Главная
 

В Европе участились случаи краж рогов носорога

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 12:26
0
14
В Европе участились случаи краж рогов носорога
Фото: АР
В Европе участились случаи краж рогов носорога

В Европе участились кражи рогов носорога: на этой неделе в Вене произошли кражи двух рогов этого животного, до этого подобные случаи произошли во Франции и Бельгии.

По данным Европола, на территории Европы действует преступная группировка, занимающаяся кражами этих экзотических предметов.

"Первая кража произошла в понедельник в аукционном доме Dorotheum, выставившего на продажу два рога африканских гигантов. В торговый зал Dorotheum зашли два говоривших по-английски злоумышленника, которые попросили рога для осмотра, а затем скрылись с одним из них", - сообщает Франс Пресс со ссылкой на венскую полицию.

На следующий день двое мужчин пришли в мастерскую одного из венских таксидермистов и попросили его порекомендовать для продажи какое-нибудь чучело. Воспользовавшись тем, что хозяина отвлек телефонный звонок, они похитили из мастерской рог носорога длиной 39 сантиметров и стоимостью около 25 тысяч долларов. Навестившие таксидермиста похитители, также говорили по-английски, но полиция утверждает, что кражу в аукционном доме совершили другие люди.

Ранее сообщалось о целой серии краж рогов и голов носорога из естественнонаучных музеев Франции и Бельгии.

В начале июля полицейская служба Евросоюза Европол выпустила предупреждение, сообщив, что кражу рогов носорогов организует преступная группировка из Ирландии. По данным Европола, стоимость рогов, в зависимости от вида и размера, может составлять от 25 тысяч до 200 тысяч евро. Их могут использовать для украшения, изготовления дорогих товаров и в традиционной медицине, хотя их неэффективность была научно доказана.

Полицейские утверждают, что преступники крадут рога у антикваров, в художественных галереях, музеях, в частных коллекциях и в зоопарках, прибегая, если нужно, к грабежу со взломом. Они сбывают рога благодаря связям с аукционными домами в Великобритании, Франции, США и Китае.

Случаи кражи носорогов из европейских музеев носят все более массовый характер, что, по мнению экспертов, свидетельствует о значительном уменьшении популяции этого вида млекопитающих в естественной среде обитания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европакражаносорог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях