Главная
 

Мужчина, проживший больше года в аэропорту, получил британское гражданство

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 13:59
0
17

Мужчина, который прожил больше года в международном аэропорту Найроби в знак протеста против отказа в въезде в Великобританию, получил британское гражданство.

Санжай Шах, буквально перенесший в жизнь ситуацию из фильма "Терминал", с мая 2004 года питался в буфете аэропорта, спал на сиденьях и умывался в туалетах для прибывающих пассажиров. Его будильником стали утренние объявления об успешном окончании первого полета.

Аэропорт стал его вторым домом, все сотрудники аэропорта знали Шаха и относились к нему очень тепло. Впрочем, как отмечает британец, добиться своего было непросто, ведь кресла были не предназначены для сна, а еда оставляла желать лучшего. Кроме того, ему пришлось перенести разлуку с женой и пятнадцатилетним сыном.

При рождении Санжай Шах получил британский международный паспорт, так как тогда Кения была колонией Великобритании. Однако после того, как он посетил Великобританию без обратного билета и средств на покупку этого билета, его депортировали, а в паспорте появилась отметка "въезд запрещен", из-за которой документ потерял силу.

Поскольку Шах отказался от кенийского гражданства, потому что местное законодательство запрещает двойное гражданство, то обнаружил, что попал в замкнутый круг и остался в аэропорту Найроби. Впрочем, британские власти до сих пор утверждают, что Шах сам ответственен за большую часть своих страданий. Они решили, что церемония присвоения гражданства пройдет 12 июля, и уже на следующий день кениец сможет вылететь в Великобританию.

Санжай Шах заявил, что чрезвычайно рад решению британских чиновников, хотя и подчеркнул, что до 12 июля не покинет аэропорт ни на секунду. Он сообщил, что уверен - его протест помог ему в получении паспорта, хотя представитель британского посольства Марк Нортон утверждает, что его поведение лишь замедлило процедуру.

Как известно, одним из рекордсменов по проживанию в аэропорту следует признать иранца, который провел в парижском аэропорту имени де Голля 16 лет и стал прототипом главного героя фильма "Терминал".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях