UA
 

Музыкальные предпочтения тараканов и графен из печенья: Сегодня в США вручат Шнобелевские премии

Корреспондент.net,  29 сентября 2011, 11:20
0
27
Музыкальные предпочтения тараканов и графен из печенья: Сегодня в США вручат Шнобелевские  премии
Фото: АР
Животные могут быть опасны для жизни хозяев

В четверг, 29 сентября, в Гарвардском университете пройдет традиционная церемония награждения Шнобелевской премии за сомнительные достижения в области науки.

Главным идеологом Шноблевской премии выступает журнал Annals of Improbable Research, который в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки.

Так в качестве номинантов в области медицины издание приводит работы следующих исследователей:

Группа британских и американских ученых предложила возможное объяснение росту количества людей с избыточным весом - по их мнению, во всем могут быть виноваты системы центрального отопления в домах. 

Датские и итальянские исследователи с помощью томографов следили за реакцией
людей, наблюдающих за тем, как кто-то режет или разрывает пополам купюры
различного достоинства. Авторы сообщают, что это действие, очевидно приводящее к
полной утрате деньгами их прямой функции, вызывает реакцию участков левого
полушария мозга, связанных, например, с пониманием функционального назначения
молотков, отверток и других инструментов. При этом,как отмечают ученые, чем
больше номинал купюры, тем сильнее наблюдаемый отклик мозга.

Дэвид Бишаи из университета Джонса Хопкинса и его коллеги оценили риск получить какую-нибудь болезнетворную бактерию при рукопожатии для специфической группы риска - руководителей школ, участвующих в торжественных церемониях чествования выпускников. Участники экспериментальной группы пожали 5209 рук, при этом в 93% случаев передавались лишь безвредные для человека бактерии. В среднем, по подсчетам ученых, за одно рукопожатие передается 0,019 патогенной бактерии, поэтому участие в выпускных можно считать безопасным, с этой точки зрения, видом деятельности.

Австрийский ученый Маркус Аппель из университета имени Иоганна Кеплера предупреждает о вреде чтения историй о глупых поступках или людях. В ходе его эксперимента 81 доброволец читал историю о футбольном фанате, в которой всячески подчеркивался низкий уровень его интеллектуального развития. Затем участники эксперимента отвечали на простейшие вопросы по географии, физике и истории искусства. Ученый подчеркивает, что читатели глупой истории показали более низкие результаты, чем контрольная группа, читавшая текст о персонаже, в котором никак не характеризовались его умственные способности.

Лауреатами Шнобелевской премии в области физики могут стать следующие  ученые:

Группа исследователей из университета Райса предложила способ получения графена из самых разных материалов. В числе объектов для эксперимента были тараканы, шоколад, трава, собачьи экскременты, пластик, а также печенье, которое продают девочки-скауты.

Кьетил Фалкенберг Хансен из Королевского технического института в Стокгольме проанализировал физические, технологические и содержательные аспекты скретчинга - одного из приемов работы диджеев. Для своего исследования Хансен провел эксперимент, в котором диджеи демонстрировали свою технику на популярном в 1980-х годах треке Change the Beat американского исполнителя Fab 5 Freddy.

Андрис ван дер Билт из медицинского центра университета Утрехта в Нидерландах и
его коллеги выяснили, что когда человек ест печенье или другую хрустящую еду,
кости его черепа вибрируют, и вибрация прекращается, лишь когда пища
окончательно размягчается. Авторы статьи в журнале Journal of Texture Studies
кормили добровольцев хрустящим печеньем и мягким пирогом, измеряя с помощью
системы датчиков колебания костей черепа.

Инженеры Чжэцзянского университета в 2010 году продолжили серию исследований, в которых круглые продукты подвергаются незначительному механическому воздействию. После экспериментов по бросанию с небольшой высоты груш, персиков и дынь китайские ученые перешли к исследованию куриных яиц. В частности, группе удалось установить, что вибрации, вызванные легким ударом, у яиц с треснутой и целой скорлупой существенно различаются.

Фироз Алам из Королевского технологического института Мельбурна в Австралии и его коллеги изучили аэродинамические характеристики разных типов воланчиков для игры в бадминтон. Для этого исследователи взяли 10 разных воланчиков и помещали их в аэродинамическую трубу, где подвергали воздействию ветра со скоростями от 60 до 120 километров в час. Ученые установили, что для воланчика из натуральных материалов по сравнению с синтетическим коэффициент лобового сопротивления ниже на более низких скоростях и существенно выше на более высоких.

Что же касается экономики, то здесь следует отметить такие исследования

Группа ученых из Испании и Канады решила исследовать хорошо известное экономистам и политологам явление: когда состояние экономики оценивается как хорошее, шансы на переизбрание у действующих политиков выше. Для этого ученые выбрали необычный эмпирический материал - результаты испанской национальной рождественской лотереи, которая впервые разыгрывалась в 1812 году. Билеты этой лотереи приобретают 75% жителей страны, а общая сумма денежного выигрыша ежегодно составляет до 0,3% ВВП страны.

Экономисты установили, что действующие политики в выигрышных провинциях страны, где призы получили многие жители, на выборах получали существенно больше голосов. При этом, согласно данным социологических опросов, сам по себе выигрыш в лотерею не влияет на оценку респондентом и избирателем деятельности текущего правительства.

Необычный фактор экономического роста исследовал в своей работе Тату из Центра экономических исследований Хельсинки. Финский экономист установил, что ВВП любой страны в 1985 году статистически связан со средней длиной мужского полового органа у жителей этой страны: кривая зависимости имела U-образный вид, где максимальным ВВП был в странах со средними показателями.

В области биологии на Шноблевскую премию могут претендовать следующие кандидаты:

Группа ученых из итальянских университетов Бари и Тренто с помощью данных компьютерной томографии оценила симметричность мозга у 11 собак. Исследователи выяснили, что лишь у двух из них правое и левое полушария мозга были примерно одинаковыми, тогда как у семи особей правое полушарие было больше.

Биологи Кембриджского университета установили, что живущие на собаках блохи
могут прыгать выше, чем блохи с кошек, ученые показали, как именно прыгают
блохи. Группа Грегори Саттона поставила точку в более чем 40-летнем споре -
оказалось, что блохи отталкиваются от поверхности, с которой прыгают, не
коленками, а ступнями.

Четверо школьников-стажеров колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке экспериментально установили, что тараканам нравится танцевать под музыку Lady Gaga. Юным исследователям нужно было заставить насекомых двигаться, и сначала для этого они использовали небольшие удары током. Тараканы никак не отреагировали на рок-группу Weezer и хеви-металлистов Avenged Sevenfold.

Низко летающие вертолеты не беспокоят коз - к такому заключению пришла группа исследователей из Нидерландов. Ученые разместили пять коз в загоне, над которым на высоте 50 метров пролетал тяжелый военно-транспортный вертолет Чинук нидерландских ВВС. Козы реагировали на шум, поворачивая головы в сторону его источника и прислушиваясь к нему, однако ни одна из них не демонстрировала признаки стресса или повышенной эмоциональности.

Отличились в этом году и математики рядом забавных исследований:

Специалисты университета Осаки в успокаивают всех, кто не сжимает зубы во время решения математических задач: оказывается, наличие или отсутствие такой привычки не имеет никакого значения с точки зрения результативности процесса. Японские медики предложили 20 добровольцам решить четыре набора заданий, при этом они должны были либо сжимать челюсти, либо расслаблять их. По результатам эксперимента исследователи заключили, что сознательное сжатие челюстей не повышает математические способности.

Компетентное жюри премии выделило также и претендентов в областях, которые трудно было отнести к каким-либо направлениям науки:

Штефан Штигер из Австрийского университета и его коллеги определили оптимальную стратегию ругательств для футболиста. По правилам ФИФА, за ругательство игрок должен получить красную карточку - однако, как показал эксперимент с участием 113 судей и 28 отобранных ругательств, лишь за 55,7% слов из списка можно получить удаление с поля, при этом стопроцентно гарантируют красную карточку лишь 12 ругательств.

Джуди Стивенс и ее коллеги из Национального центра предотвращения и контроля
травм США подготовили отчет о том, какую опасность для своих хозяев представляют
кошки и собаки. По их данным, ежегодно более 86 тысяч жителей США получают
случайные травмы, связанные с их домашними питомцами.

Лаура Канн из Национального центра профилактики хронических заболеваний и пропаганды здоровья США и ее коллеги оценили связь между склонностью к риску, половой идентичностью и сексуальной ориентацией. Среди прочего, ученые выяснили, что в Делавэре, Массачусетсе, Род-Айленде и Вермонте доля тех, кто всегда или почти всегда ездит без велосипедного шлема, среди гетеросексуальных школьников ниже, чем среди бисексуалов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАученыеШнобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии