Главная
 

Название проснувшегося в Исландии вулкана способны выговорить менее процента людей

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 16:28
0
770
Название проснувшегося в Исландии вулкана способны выговорить менее процента людей
Фото: АР
Название проснувшегося в Исландии вулкана способны выговорить лишь 320 тысяч человек во всем мире

Американские лингвисты подсчитали, что в мире проживает лишь около 320 тысяч человек, которые могут правильно произнести название исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, извержение которого парализовало авиасообщение в Европе.

Об этом в среду, 21 апреля, сообщают СМИ.

При этом специалисты подчеркнули, что большинство из тех, кто может произнести Эйяфьяллайекюль безошибочно, проживают именно в Исландии.

Глава организации Global Language Monitor, занимающейся изучением развития языка, Пол Джей-Джей Пэйяк заявил, что вероятность включения слова Эйяфьяллайекюль в словари невероятно мала.

"В словарях фиксируются те слова, которые люди произносят. Доля слов, которые повсеместно появляются в печати, но которые мало кто может произнести, невероятно мала", - отметил специалист.

Таким образом, пояснил Пэйяк, несмотря на популярность - за время извержения вулкана информацию о нем только через поисковик Google пытались найти около двух миллионов человек - слово Эйяфьяллайекюль пока не может быть занесено в словари потому, что большинство людей не произносят его, а набирают на клавиатуре. То есть в разговорный язык оно не вошло.

Напомним, что вулкан Эйяфьяллайекюль, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извержение в конце марта.

К 14 апреля это привело к образованию большого облака пепла, которое протянулось над всей Европой, парализовав авиационное сообщение. Полеты были частично возобновлены лишь через неделю.

Между тем, ученые объявили, что извержение вулкана в Исландии перешло в новую фазу.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановкурьезыстихияИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях