Главная
 

Северная Корея воюет с длинными волосами

Корреспондент.net, 10 января 2005, 13:04
0
18

В Северной Корее, по всей видимости, началась новая война – с длинными волосами у мужчин. Телевидение КНДР начало массированную агитацию за короткие стрижки.

Кампания называется просто и со вкусом – "Приведем волосы в порядок!".  

Вслед за тележурналистами в борьбу за правильные прически включились газетчики и сотрудники радиостанций. Северокорейские власти уже не впервые призывают свой народ хорошо стричься и стильно одеваться. Но нынешняя кампания бьет все рекорды.

В телевизионном цикле "Здравый смысл" жителям КНДР, в частности, сообщили, что правильных моделей мужских причесок - пять. Какую выбрать, зависит от личного вкуса. Модели отличаются друг от друга длиной волос - от одного до пяти сантиметров.

Пожилым людям разрешено в качестве исключения отращивать волосы до семи сантиметров, но при условии, что "лишние" волосы будут использоваться, чтобы прикрывать лысину.

К старикам авторы программы относятся, впрочем, с изрядной долей жалости: журналисты уверены, что длинные волосы - признак недоразвитости головного мозга.

Дело в том, что, по их мнению, клетки волос отбирают у нейронов и синапсов столь необходимый им кислород, и в результате серое вещество отмирает.

Но о прическах говорят не только в научно-популярных программах. Авторы одной из популярных развлекательных передач впервые в истории КНДР показали по телевизору тех, кто не соответствует коммунистическим идеалам.

Мало того - на глазах у всей страны журналисты с укором в голосе зачитывали имена и адреса провинившихся.

Позору были преданы те пхеньянцы, которые не успели вовремя постричься.

Чтобы не быть голословными, репортеры продемонстрировали публике зафиксированные скрытой камерой примеры недостойного поведения нарушителей причесочного кодекса. За длинноволосыми следили в магазинах, на стадионах, на остановках - и даже в парикмахерских.

В новостях северокорейского телевидения, между тем, рассказывают, что парикмахеры страны работают по законам военного времени. Что это означает, можно лишь догадываться.

Возможно, тайну военизированных парикмахеров поможет разгадать одна из пхеньянских газет. Ее журналисты отмечают, что одеваться "как враги" и причесываться "не по-социалистически" - это значит сознательно ставить под угрозу безопасность собственной страны.

На всякий случай жителям КНДР советуют повнимательнее присматриваться к людям, внешний вид которых не соответствует указаниям прессы - и если что, сообщать куда следует.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях