Главная
 

Кремль проинструктировал Гребенщикова, Земфиру и "Ленинград", как себя вести во время революции

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 12:56
0
21

В четверг, 31 марта, газета The Moscow Times сообщила, что на фоне произошедших революций в Грузии, Украине и Кыргызстане кремлевская администрация, похоже, начинает предпринимать превентивные меры по предотвращению подобных событий в России.

По данным издания, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, считающийся главным идеологом Кремля, недавно провел тайную встречу со звездами российской рок-музыки.

Беседа проходила в одном из московских отелей и носила сугубо разъяснительный характер. Среди приглашенных оказались такие легенды российского рока, как "Сплин", "Би-2", "Чайф", Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Земфира, а также скандально известный лидер группы "Ленинград", певец и матерщинник Сергей Шнуров, пишет The Moscow Times.

Изначально предполагалось, что встреча состоится в Кремле. Однако из-за того, что у солистов группы "Би-2" австралийские паспорта, кремлевская охрана отказалась их пропускать, и встреча была перенесена в другое место.

Информация о разговоре Владислав Суркова тет-а-тет с элитой российского рока просочилась через неофициальные источники. В кремлевской администрации эту информацию не комментируют, а сами музыканты предпочитают на эту тему не распространяться. Из скупых комментариев, сделанных участниками собрания, ясно лишь то, что на встрече от музыкантов ничего конкретного не просили и никоим образом им не угрожали. В то же время, российским рокерам намекнули, что власть на них рассчитывает, утверждает газета.

По мнению журналиста Олега Кашина, Владислав Сурков собрал музыкантов для того, чтобы удостовериться, что киевский сценарий с массовой поддержкой оппозиционных выступлений местными рок-звездами, не повторится в Москве. "Власти хотят помочь музыкантам разрешить те проблемы, которые у них могут возникнуть, и рассчитывает на то, что они, в случае восстания, хотя бы сохранят нейтралитет", - процитировал слова Владислав Суркова журналист Олег Кашин, ссылаясь при этом на источник, близкий к переговорам.

Как пишет The Moscow Times, все это очень напоминает встречу руководителей администрации Ричарда Никсона с элитой американского рока в разгар студенческих протестов против войны во Вьетнаме.

Вместе с тем, российские социологи и музыкальные критики довольно скептически относятся к идее поддержки указанными легендами русского рока оппозиционных протестных настроений. Так, социолог Александр Тарасов, изучающий культуру музыкального андеграунда, считает, что среди приглашенных на встречу с руководством Администрации президента нет по-настоящему "протестных" музыкантов.

"Это не рок, это шоу-бизнес" – заявил Тарасов, указав на то, что в России песни с выражением какого-либо протеста никогда не попадают в ротацию на радио или ТВ. Он также отметил, что в российской рок-музыке настоящими музыкантами, открыто выражающими протестные настроения, являются Александр Непомнящий и "Умка". Между тем их песни, несмотря на свою популярность, не получают места в российском эфире.

Похожие с Александром Непомнящим тенденции были в раннем творчестве Земфиры, но затем и она сошла с этого пути, отметил социолог.

Даже в Украине, пишет издание, мало кто из музыкантов участвовал во время "оранжевой революции" на той или иной политической стороне только по убеждениям.

Многие из тех, кто выступал на центральной площади Киева в поддержку Виктора Ющенко, могли бы с тем же успехом выступить на стороне Виктора Януковича - если бы предложение из его штаба было бы более выгодным. Среди тех, кто выступал не принимая во внимание денежный расчет, были только "Океан Эльзы" (за Виктора Ющенко) и группа "Грин Грэй" (за Виктора Януковича), убеждена The Moscow Times.

Вместе с тем, один из ведущих аналитиков газеты "КоммерсантЪ" Валерий Панюшкин считает, что Владислав Сурков и его команда избрали неверное направление. "Неужели он и правда думает, что революция произойдет только потому, что музыканты будут подогревать толпу протестующих? Я думаю, что если революция и начнется, то только из-за существующего неравенства", – сказал он.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях