Главная
 

Вручена премия за самое бездарное описание секса

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 11:42
0
13

Американский литератор и журналист Том Вольф стал обладателем одной из самых противоречивых премий в истории литературы - за самое бездарное описание секса в художественном произведении.

Ежегодно эту премию вручает журнал The Literary Review уже двенадцатый год подряд. Она призвана "привлечь внимание к грубому, безвкусному, небрежному и многословному описанию полового акта в современной литературе", и с успехом это делает.

Том Вольф удостоился премии за новеллу "Я Шарлот Симмонс", рассказывающей о жизни кампуса престижного американского университета. За пассажи вроде "скользил скользил скользил скользил язык" описания секса в этом произведении удостоились эпитетов "мертвенно страшных и скучных". Вольф в интервью утверждает, что хотел сделать описания секса "клинически честным".

"Но она попыталась сконцентрироваться на руке, которая могла исследовать весь ландшафт ее туловища, включая не только отоларингологические впадины - о Боже, не только ту границу, где плоть грудей соединяется с грудной клеткой - нет, рука будто ставила банки по всему телу". По мнению экспертов Literary Review, благодаря подобным перлам ему удалось, хотя и не без труда, обойти конкурентов.

В шорт-листе Literary Review было 11 выдающихся авторов. Например, южноафриканец Андре Бринк в повести "Пока я не забыл" описывает влагалище в виде "экзотического гриба в развилине дерева". Другой кандидат - британец Надим Аслам в книге "Карты забытых любовников", рассказывающей о любви в мусульманском районе английского города, удостоился внимания экспертов за меткое наблюдение: "Ее плечи пропахли его подмышками, словно головка птицы калибри цветочной пыльцой".

Победитель церемонии получает статуэтку, похожую на киношного Оскара, а также бутылку шампанского. Правда, для этого ему надо набраться смелости лично явиться на церемонию. Организаторы сообщили, что американец Вольф - первый автор за все 12 лет существования премии, не явившийся на награждение.

В прошлом году премию Bad Sex in Fiction получил индийский журналист Анируда Бахал, который в романе "13-й бункер" написал, что одна из героинь в момент оргазма "издает звуки мотора разгоняющегося автомобиля Bugatti". Журналист, который стал известен благодаря своей публикации в 2001 году о коррупционном скандале в индийской армии, прилетел в Лондон, чтобы в присутствии 500 человек получить награду из рук самого Стинга.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях