Главная
 

Четверо перуанцев приступили к покраске Анд в белый цвет

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 17:53
0
12
Четверо перуанцев приступили к покраске Анд в белый цвет
Фото: Reuters
Через год три горных пика преобразятся

Четверо жителей перуанской деревни начали красить горные вершины Анд в белый цвет, что по замыслу должно замедлить глобальное потепление и, в частности, снизить температуру в Андах.

Как сообщает  сайт Treehugger.com, идея перекрасить горы вызвала интерес на конкурсе 100 идей для спасения мира, поддерживаемый Всемирным банком. В итоге на покраску трех пиков в Андах общей площадью 170 акров было выделено $200 тысяч.

"Специальный состав, которым намерены покрасить горы, имеет коэффициент диффузного отражения такой же, как у снега, и 85% солнечных лучей вернутся в космос", - утверждают инициаторы проекта. Они рассчитывают, что в связи с этим нагрев гор должен уменьшиться и угрожающе быстрое таяние ледников в Андах приостановится.

Команда из четырех местных жителей будет еженедельно красить площадь в 2,5 акра. Таким образом, работа может быть завершена через год. Отметим, что использовать они будут экологически чистую краску на основе смеси лайма, яичного белка и воды. Она прошла экологический контроль и не нанесет вреда ни источникам питьевой воды, ни гнездовьям андских кондоров.

Как известно, в Перу расположено 70% ледников горной системы Анд, проходящей через территорию семи государств Южной Америки. За последние 30 лет в результате потепления они потеряли пятую часть своей площади. По данным ученых, если не принять срочные меры, то к 2015 году на континенте исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тысячи метров над уровнем моря.

Напомним, ранее нобелевский лауреат, физик Стивен Чу призвал мировую общественность перекрасить весь мир в белый цвет в целях предотвращения глобального потепления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: климаткраскагоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях