Главная
 

Президент Бразилии отменяет право мужчин избивать жен за измену

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 08:45
0
15

В преддверии международного женского дня 8 марта президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва намерен сделать бразильским женщинам необычный подарок, отменив так называемый закон об адюльтере.

Главе государства остается только поставить свою подпись к поправке к Уголовному кодексу, которая уже принята и одобрена Национальным конгрессом.

По закону, действовавшему с 1940 года, бразильским "мачо" разрешалось мщение за поруганную честь вплоть до убийства неверных подруг.

Самым нашумевшим случаем применения закона стало убийство в декабре 1976 года неким Докой Стрит его подруги из высшего общества Анжелы Диниз. Он разрядил в ее голову револьвер и был отпущен из зала суда на первом же судебном заседании, поскольку судьи сочли его действия "легитимной защитой чести".

Торжественное событие, которого ждут бразильские женщины, состоится на этой неделе. Некоторые наблюдатели считают сомнительной услугу, которую преподносит президент слабой половине, отменяя этот закон. Ведь, теперь многие женщины будут изменять своим мужьям безнаказанно, считают они.

Одновременно с отменой закона об адюльтере в кодекс будут внесены поправки, касающиеся наказания за так называемые "преступления соблазнения", предусматривавшие срок от двух до четырех лет за соблазнение "девственниц возрасте от 14 до 18 лет".

Теперь сексуальные отношения с несовершеннолетними от 14 лет не будут караться, однако сурово будут преследоваться изнасилования, сексуальные домогательства, а также международная торговля женщинами.

Автор законопроекта депутат Иара Бернарди из правящей Партии трудящихся решила также исключить из всех текстов кодекса качественное прилагательное "порядочная", сопутствовавшее всем статьям преступлений в отношении женщин. По ее мнению, каждая женщина является порядочной, и не стоит заострять на этом внимание в Уголовном кодексе.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: тренингиперсоналменеджмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях