Главная
 

"Уральская Швейцария" стала жертвой нашествия мух

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 19:20
0
24

В поселке Полевой Свердловской области все дома выставлены на продажу. Хотя селение находится в живописном месте, которое называют "уральской Швейцарией", покупателей недвижимости не находится.

В поселке из полусотни аккуратных дачных домиков обитаем только один. Дело в том, что всех жителей из их собственных домов выжили мухи. Единственная оставшаяся в поселке семья затеяла ремонт городской квартиры, и жить им больше негде.

"Даже на выходные соседи не приезжают, заразы боятся. Двадцать лет жили нормально, а теперь..." - рассказала последняя из дачников Елена Потапова.

"Когда сплю, голову марлей заматываю. Это же казнь египетская, а не жизнь", - жалуется она, а на нагретой солнцем стене ее домика - живое одеяло из мух. Против мух невозможно бороться - не помогает ни отрава, ни липкая бумага, от них не спрятаться и в доме с наглухо закрытыми окнами и дверьми.

Мухи "оккупировали" поселок из-за того, что местное хозяйство по племенной работе с осени прошлого года свозили отходы производства птицефабрики на бывшее пастбище вблизи поселка.

Впервые птичий помет появился здесь восемь месяцев назад, раньше на местных лугах пасли стада элитных быков-производителей. Но прошлой осенью государственное племенное объединение передало их в аренду некоему предпринимателю, который и свозил сюда всю зиму отходы производства Свердловской птицефабрики.

Когда снег сошел, куриный помет лежал кучками на поле, благополучно содействуя размножению мушиного "поголовья". Запах почти не чувствуется, но от этого не легче.

Директор племхозяйства Владимир Мымрин к беде жителей Полевого относится с пониманием и винит погоду - майскую жару, вызвавшую быстрое размножение насекомых, и июньские дожди, которые не позволили вовремя распахать поле и спрятать удобрение под землю.

"Как только погода стабилизируется, в течение недели распашем, мух поменьше станет. Но вообще-то природа так устроена: добро на дерьме растет", - заключил он.

Ежегодно птицефабрики Свердловской области вывозят на поля более 400 тыс. тонн птичьего помета. По технологии, его перепахивают через день-два, иначе потом помет может стать причиной экологической катастрофы.

"Помет на открытом воздухе через сутки развивает бактериоз. То есть страшное то, чем мы болеем: болеет животноводство - болеют люди", - сообщил директор местного агропредприятия Ярослав Попович.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях