Главная
 

Сегодня в США отмечают День сурка. Активисты призывают отменить праздник

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 09:58
0
13
Сегодня в США отмечают День сурка. Активисты призывают отменить праздник
Фото: АР
Сегодня в США отмечают День сурка

Сегодня в США и многих других странах отмечают День сурка. Люди по традиции ожидают, увидит ли проснувшееся животное свою тень.

Этот праздник завезли в новый свет и Австралию немецкие переселенцы. 2 февраля принято устраивать обряд наблюдения за разбуженным сурком, который проводит зиму в спячке. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель.

Несмотря на то, что прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, этот древний способ предсказания погоды давно переродился в народные гулянья, особенно в тех местах, где живут наиболее именитые в США сурки: Панксатонский Фил и Нью-Йоркский Чак. Последний в минувшем году отметился тем, что до крови укусил мэра Майкла Блумберга.

Благодаря Филу его родной город в штате Пенсильвания получил титул Всемирной столицы погоды. Провинциальный город с населением немногим более 6 тысяч человек собирает до 40 тысяч зевак на костюмированный обряд предсказания весны, который проходит в соответствии со старинной традицией.

Здесь существует даже клуб друзей Фила, президенту которого сурок "нашептывает" отдельные предсказания.

Традиция предсказание сурком прихода весны легло в основу народного эпоса и фольклора, современных комиксов, мультфильмов, а также известной кинокомедии День сурка.

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, в нынешнем году неожиданно приобрел современное "зеленое" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти американские предсказатели погоды, заявили, что в нынешнем году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более 10 лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи.

Корреспондент.net

ТЕГИ: праздникиСШАпредсказанияДень Сурка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях