Главная
 

Крупный банк Америки признал связи с работорговлей

Корреспондент.net, 21 января 2005, 12:45
0
7

Американскому банку JP Morgan Chase пришлось признать, что тысячи черных рабов были приняты в качестве залога за кредиты, выделенные двумя банками, которые впоследствии стали его составными частями.

Признание содержалось в извинении, посланном сотрудникам JP Morgan после того, как представители банка, в соответствии с законами Чикаго, расследовали его связь с периодом рабовладения.

Речь идет о двух банках - Citizens Bank и Canal Bank.

Оба сейчас уже не существуют, однако в свое время были связаны с банком Bank One, купленном в прошлом году JP Morgan.

Между 1831 и 1865 годами около 13 тысяч рабов были использованы ими в качестве залога за кредит.

Неприятная история

Из-за того, что собственники плантаций разорились, банки Citizens и Canal остались владельцами 1250 рабов.

"Все мы знаем, что в нашей стране существовало рабовладение, однако совсем другое дело обнаружить, как наша история и институт рабовладения переплелись между собой", - сказано в письме главы JP Morgan Вильяма Харрисона и одного из старших директоров Джеймса Даймона.

Руководители банка принесли "извинения афро-американской общине, особенно тем, кто является потомком рабов, а также американской общественности в целом за роль, сыгранную (в рабовладении) банками Citizens Bank и Canal Bank.

JP Morgan объявил об утверждении стипендии в пять миллионов долларов для студентов, живущих в Луизиане, штате, где произошли события.

И конечно, уверяет банк, JP Morgan сегодня - "это совсем не то, что представляли собой банки Citizens и Canal в 1800-х годах".

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Януковичпрезидентавто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях