Главная
 

Московские власти объявили войну неряшливым журналистам

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 18:30
0
8

В мэрии столицы России Москвы с пятницы, 1 июля, был введен так называемый dress-code. Новые правила ношения одежды касаются, в первую очередь, журналистов.

Так, отныне в зал заседаний московского правительства и на протокольные мероприятия следует приходить в официальной деловой одежде. Для мужчин это деловой костюм с рубашкой, желательно с галстуком, на ногах - туфли. Для женщин допускаются джинсы, однако верх должен быть деловым - рубашка или блузка, на ногах - туфли. Кроссовки, босоножки и шлепанцы не допускаются, уточнили в московской мэрии.

В пресс-службе пояснили, что новые правила ношения одежды связаны с тем, что неоднократно журналисты приходили на официальные мероприятия в мэрии в неопрятной одежде, в первую очередь, это касается операторов региональных телеканалов.

Тех представителей прессы, которые не станут соблюдать нововведения, не будут допускаться на протокольные мероприятия.

Как пишет газета "Известия", первым в Московской мэрии внешним видом журналистов обеспокоился пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Во время одного из заседаний чиновника напугал просвечивающий через майку-сеточку торс телеоператора одного из кабельных каналов Москвы. Не меньший культурный шок пришлось пережить пресс-секретарю, облаченному в строгий костюм, после того как он опустил глаза вниз - бедра представителя СМИ обтягивали модные рваные джинсы. Сергей Цой, видимо, счел это проявлением неуважения к окружающим официальным лицам.

Как позже чиновник объяснил изданию: "Мы просто просим носить приличную одежду, чтобы у журналиста не было грязных джинсов, а из-под майки не выглядывала волосатая грудь. Журналист должен одеваться так, чтобы не оскорблять своим видом людей. В солидный ресторан не пускают без пиджака и галстука, а в мэрии, где принимают даже глав государств, журналисты появляются в туфлях на босу ногу. Это неправильно".

По словам сотрудницы пресс-службы столичной мэрии Галины Сугак, нарушают форму одежды, как правило, телеоператоры кабельных каналов различных префектур столицы. "К президенту все приходят в строгой одежде, а я каждое лето вижу телеоператоров, от которых зачастую разит перегаром, в шортах и с кривыми волосатыми ногами. В таком виде можно появиться на даче или на пляже, но не в присутственном месте. В мэрии уже был прецедент, когда неопрятного журналиста не пропустили на заседание столичного правительства. Скандала не было, просто с молодым человеком провели беседу, что в такой одежде появляться в мэрии нельзя", - рассказала она "Известиям".

Между тем для неофициальных уличных мероприятий журналисты по-прежнему вольны выбирать любую форму одежды. Например, мэр Москвы Юрий Лужков сам рекомендует своим подчиненным совершать ежесубботний объезд столицы без пиджаков и галстуков.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях