Главная
 

В США создают город для глухих

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 13:26
0
62

В США планируют создать город для глухих людей. Этот проект уже вызвал в американском обществе ожесточенные дебаты.

Сторонники создания города глухих утверждают, что он даст сотням людей настоящее домашнее счастье. Подобный город – это гетто, которое только отдалит инвалидов от общества, настаивают противники проекта.

Около 100 семей, члены которых являются глухими или слабослышащими, а также те, кто хочет изъясняться с окружающими только знаками, уже изъявили желание поселиться в городе, который будет назван Лоран по имени известного в начале XIX века учителя Института глухих во Франции Лорана Клерка - он также был глухим.

Инициативная группа из архитекторов, строителей и будущих жителей из разных штатов Америки и даже других стран соберется в понедельник в Южной Дакоте. На протяжении недели они будут разрабатывать детальный план города, рассчитанного на проживание 2500 жителей.

Идейным вдохновителем проекта является 33-летний Марвин Миллер - глухой человек, который уже многие годы вынашивал идею создания подобного поселения. Его жена и четверо детей также не могут слышать.

"Общество не прилагает достаточных усилий для объединения подобных нам людей. У моих детей нет образцов для подражания: мэры, владельцы заводов, почтальоны, бизнесмены - все слышащие люди. Построив город, мы покажем всем нашу уникальную культуру, наше уникальное общество", - утверждает Миллер.

Однако его теща и деловой партнер миссис Барквац говорит, что их цель заключается в том, чтобы построить город не только для глухих людей, а вообще для тех, кто изъясняется знаками.

"Мы ожидаем, что одна из самых многочисленных групп в нашем городе будет та, где родители могут слышать, но у них глухие дети", - говорит она.

Барквац обладает нормальным слухом, однако одна из ее двух дочерей и четверо из восьми внуков слышать не могут. По оценкам экспертов, 90% глухих детей рождаются у слышащих родителей.

Историки говорят, что в начале XIX века американские законодатели предлагали создать целый штат глухих, однако эта инициатива был отклонена.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Москальметоды лечения алкоголизмахамствоопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях