Главная
 

"День влюбленных" - языческий праздник

Корреспондент.net, 13 февраля 2005, 16:17
0
129

Празднование "Дня влюбленных" 14 февраля имеет языческие корни, считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Святой Валентин жил в III веке. Это - общий святой и Католической и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский в преддверие торжеств.

Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святой Валентин стал покровителем влюбленных", - отметил Игорь Ковалевский. "Это - народная традиция, а не церковная", - подчеркнул он.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, католический священник назвал "не более чем легендой". По его словам, "в Католической Церкви память святого Валентина является факультативной". И отмечается именно "память", а не "праздник" святого.

"14 февраля в Католической Церкви другой праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский.

"Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас повсеместно не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - отметил священник.

Игорь Ковалевский особо отметил, что в этом году Валентинов день приходится на время Великого поста, и призвал католиков "воздержаться от увеселительных мероприятий".

"Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина. Но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", - сказал священник.

По его словам, более благородным праздником влюбленных является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте, сообщил представитель Католической церкви.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях