Главная
 

Окровавленная повязка с головы Ариэля Шарона продается с аукциона

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 10:30
0
4

В Израиле входит в особую моду выставлять на аукцион предметы личного обихода бывших и действующих политиков.

Вслед за наглазной повязкой Моше Даяна, ханукией Давида Бен-Гуриона и его международным паспортом, а также депутатским удостоверением Рехавама (Ганди) Зеэви, с молотка будет пущена знаменитая марлевая повязка, которая "украшала" голову будущего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона после ранения, полученного во время войны Судного дня.

Торги состоятся в конце нынешней недели на Интернет-аукционе eBay.com. Стартовая цена лота - 10 тысяч долларов.

Повязка на голове Ариэля Шарона, тогда командира 143-й бронетанковой бригады, стала знаменитой благодаря снимку, сделанному 17 августа 1973 года одним из армейских фотокорреспондентов во время ожесточенных боев на Суэцком направлении. Фотография мужественного генерала, который не покинул передовую даже после осколочного ранения в голову, обошла тогда всю мировую прессу.

Военный врач, который наблюдал за состоянием раненого командира, решил сохранить реликвию, и все эти годы держал ее под замком в небольшом сундуке, и ни о какой продаже повязки не помышлял. Однако его сын оказался более предприимчивым человеком и не удержался от соблазна заработать немного денег на продаже реликвии.

В конце июля на интернет-аукционе eBay были выставлены повязка, которую носил на левом глазу министр обороны и начальник генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал Моше Даян - за 75 тысяч долларов, и сделанная из гильз ханукия (праздничный семисвечник), принадлежавшая первому премьер-министру Давиду Бен-Гуриону - за 12,5 тысяч долларов.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях