.

Вначале иракцы пытались кувалдами разбить постамент, на котором стояла 6-метровая статуя Саддама. Но их действия успехом не увенчались. От мраморного постамента откалывались лишь мелкие осколки. Тогда на постамент взобрались несколько человек с веревкой.

На шею фигуры Саддама была надета петля. За другой конец веревки взялись десятки возбужденных иракцев. После тщетных попыток свалить памятник, некоторые из них обратились за помощью к американцам. К памятнику подъехал танк. Иракцы хотели прицепить конец веревки к танку, но ее длины для этого не хватило.

Вероятно, в этот момент поступило какое-то распоряжение от американского воинского руководства, и морпехи быстро очистили площадь перед памятником от гражданских лиц.

Однако через 5-10 минут иракцы вернулись. Вернулись и морпехи, которые сами взобрались на памятник и водрузили на голову статуи Саддама флаг США. Но затем они сняли свой флаг и повязали на шею статуи иракский флаг, вероятно посчитав, что это должно символизировать победу в войне с иракским режимом не войск США, а самого иракского народа.

Потом, все-таки, морпехи решили завершить дело, начатое иракцами. Один из морпехов залез на постамент и привязал веревку к выдвижной стреле с лебедкой от БМП.

Затем статуя Саддама была свалена.

К этому времени на площади перед гостиницей собрались уже несколько тысяч горожан. На останках статуи бывшего иракского лидера ликующие жители Багдада устроили пляски.

Весь процесс низвержения символа иракского режима транслировался в прямом эфире телекомпании BBC, оператор которой снимал происходящее из окон гостиницы Palestine.

По материалам Ananova, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях