Главная
 

У проституток отобрали сайт Путина

Корреспондент.net, 20 января 2005, 21:17
0
10

Рutin2000.ru, доменное имя, которое использовалось предвыборным штабом Владимира Путина в ходе президентских выборов 2000 года для размещения по этому адресу агитационного сайта, после истечения срока регистрации оказалось выкуплено другими людьми.

Новые владельцы веб-ресурса перенаправили домен на санкт-петербургский сайт, принимающий заказы на проституток.

Срок регистрации домена истек в 2004 году, и держатели домена (по некоторым данным, домен был зарегистрирован на самого Владимира  Путина) не стали его продлять. Когда имя освободилось, оно было перерегистрировано на некоего Константина Воробьева.

Согласно действующим правилам доменной регистрации (порядок администрирования доменов сейчас определяет "Координационный центр национального домена сети интернет"), он указал свой телефон, по которому журналистам удалось с ним связаться.

Константин Воробьев сообщил о том, что перекупил домен из-за популярности: у сайта была очень высокая степень цитирования, и сделать это ему никто не мешал. Он сказал, что "не в курсе", того, кто именно перенаправил домен на сайт с проститутками.

Информация о "необычной" функциональности домена попала в прессу утром 20 января. В течение первой половины этого дня все желающие могли наблюдать как при заходе на сайт putin2000.ru появляется страница, в заглавии которой указано доменное имя spbgirls.ru. Регистрационные данные обоих доменов свидетельствуют, что имена указывают на сервер санкт-петербургской хостинговой компании Majordomo.ru.

После того, как информация о захвате домена появилась в средствах массовой информации, перестали отвечать оба имени, позже они возобновили прежнюю функциональность, а около 17:30 по московскому времени оба имени стали указывать на официальный сайт президента России. Впоследствии (около 18:30) сайты были разведены - адрес spbgirls.ru стал работать в прежнем режиме, а putin2000.ru - указывать на настоящий президентский сайт.

Эти изменения были вызваны действиями либо хостинговой компании либо тех, кто имеет доступ к изменению содержания сайта - домен не сменил владельца, официально передать права на имя столь оперативно невозможно. Имя putin2000.ru в итоге не перестало указывать на тот же сервер, на нем лишь была настроена переадресация.

Содержимое сайта putin2000.ru по состоянию на 2000 год можно увидеть, воспользовавшись "машиной времени" WebArchive.org - в рамках этого проекта хранятся "прошлые" копии большинства документов в Интернете.

В пресс-службе президента России сообщили, что официальные комментарии по этому вопросу будут даны позднее.

По материалам: Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях