Главная
 

Мир празднует День святого Патрика

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 17:33
0
24

В четверг, 17 марта, ирландцы во всем мире отмечают национальный праздник - День святого Патрика.

Празднования дня покровителя Ирландии проходят на всей территории разделенного "изумрудного острова" - как в Ирландской Республике, так и в Северной Ирландии, являющейся частью Соединенного Королевства.

Кроме того, праздновать День святого Патрика будут также в США и Великобритании, где живут крупнейшие за пределами Ирландии общины ирландцев.

В Ирландской Республике празднования Дня святого Патрика растянулись на пять дней. Их кульминацией станет сегодняшний парад по центру Дублина. В другом крупном городе страны - Корке, который в этом году объявлен культурной столицей Европы - пройдет фестиваль, организаторы которого уверяют, что это будет самый масштабный праздник из тех, что город когда-либо видел.

Что касается Северной Ирландии, то в ее столице - Белфасте - пройдет целых три парада, а вечером на открытом воздухе состоится фестиваль с участием многих популярных групп и исполнителей. В городе Лондондерри пройдет фестиваль традиционной ирландской музыки, а парад в честь Дня святого Патрика там обещает стать крупнейшим за последние десять лет.

Практически во всех североирландских городах состоятся праздники, детские представления, уличные шествия и музыкальные события, приуроченные к этому дню.

Успеху празднований будет способствовать и хорошая весенняя погода, установившаяся в эти дни в Великобритании и Ирландии. Если в Лондоне светит солнце и температура воздуха составляет около плюс 18 градусов, то в Ирландии она чуть ниже - 14-16 выше нуля.

Между тем, исследователи из Королевского университета Белфаста подготовили ко Дню святого Патрика исследование о том, как он празднуется в разных странах мира, включая такие, на первый взгляд не связанные с ирландскими традициями, как Япония и Россия.

"День святого Патрика отмечается многими людьми за пределами Ирландии. В этот день они начинают вести себя "по-ирландски": носят зеленые парики, пьют зеленое пиво и слушают ирландскую музыку", - отмечает представитель Института изучения Ирландии Белфастского университета Доминик Брайан.

Стоит отметить, что празднование Дня святого Патрика в Белом доме проходит в этом году без лидера политического крыла Ирландской республиканской армии - партии "Шинн Фейн" - Джерри Адамса, который впервые с 1995 года не получил приглашения.

"Очень важно, чтобы народ видел: политические партии отвергают насилие как метод", - заявил по этому поводу президент США Джордж Буш.

В прошлом месяце правительство Ирландии объявило о том, что Адамс является одним из руководителей ИРА, подозреваемой среди прочего в причастности к совершению ограбления банка в Северной Ирландии и убийстве католика Роберта Маккартни, которое произошло в Белфасте 30 января.

Более того, на этот раз на "Церемонию трилистника" не пригласили ни одного представителя политических партий Северной Ирландии. В то же время на празднике присутствовали премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, а также невеста и пять сестер убитого Роберта Маккартни.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях